Самые важные в жизни сутки.

Наверное, для каждой мамы эти воспоминания никогда не угаснут. И вот у меня после родов прошел почти год, а я помню все, будто вчера было. И мне очень приятно вспоминать это с улыбкой.
В общем, схватки начались в 6.00 утра. Ну, я думаю (я ж на курсы для мам ходила), засеку время. Через сколько повторяются схватки? И если между ними будет примерно 10 минут, то надо собираться в роддом. А время-то раннее, спать охота. Так я и заснула с секундомером.

Проснулась как раз через 10 минут от новой схватки. Думаю, если в течение часа промежутки не изменятся, тогда буду собираться. Ну, и конечно опять уснула. Таким вот макаром я и спала: 10 минутными урывками до 9 часов.
В 9 я решила встать, побродить по квартире, да к тому же уже кушать захотелось. Но на курсах нам говорили, что перед родами лучше много не есть. Пришлось скушать один банан и на этом остановиться. Схватки повторялись то через 15 минут, то через 20, то опять через 10. И я решила ждать, пока в течение часа они не будут повторяться ровно через каждые 10 минут.

Пока бродила по квартире, вспоминала, чему нас учили на курсах, о приемах обезболивания и расслабления, качала бедрами, опершись на подоконник, терла поясницу. Вроде немного помогало, но схватки-то повторялись, и снова надо было что-то придумывать. Ждала я, ждала, решила позвонить рожавшей подруге. Звоню, спрашиваю, как определить, пора уже ехать в роддом или нет, а то досижу так дома до последнего... И чего потом делать? А она говорит: "Откуда я знаю, я ж уже в роддоме была с перенашиванием..."

Да-а-а, помогла мне подружка. А она говорит, мол, позвони в "скорую", которая в роддом везет, они там должны знать, когда пора ехать, а когда не пора. Звоню я в "скорую", объясняю ситуацию, говорю, мол, схватки вроде есть, вроде регулярные. А мне там говорят: "Ну, так езжайте в роддом, там вас врач посмотрит и решит, оставлять вас или отправлять обратно домой". Вот уж весело, поездить так – в роддом и обратно. Мне с моим огромным животом, а теперь еще и схватками это было бы как веселое приключение... В общем, к тому моменту было уже 15 часов. Ландо, думаю, так и быть, поедем в роддом, пусть врач посмотрит.

Позвонили другу, тот приехал на машине, и мы двинулись в путь – я, мой живот, муж и друг за рулем. Я там, на заднем сидении, не знаю, куда себя деть, прямо сидеть не могу, полулежа неудобно, поясница ноет. В общем, думаю о том, что вот и пришел момент "разрешиться" от бремени. Мысли бегают, нервы на пределе, а еще есть хочется ужасно, со вчерашнего ужина ничего, кроме банана, во рту не было. Лежу там, на заднем сидении, постанываю, ребята впереди какими-то веселыми разговорами заняты. Да уж, им-то чего волноваться?!

Кое-как добрались до роддома. Ждем в приемном отделении. Оказывается, и в роддоме может быть очередь. Мне говорят, мол, подождите, тут вот девушка по "скорой" приехала, она без очереди. Я думаю, как будто от этого я позже нее рожу. Пришлось ждать, я там все ноги стерла, нарезая круги по коридору. Муж с другом, смотрю, тоже чего-то волнуются. Так странно иногда видеть, как взрослые мужики волнуются. Пока ждали, слышу разговор сестры с девушкой из очереди (это только по скорой без очереди, а очереди нас уже двое ждали). Так вот медсестра той девушке говорит: "У нас аврал, мест нет, врач вас посмотрит и, если время позволяет, отправим вас в другой роддом. Или, если хотите, будете в коридоре лежать..."

Да-а-а-а. Перспектива лежать в коридоре меня не устраивала. Мысль была только одна – почему именно сегодня, когда я рожаю, всем остальным тоже понадобилось рожать?! И вот, мучаясь от досады, обиды, а заодно и от голода (с утра ничего не ела, а уже 17 часов), я дождалась своей очереди. Заполнили документы, посмотрел меня врач (а точнее, врачиха, и в этой ситуации меня это больше устроило). Оказалось, что раскрытие – уже 3 см, и мне не придется ехать домой. Это меня, конечно, обрадовало, но и одновременно заставило сердце забиться быстрее, ведь это означало, что рожать мне все-таки придется.

И вот меня быстро переодели в эту дурацкую прозрачную "ночнушку", с мужем толком не попрощалась, сказала только, что я позвоню. Что я еще должна была сказать? Глупое "я пошла рожать" или сериальное "наш малыш скоро появится на свет"?

И повели в родовую. Скукота жуткая, хожу по палате, периодически выглядывая в окно, смотрю на часы. Да, схватки продолжаются, но это же всего лишь боль в спине. Пыталась вспомнить, чему нас там на курсах учили, чтобы хоть чем-то заняться. Опять повращала тазом, порастирала поясницу. Особого облегчения это не приносило. Больше всего мне сейчас хотелось просто лечь поспать, но схватки не давали о себе забыть. Время тянулось жутко медленно. В соседних родовых кричали роженицы, кричали довольно надрывно. Я, слушая их, думала: "И чего же они так кричат, я точно не буду так кричать, я все стерплю..."

Но моим мыслям помешала акушерка, меня уложили (до этого мне разрешали ходить, т. к. воды у меня не отошли), вкололи но-шпу и снова ушли. Теперь мне пришлось мучиться лежа, время все еще тянулось...

Но тут пришла и моя очередь, и мне пришлось нарушить данное самой себе обещание. Пришли потуги, и кричать я стала, может, и погромче остальных рожениц. Вот тогда окружающая действительность перестала быть связанной с еле ползущими часами, все как-то ускорилось, но мне это было неважно, ведь меня "разрывало". Набежали люди, врач, акушерка. Они как-то очень ловко трансформировали мою кушетку в подобие кресла, каким-то длинным и острым предметом прокололи околоплодный пузырь. Чтобы хоть как-то собраться с мыслями, я снова вспомнила курсы, и старалась следовать указаниям акушерки, когда та говорила, что надо тужиться. Сил к этому моменту у меня практически не осталось (с 6-ти утра на ногах), я так и сказала: "Больше не могу".

И тогда акушерка просто взяла мою безвольную руку и положила на почти появившуюся головку малыша. Да уж, это меня отрезвило. Моя рука прикасалась к чему-то мягкому и теплому. Господи, неужели это мой малыш? Я в шоке отдернула руку, но продолжила тужиться. И вот, когда все закончилось, и малыша обтирали и взвешивали, я посмотрела на часы – было 00.10, и я сказала: "Черт, не успела родить 21-го." Врач с акушеркой удивились: "Ты так хотела родить 21-го?!" Я ничего не ответила, какая мне разница теперь – 21-го или 22-го, просто очень не хотелось, чтобы одна моя подруга оказалась права, ведь она же теперь всю жизнь мне будет припоминать: "Я ж тебе говорила, что ты родишь 22-го".

И вот, когда я, наконец, отвлеклась от собственных мыслей, я уже лежала одна с ледяным пузырем на животе и кричащей во все горло малышкой на столике. Наконец-то я ее разглядела, она была такая красавица... Я знаю, все мамы так говорят про эти сине-красные сморщенные комочки, но все же. И мне захотелось плакать от счастья, но моему организму, видно, не осталось на это сил. Я смотрела на мою малышку и чувствовала, что временами проваливаюсь в сон. Жутко хотелось пить, есть и спать, но одновременно хотелось прижаться к тому маленькому орущему существу на столике. Я смотрела на нее, и мне было немного стыдно, что за все те часы, что я рожала, я ни разу не подумала о моей малышке. Я думала о еле ползущем времени, о чертовых схватках, о тянущей боли в спине, а потом и о промежности, но я ни разу не подумала: "Давай, малыш, вылезай, я тебя очень жду". Хотя я все же думаю, что немногие мамашки могли бы в минуты напряжения позволить себе радостные мысли. Но теперь, когда все закончилось, я просто радовалась, что мы обе – я и моя дочка – справились.

Два момента, о которых я напишу ниже, напрямую процесса родов не касаются, но именно о них я вспоминаю со смехом, когда кому-нибудь рассказываю о времени, проведенном в роддоме.

Первый приключился буквально сразу, как я оформила документы в приемном отделении роддома, но до того, как меня осмотрел врач. Медсестра, которая как раз и оформляла мои документы, говорит: "Пока врач подойдет, давай-ка я проверю твою группу крови". И буквально за пару секунд происходит следующее: она хватает мой палец, тыкает его чем-то острым, капает моей кровью на какую-то тарелку, размеченную маркером на сектора с надписями I, II, III и IV, проводит какие-то манипуляции с тарелкой и в итоге говорит: "У тебя же III группа крови?!" Я говорю: "Да". А сама думаю, что это было. Все эти манипуляции напомнили мне какие-то ведьминские штучки над котлом с зельем. Но в моем тогдашнем состоянии (а я все-таки рожала в тот момент) я просто похлопала удивленными глазами. А потом (после родов) мы вместе с соседками по палате в роддоме поржали над этим случаем, ведь их эта медсестра тоже "уколола" и тоже угадала с группой крови.

А второй момент относится скорее к разделу "засада". С собой в родовую можно было взять бутылку воды и телефон, но у меня почему-то эти две вещи решили тесно подружиться и именно в тот момент, когда они мне понадобятся, но по отдельности. Получилось так, что телефон и вода лежали в одном пакете, вода открылась, залила пакет и телефон. И в бутылке осталось всего пару глотков. И вот когда я уже родила, и когда мое горло походило на пустыню, и мне просто необходимо было сделать глоток живительной влаги, я обнаружила, что воды почти нет. А когда я взяла мокрый телефон, чтобы позвонить мужу и сообщить радостную новость ("Ты стал папой!!"), то чуть не заплакала от досады. Но к огромному счастью (есть там кто-то на небе), телефон заработал, и я сделала этот важный звонок. А вот на следующий день телефон окончательно захлебнулся, и никакая реанимация ему не помогла, хотя мне вообще не везет с телефонами. И вот теперь, вспоминая этот момент, я думаю, как все-таки мне повезло, что телефон "умер" уже после cамого важного звонка.


Рекомендуем прочесть истории родов:

Родов я не боялась

История моих родов


Комментарии  

0 # chikinova 22.04.2010 07:19
;-)
Ответить
0 # Guest 12.05.2010 16:22
:D :lol:
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна