И вот вы на финишной прямой вашего девятимесячного путешествия. Чем ближе заветная дата предполагаемых родов, тем больше беременная женщина начинает задаваться вопросами о предстоящих родах, симптомах и признаках начала родов. Как определить, что начинаются роды? Когда лучше отправляться в роддом? Необходимо спешить или есть время спокойно собраться?
Существует множество признаков начала родов: одни проявляются задолго до начала самого процесса, другие непосредственно перед родами.
Хотелось бы остановиться на основных трех показателях, которые свидетельствуют о непосредственном начале родового процесса: наличие регулярных схваток, подтекание или отхождение околоплодных вод, появление кровянистых выделений. Остановимся подробнее на каждом из них.

1. Появление регулярных схваток.

Если у вас появилась тянущая боль в пояснице или внизу живота, сама матка стала твердой и упругой, вы чувствуете слабые, нерегулярные сокращения и расслабления матки, то это начало родовых схваток. Поначалу сокращения нерегулярны и  продолжаются 5 - 10 секунд с длительными перерывами, но со временем их частота и интенсивность возрастают. Схватки  оповещают вас о начале родов и о том, что происходит раскрытии шейки матки.

Процесс раскрытия шейки матки не быстрый и составляет примерно по 1 см в час при первых родах (при последующих намного быстрее), а полным раскрытием считается 10 см.

Итак, приведем ниже критерии, когда необходимо срочно ехать в роддом. Обратим внимание, что критерии будут различными, в зависимости от того, первые у вас роды или нет, так как у первородящих времени больше, ведь при повторных родах раскрытие шейки матки проходит намного быстрее. Поэтому времени на сборы и дорогу в роддом у повторнородящих меньше.

Для первородящих:
- схватки продолжаются каждая примерно около 1 минуты;
- повторяются регулярно раз в 5-7 минут;
- схватки продолжаются на протяжении 2 часов.
Для повторнородящих:
- схватки повторяются регулярно с перерывом менее 5 минут;
- каждая длится не менее 30 секунд
При повторных родах все же лучше перестраховаться и отправиться в роддом сразу же, как только схватки станут ритмичными и регулярными.

2. Подтекание или отхождение околоплодных вод.

В норме излитие околоплодных вод  происходит уже после начала схваток, но случается, что разрыв плодного пузыря происходит еще до первых признаков родов.

Содержание околоплодной жидкости к концу беременности  составляет от 1,5 до 2 литров. Вы можете почувствовать, как воды начинают подтекать или же воды могут отойти сразу полностью. В любом случае, это свидетельствует о том, что целостность плодного пузыря нарушена, и ребенок может быть подвержен внешним инфекциям. Безводный период не должен составлять более 12 часов, поэтому независимо от наличия схваток или других признаков начала родов, необходимо немедленно отправляться в роддом.

Обязательно обратите внимание на цвет и количество отошедших вод. Они должны быть прозрачными, возможно с желтоватым оттенком и не должны иметь запаха. Если же вы заметили любые отклонения, например, мутность, зеленый или кровянистый окрас вод, об этом обязательно необходимо сообщить врачу.

3. Появление кровянистых выделений.

Если у вас в период беременности появились кровянистые выделения, мажущие или как при менструации, то независимо от наличия боли или других каких-либо признаков начала родов, необходимо срочно вызывать скорую и отправляться в роддом под наблюдение врачей.


Комментарии   

 
+1 # oshibka-b 22.02.2010 07:47
Очень полезная статья, особенно для тех кто собирается в скором времени рожать. Я например не знала что такое схватки и что когда они начинаются нужно немедленно ехать в больницу. И если бы не мама, которая была в это время дома, я бы наверное так и родила дома.
Ответить
 
 
0 # ellag 04.03.2010 11:32
Буду рожать во второй раз.При первых родах отошли воды , а схваток не было.Не знала, что если воды отходят нужно срочно отправляться роддом.Спасибо.
Ответить
 
 
0 # Natufka 14.04.2010 15:18
Моя знакомая находилась на сохранении 7-месячеой беременности. Ночью отошли воды. Девушка заморачиваться не стала, в роддоме же находится. Перестелила постель, перевернулась на другой бок и благополучно досмотрела сны. А утром от врачей, кнечно, выслушала массу нелицеприятных вещей, а потом родила девочку.
Ответить
 
 
-1 # Tala 06.08.2010 21:51
Когда рожала второй раз тоже дома отошли воды, а схваток нет. Конечно сразу поехала в роддом, а там пока оформили девочку передо мной, потом началась пересменка у врачей, в общем еще часа полтора просидела в приемной. Была ли это нерасторопность персонала или так и надо было я и не поняла. Главное - закончилось все хорошо))
Ответить
 
 
+1 # Urticka 27.08.2010 22:32
А у меня схватки среди ночи начались, небольшая тянушая боль, но так как я была сонная, то адекватно ситуацию не оценила, и спокойно проспала до утра. А вот утром началось, до роддома доехала еще терпимо, а как зашла в здание, так скрутило, что еле дошла до палаты. P.S. я вот читаю отзывы, и все на перебой твердят, что роды проходили великолепно, гладко, сильную боль не ощущали...а я думаю, неужели я одна такая, которая думала, что от невыносимой боли сознание потеряю! Правда у меня малыш не маленький родился 4.050 кг.
Ответить
 

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2017 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна