Основная причина родовых травм у новорожденных — это острая или хроническая гипоксия плода (недостаток кислорода). Кроме того, родовые травмы возникают при быстрых или, наоборот, затяжных родах, или при грубых акушерских манипуляциях. Изредка родовые травмы могут возникать при операциях кесарева сечения или когда ребенок рождается очень маленьким в результате быстрого перепада давления (баротравма). Дело в том, что в матке давление отличается от атмосферного, и когда при операции полость матки вскрывается, давление резко меняется и сосуды головного мозга плода могут не выдержать такого резкого перепада давления.
Дифференцировать эти повреждения (чисто травматические, связанные с гипоксией или баротравмой) не всегда возможно, поэтому чаще всего их называют гипоксически-травматическим повреждением центральной нервной системы. Оно сопровождается отеком мозга, изредка кровоизлияниями различной степени обширности, при очень тяжелых травмах наблюдаются разрывы некоторых участков мозговых оболочек, повреждается также и спинной мозг.
Чаще всего такие дети рождаются в асфиксии, или асфиксия может возникнуть после родов на 3—5 день. Иногда симптомы поражения центральной нервной системы могут проявиться спустя неделю. Очень часто наблюдается так называемый светлый промежуток, который длится от нескольких часов до нескольких суток, т. е. признаки заболевания проявляются не сразу.
Симптомы поражения головного мозга могут проявиться в виде возбуждения (ребенок беспокоен, активно двигает ручками и ножками, кричит, стонет, тонус мышц повышен) или, наоборот, угнетения (снижение или полное отсутствие физиологических рефлексов, присущих периоду новорожденности, снижение мышечного тонуса, стон, снижение двигательной активности).
Кроме общих симптомов, могут наблюдаться так называемые очаговые симптомы: нистагм (непроизвольные движения глаз из стороны в сторону), закатывание глаз под нижнее веко, обездвиживание конечностей на стороне, противоположной повреждению, судороги общих или отдельных групп мышц, опущение угла рта, поперхивание при кормлении. При кровоизлияниях в желудочки мозга наблюдается выбухание большого родничка, расстройства дыхания, сердечнососудистой деятельности, судороги. Очень часто отмечается повышение температуры тела.
Естественно, что лечение подобных повреждений — прерогатива врачей. Поэтому такого ребенка необходимо как можно раньше госпитализировать в отделение новорожденных или даже в реанимационное отделение детской больницы.
Часто встречаются и травмы спинного мозга, которые подразделяют на легкие (травмы, сопровождающиеся отеком ткани мозга), тяжелые (кровоизлияния) и крайне тяжелые (надрыв или полный разрыв спинного мозга).
Чаще всего травмы возникают при грубых действиях акушеров или других людей (если роды происходили не в родильном доме) при извлечении головки плода или при родах в ягодичном предлежании, когда ребенка извлекают за тазовый конец. При этом возможно смещение позвонков, травмирование сосудов спинного мозга или разрыв ткани спинного мозга.
При надрыве или полном разрыве спинного мозга наблюдается картина спинального шока: ребенок бледный, обездвижен, у него атония мышц, отсутствуют все рефлексы, самостоятельное дыхание, редкие сердечные удары. Прогноз при такой травме крайне неблагоприятный, то есть вылечить ребенка почти невозможно.
В более легких случаях симптомы зависят от уровня поражения спинного мозга: если поражен шейный отдел, то имеют место поперхивание, дыхательная аритмия (разная частота дыхания в течение небольшого промежутка времени), нарушения со стороны сердечной деятельности; если травма на уровне шеи и груди, то могут наблюдаться вялые параличи рук и спастические параличи нижних конечностей; при травме на уровне грудного отдела — нарушение дыхания, недержание кала, мочи, вялые параличи нижних конечностей. В тяжелых случаях — при явлениях спинального шока, нарушении дыхания и сердечной деятельности — помощь должна оказываться в реанимационном отделении, куда, по возможности быстрее и бережнее, должен быть доставлен такой ребенок. При транспортировке такого ребенка можно применить два варианта: первый — когда ребенок лежит на твердой поверхности с фиксированной головой, уложенной в ватно-марлевый круг («бублик»), второй — когда ребенок лежит на абсолютно мягкой поверхности (очень мягкий поролон, который полностью повторяет все контуры тела), исключающей движения в позвоночнике.
Следует сказать, что и более легкие травмы позвоночника у новорожденных также должны лечить врачи детской больницы. При этом применяют витаминотерапию (В6, В12, В15), вводят дибазол, прозерин, экстракт алоэ. Со 2—3-й недели начинают делать массаж и проводить сеансы лечебной физкультуры.
Травма плечевого сплетения (паралич рук) может быть верхнего и нижнего типа. При травме верхнего типа (травма Дюшена—Эрба) поражаются нервы, иннервирующие мышцы плеча. Такая травма выглядит следующим образом: рука прижата к телу, развернута в локтевом суставе, кисть сжата в кулак. Сама кисть и пальцы двигаются нормально. При нижнем параличе (Клюмпке—Дежерена) поражаются нервные стволы, иннервирующие мышцы предплечья и кисти. При этом активные движения в плече сохранены, а предплечье и кисть свисают, как плеть, и пальцы не сжимаются в кулак.
При более грубой травме встречается и смешанный тип поражения, захватывающий все шейное (плечевое) сплетение, при котором рука полностью обездвижена. Лечение такой травмы заключается в полном покое в течение недели, введении дибазола, витаминов, АТФ, а затем (со 2-й недели) — проведении массажа, ЛФК, физиотерапевтических процедур.
Перелом ключицы также является сравнительно частой травмой у новорожденных. Чаще всего эта травма встречается у крупных детей (масса которых превышает 4 кг), при узком тазе у роженицы и в ситуациях, когда возникают трудности при выведении плечиков во время родов.
Определить, что ключица сломана, несложно: ребенок щадит соответствующую конечность, а при ощупывании ключицы может определяться хруст и патологическая подвижность, ребенок на ощупывание реагирует болезненным криком.
Как ни странно, но эта травма (если не сочетается с повреждением плечевого сплетения) не так уж опасна и весьма успешно лечится. На плечо накладывается специальная повязка, фиксирующая его в определенном положении на 4—5 дней. Если ребенок слишком беспокоен, ему можно дать успокоительное (фенобарбитал).
Еще чаще, чем вышеописанные травмы, у новорожденных встречаются кефалогематомы. Кефалогематома — это поднад-костничное кровоизлияние в области одной или двух костей (чаще всего это теменные или затылочная кости). Кефалогематомы следует отличать от родовой опухоли, возникающей в результате отека мягких тканей головы при длительном нахождении плода в родовых путях. Разница заключается в том, что родовая опухоль захватывает несколько костей, в том числе и швы, а кефалогематома расположена только на кости и на шов не распространяется. Кроме того, родовая опухоль плотнее на ощупь, а кефалогематома мягкая и ощущается под пальцами как шарик, наполненный водой. Обычно кефалогематомы рассасываются к б—8-й неделе после родов. Но иногда они могут нагнаиваться, обызвествляться и окостеневать. Поэтому сейчас лечением кефалогематом чаще занимаются нейрохирурги. После рождения ребенка обнаруженную кефалогематому обрисовывают зеленкой (для контроля за ее размерами — не растет ли она) и кладут на нее пузырь со льдом.


Комментарии  

+1 # kamara 26.05.2010 06:39
При родовых травмах самое главное вовремя начать лечение больного ребенка, а не выписывать его поскорее из родильного отделения. Ведь мать не всегда может адекватно оценить его состояние, особенно если это первый ребенок.Так что жизнь и здоровье ребенка напрямую зависят от квалификации неонатолога, ведь акушеры не склонны признаваться в своих ошибках.
Ответить
0 # Елена 19.09.2010 01:23
Мой второй ребёнок родился очень быстро, за 30 мин. В результате - родовая травма в виде кровоизлияния (выявили в три месяца, когда уже остались только остаточные явления). Лечились мы долго и упорно (4 мес. принимали препараты), но к счастью - успешно. Сейчас у меня здоровый, умный малыш, ему уже 2 годика :-)
Ответить
0 # Тютечка 24.09.2010 09:56
При родах у ребетёнка сломалась ключица. С повязкой за 4 дня всё срослось. Никаких болей не было.Ребетёнок всё перенёс спокойно. И кефалогематома у нас тоже была и рассосалась за месяц.Правда никакого льда нам не прикладывали и зелёнкой не обмазывали.
Ответить
0 # Guest 01.10.2010 11:44
Если плод достаточно крупный (более 4 кг.), то врачи предлагают делать кесарево, чтобы не было родовых травм при прохождении ребенком родовых путей. Но некоторые девочки отказываются и в результате у деток вывихи и гематомы... А также необходимо предупредить врача о состоянии своего здоровья и особенностях организма, о перенесенных травмах, особенно в области таза, тогда можно избежать многих проблем.
Ответить
0 # ahatana 02.10.2010 11:19
Роди у меня были преждевременные . Родился сынок, весом 1900 кг, 45 см., мне сказали, что у ребенка гиб центральной нервной системы, что венной всему врач который принимал роды. Ребенка месяц держали в реанимации. Когда выписали нас дамой, очень боялась за сына. Детский врач сразу предупредил, что возможны осложнения, ребенок может не слышать, не видеть и возможно , что и не будет ходить. Для нас всех было это сильным ударом, так как ребенок был долгожданный. Сынок поздно начал держать головку, мы делали гимнастику, водные процедуры, вообще все для развития мышц. Ребенок принимал кучу лекарств в течении 3-х месяцев На наше удивления сынок к 4 месяцам начал ползать, в 6 месяцев сам встал, держась за кроватку. На данный момент сыну 5 лет, ребенок очень шустрый, веселый, умный.
Ответить
0 # Ritulya86 20.05.2011 03:23
У меня было плановое кесарево сечение. Ребенок родился очень слабым, врачи, сказали, что у него в утробе была гипоксия. Хотя анализы этого не показывали. Ребенок лежал под куполом четыре дня, потом его перевели ко мне. Когда мы выписывались, никто не предупредил о том, что возможны осложнения, что нам надо сразу идти в больницу. Я была уверена, что у меня здоровый ребенок. Все неделю малыш чувствовал себя хорошо,потом резко начались судороги. Мы легли в больницу, где нам поставили диагноз "Эпилепсия". Месяц лежали в больнице, принимали кучу таблеток, судороги прекратились. В итоге мы еще два года пили таблетки, хотя судорог не было, но малыш был очень нервный. Сейчас нам пять лет, ребенок не ходит, не разговаривает, постоянно плачет. Спрашивая у врачей причину болезни, они отвечают, что все по генетике. Сдавала анализы по генетике, все чисто. А когда прочитала эту статью, поняла истиную причину. А ребенок стал развиваться потихоньку, полгода назад сказал слово мама, начал ходить на ходунках и самостоятельно садиться. Надеюсь, все будет хорошо. Главное терпение.
Ответить
0 # Guest 18.05.2013 19:21
Моя сестра родила.у ребенка травма черепа.У нее начались схватки, а они сказали идти в родильную.в итоге сдавила череп.Ребенок в коме. реанимации..был и прогнозы смерти..Сейчас уже пол года..но живет как наше маленькое чудо "Растение"..Дыш ать не может самостоятельно. .постоянно задыхается из за скопления в легких воды.Сделали операцию и поставили трубочку в горле..Сестра каждые пол часа аппаратом выкачивает лишнюю жидкость..и днем и ночью...Врагу не пожелаешь...Вра чи ничего не могут сделать(((
Ответить
0 # Надежда 25.10.2016 21:43
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд на больницу сейчас?
При родах у мамы что-то пошло не так. Врачи все отрицали и говорили, что я здорова. Нас выписали. Только в другой области подтвердили травму и кровоизлияние. Все мое детство - уколы, больницы, недостаток денег.
Да, сейчас все хорошо. Но они отняли у мамы молодость, а у меня детство. Я хочу, чтобы им запретили работать в нашей больнице.
Знаю, что недавно еще один ребенок так же пострадал. Тоже не признают вины. Ребенок не ходит и не говорит. Страшно подумать, что и со мной такое могло быть(((
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна