Страх перед родамиРоды – событие в жизни каждой женщины, которое вряд ли забудется. Только одни вспоминают о нем с содроганием и не решаются рожать снова, а для других это яркий момент, трудный, но счастливый. Почему так происходит? На то есть множество причин, но на первом месте психологическая готовность и настрой.


Страх – злейший враг женщины во время естественных родов. Он сковывает душу, ум и тело, заставляет напрягаться и нервничать, что усиливает боль и может влиять на родовую деятельность. О том, как преодолеть свои страхи и пойдет речь в этой статье.

Боль при родах не враг, а союзник!

Боль – вот что больше всего пугает в родах. Доказано, что сильный страх боли вызывает мышечный зажим, препятствующий продвижению плода. Норвежские исследователи, наблюдавшие более двухсот тысяч рожениц, установили, что у тех из них, кто испытывал ужас и панику перед схватками, роды длились в среднем на полтора часа дольше, чем у настроенных более позитивно; процент экстренных кесаревых сечений и инструментальных вмешательств у таких женщин был значительно выше.

Как преодолеть боль при родах:

- Поймите, боль не враг, а скорее союзник. Она возникает из-за сокращений матки и раскрытия шейки, растяжения тканей влагалища, т.е. из-за естественных, необходимых процессов, сопровождающих рождение ребенка.

- Представьте, что роды – это работа, тяжелый физический труд, направленный на достижение прекрасного результата. Поэтому готовьтесь потрудиться и думайте не о боли, а о вознаграждении за нее – своем долгожданном малыше.

- Научитесь делать массаж. На теле есть множество точек, стимуляция которых облегчает боль.

- Освойте техники дыхания при родах. Правильное дыхание очень важно для плода, оно способствует родовой деятельности, расслабляет, облегчает боль.

Понимание, что вы сможете помочь себе во время родов, вселяет уверенность и избавляет от страха.

Знание – сила

Вторая по распространенности причина тревоги у рожениц – страх неизвестности. Побороть этот вид страха помогут знания. Конечно, всего не предусмотришь и не предугадаешь, но нужно получить максимум информации о том, как происходят роды. Для этого совершенно не обязательно лезть в дебри медицины, но знать, какие этапы предстоит пройти в родах, как себя вести при этом, что можно делать, а что нельзя – просто необходимо! Эти сведения можно получить на курсах для беременных или самостоятельно собрать в интернете. У тех, кто заключает контракт с роддомом, или лично договаривается с доктором, есть некоторое преимущество в этом плане – возможность получить ответы на все интересующие вопросы из первых уст.

Все будет хорошо!

Страх неблагоприятного исхода родов мучает многих буквально с первых дней беременности. Если вы доверяете врачу, который вас наблюдает, выполняете его рекомендации, знаете, как вести себя при родах - значит, вы уже сделали все от вас зависящее для того, чтобы сохранить свое здоровье и родить прекрасного малыша.

Психологи рекомендуют, вопреки приметам, покупать приданное для ребенка заранее. Это снимает тревожность, отгоняет мрачные мысли и настраивает на позитив. Уверенность, что все необходимое для малыша приобретено и подготовлено, подтверждает, на подсознательном уровне, готовность к материнству и абсолютно точно избавляет от стрессов в первые дни после возвращения из роддома.

Во время родов, отвлекайте себя мечтами о том, каким милым будет кроха в купленных вами нарядах и как вы, здоровая и красивая, гордо прокатите его в новенькой коляске.

Казенный дом

Большинство мам, сохранивших негативные воспоминания о родах, рассказывают об ужасах и неудобствах роддома, грубости медиков, неуютной атмосфере, не располагающей к покою и расслаблению. Часто это становится поводом задуматься, не остаться ли рожать дома. Для нашей страны, с плохими дорогами, пробками и не расторопной скорой помощью, такой вариант на грани экстрима. Не лучше ли взять себя в руки и предпринять несколько простых шагов, чтобы недолгое пребывание в лечебном учреждение было максимально комфортным?

Как сделать пребывание в роддоме комфортным:

- Выберите тот роддом, который вас устраивает.

- Возьмите с собой в родовую палату небольшую вещичку, которая способна вас успокоить или отвлечь. Иконка, фотография, телефон или плеер, яркие носочки на ногах – что угодно, чтобы вам было радостнее на душе и вы не чувствовали себя оторванной от привычного мира.

- Во многих роддомах практикуются партнерские роды. Муж или другой близкий человек сможет оказать поддержку и помочь в трудный момент.

- Врачи тоже люди! Настраивайтесь на сотрудничество с ними, а не на противостояние. Как аукнется, так и откликнется – старая мудрая истина!

Большая перемена

Многие женщины бояться, что после родов их жизнь кардинально изменится, не останется времени на себя, а отношения с мужем испортятся. Замечено, что этот вид страха, так же как и страх боли, затягивает роды, поскольку женщина, подсознательно, не хочет что-то менять.

Важно понимать, что перемены неизбежны, ведь рождается не только ребенок, рождается мама! Мужу, теперь уже папе, придется подстраиваться и тоже меняться.
Главное не забывать, что в семье важны все: и ребенок, и папа и мама. Ищите во всем положительные моменты, учитесь у своего малыша удивляться мелочам и радоваться жизни. Не отказывайтесь от помощи близких. Распределите усилия, составьте тайм-план, чтобы найти время и для себя и для мужа.

Но это все потом, после рождения ребенка. А сейчас, чтобы преодолеть страх перед переменами, постарайтесь договориться с собой, что будете решать проблемы по мере их возникновения. Возможно, многие из них «рассосутся» сами собой, а оставшиеся окажутся вполне решаемыми, стоит только захотеть!

Преодолеть страх на все сто процентов вряд ли удастся! Главное, не дайте ему перерасти в панику и навредить вам. Знайте, вы справитесь! Настраивайтесь на легкие успешные роды и скорую встречу с долгожданным малышом!


Рекомендуем прочесть:

Лучший фрукт для беременных
Ложные схватки перед родами
Предвестники родов у первородящих
10 признаков приближения родов
5 мифов об обезболивании родов

Комментарии  

0 # Aleksandr 08.01.2017 18:37
) Одна из стандартных страшилок (от окружающих нас "лживых попугаев") !
Говорят, когда реально веришь "предостережени ям" -- ложный страх боли и потом сама ложная боль(как ЛОЖНЫЙ сиГнал о несуществующей опасности для здоровья) удесятеряется. ... По редким откровениям НИКОМУНЕВЕРЯЩИХ "нежных стерв-по**исток " -- они почти не испытали боли при родах ("родила когда доила корову, не кричала, даже не заметила как выср*ла ребёнка" ) .
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна