Пупок новорожденного


Пупок новорожденного требует тщательного ухода и наблюдения со стороны молодых родителей. После рождения ребенка врач перерезает пуповину, которая связывала новорожденного и мать в период внутриутробной жизни, являясь питательным источником плода.


После того, как пуповина перерезана, ее небольшая часть, оставленная над скобой (прищепкой) мумифицируется, становится сухой и отпадает, обычно на это требуется от 4-5 до 10 дней. Надо заметить, что заживление может происходить дольше, в зависимости от толщины пуповины. После отпадания остатка пуповины, остается открытая ранка, называемая пупочной и которую необходимо обрабатывать для исключения проникновения инфекции и быстрого заживления пупка новорожденного.

Необходимые вещи для ухода за пупком новорожденного

Для обработки пупка новорожденного необходимы:
1. Раствор перекиси водорода 3%;
2. Водно-спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% (зеленка);
3. Пипетка. Стерильные ватные палочки, салфетки.

В некоторых случаях может понадобиться:
- этиловый спирт 70% или спиртовой раствор хлорфилипта;
- перманганат калия (марганцовки) 5%.

Процедура ухода за пупком новорожденного

Очень важно содержать пупок новорожденного в чистом и сухом виде. Обрабатывать его рекомендуется 2 раза в день. Это можно делать во время гигиенических процедур или при смене подгузника и обязательно после купания.

Уход за пупком новорожденного необходимо проводить ежедневно, пока пупочная ранка полностью не будет сухой.

Уход за пупком новорожденного производится в три этапа:

1. Обработайте пупочную ранку раствором перекиси водорода.
2. Удалите корочки и дайте пупку ребенка просохнуть.
3. Нанести на него зеленку.

1. Для обработки пупка перекисью водорода можно использовать смоченный в ней ватный тампон или пипетку, капнув из нее на пупочную рану несколько капель перекиси.
В первые дни жизни новорожденного из пупочной ранки возможно небольшое количество кровянистых выделений, в этом случае смочите ватный тампон перекисью и приложите к ранке на несколько минут.

2. При заживлении пупочной ранки, в ней образуются корочки желтоватого цвета, которые являются благоприятной средой для микробов. Размокшие от перекиси пупочные корочки легко вычищаются ватными палочками. Для этого большим и указательным пальцем руки раздвиньте края пупка новорожденного и с помощью ватной палочки, смоченной в перекиси, движениями от центра пупочной ранки, аккуратно, не прилагая усилий, удалите размокшие корочки. Если корочка не поддается удалению не надо ее отдирать, так как это может вызвать кровотечение.


3. После удаления корочек из пупка ребенка, дайте ему немного просохнуть, промокните сухим тампоном и смажьте зеленкой. Наносить зеленку необходимо непосредственно на пупочную ранку, стараясь не попадать раствором на кожу около нее.

Купание новорожденного с незажившей пупочной ранкой.

На сегодняшний день нет единого мнения по данному вопросу. Одни врачи рекомендуют не купать ребенка до заживления пупочной ранки, так как вода – источник инфекций, и ограничиться лишь влажными протираниями. Другие же, наоборот, рекомендуют купание новорожденного, так как это способствует размягчению корочек в пупке новорожденного и их можно будет без труда удалить.

В любом случае категорического запрета для купания новорожденного нет, просто необходимо придерживаться некоторых правил предосторожности.

1. Рекомендуется купать новорожденного в маленькой детской ванночке, а не большой ванне.
2. Воду для купания рекомендуется кипятить до полного заживления пупка новорожденного.
3. Также не помешает добавление раствора перманганата калия в воду, до приобретения ею светло-розовой окраски. Для этого необходимо предварительно растворить марганцовку в отдельной емкости с водой и уже разбавленный раствор добавить в воду. Это производится с целью исключить обжигание тела новорожденного нерастворенными крупицами порошка марганцовки.

После купания обязательно необходимо дать пупочку просохнуть и, а затем обработать, как было описано выше. Помните, после процедуры купания обработка еще незажившего пупка новорожденного обязательна.

Некоторые рекомендации по уходу за пупком новорожденного:

- для быстрого заживления пупочной ранки необходимо обеспечить свободный досту

п воздуха, то есть рекомендуется почаще делать воздушные ванночки малышу.
- защищайте пупок новорожденного от попадания влаги.
- старайтесь в первое время использовать специальные подгузники с вырезом для незажившего пупка. Если же таких подгузников нет, то просто заверните верхний край подгузника, чтобы он не закрывал пупочек ребенка, не создавая тем самым парниковый эффект.
- также рекомендуется проглаживать утюгом распашонки и пеленки

Признаки инфицирования пупка новорожденного

В случае ненадлежащего ухода за пупком новорожденного может произойти проникновение инфекции, так называемый мокнущий пупок.

Мокнущий пупок может характеризоваться плохим заживлением и влажностью, покраснением кожи вокруг ранки, гнойные с неприятным запахом выделения из пупка.

Очень важно своевременно обнаружить инфицирование пупка новорожденного и обратиться за консультацией к специалисту.

Необходимо обратиться к врачу:
1. Если кожа вокруг пупка покраснела.
2. Если наблюдаются обильные выделения из пупочной ранки.
3. Наличие гнойных с неприятным запахом выделений.
4. Пупочное кольцо имеет выпячивание овальной формы, которое увеличивается при крике ребенка, что может свидетельствовать о пупочной грыже.
5. Пупок новорожденного долгое время не заживает.

После осмотра пупка новорожденного, врач поставит диагноз и назначит лечение, например, это может быть обработка с использованием специальной мази с антибиотиком.

 

Обучающее видео, как обработать пупок новорожденного:


Комментарии   

 
+2 # YuliaSp 19.05.2010 08:46
Очень хорошая, подробная статья! Из своего опыта могу сказать, что пупочек заживает намного быстрее от марганца, а не зеленки.
Ответить
 
 
0 # Милена 22.05.2010 09:58
А у моей малышки пупочек отпал на 7 день, до этого немного мешала прищепочка, приходилось всё время памперс подворачивать, чтоб доступ воздуха был. А купала с не зажившим пупком в кипячёной воде с добавлением отвара череды.
Ответить
 
 
+1 # Lena Vin 24.05.2010 14:18
А мы малышке обрабатывали пупок зеленкой. И конечно же покупали специальные памперсы. А купали в кипяченой воде с добавлением марганцовки. Пупок очень хорошо зажил, и после этого купали в отварах разных трав - в ромашке например.
Ответить
 
 
+3 # Nika 04.06.2010 08:25
У моей племянницы пупок отпал еще в роддоме, мазали зеленкой, купали в травах. От марганцовки говорят кожа ребенка становиться сухой. А моя кума 2 месяца назад родила - врачи сказали никакой зеленки, протирать только спиртом.
Ответить
 
 
-2 # kryk 22.08.2010 21:40
нам в роддоме мазали маргонцовкой но как выписывались нам сказали что если не знаете какой процент нужен дляобработки делать ,лучше зеленкой мажте.маргонцов кой опасно можно сжеть кожицу.а после зеленки у нас на 8 день пупочек зажил.а вообще каждый врачь говорит по разному.
Ответить
 
 
0 # Unona 06.05.2011 09:10
А пользовалась только зеленкой и перекисью, главное после купания тщательно вытереть всю влагу в пупке. А вот марганец не рискнула использовать.
Ответить
 
 
+1 # MamaVlada 03.06.2011 08:27
А нам пупок на третий день открутили. Слышала что он должен сам отпасть! Но, к счастью, проблем с заживлением не было!
Ответить
 
 
0 # Guest 14.02.2012 16:41
С пупком мы намучились, а сколько переживаний было, но сейчас все хорошо. Всю историю вот так в коментах не выложишь, но все обошлось. Главное вовремя предпринять меры и не запустить.
Ответить
 
 
-1 # Guest 25.06.2012 17:38
Пару месяцев назад рожала второго ребенка. Сейчас почему-то в роддомах говорят, что нет надобности обрабатывать пупок новорожденного. Я послушала опытных специалистов. Но, когда через пару дней пупок начал кровить, плюнула и как положено начала два раза в день обрабатывать пупочную ранку ребенка перекисью и потом зеленкой. Через 2 дня пупок отпал и осталась сухенькая ранка.
Ответить
 
 
0 # Yulichka 08.09.2014 12:38
Два месяца назад родился наш первенец, по этому указания врачей соблюдали строго: утром и вечером после купания пупочек обрабатывали разбавленной настойкой календулы и через некоторое время смазывали зеленкой. Проблем не было
Ответить
 
 
0 # Ира 16.07.2015 19:18
Я тоже переживала, но все обошлось благополучно.
Ответить
 
 
0 # Вера 11.04.2017 07:25
Мне как-то стало плохо остановке. я упала в обморок и поранила ногу об угол скамейки пока падала. В итоге все нормально, но рана заживала долго, пока не купила в интернете рескинол и не начала мазать. Только тогда зажило нормально.
Ответить
 

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2017 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна