Открытое овальное окно

У вашего ребенка ООО (открытое овальное окно), - такой диагноз, спустя некоторое время после рождения ребенка, слышат сегодня около 80% родителей.

 

Что такое открытое овальное окно?

У ребенка, находящегося во внутриутробном состоянии, процесс кровообращения происходит не так, как у взрослого человека. У него плацентарное кровообращение, благодаря которому ребенок получает все необходимые для утробного развития питательные вещества. Так как в утробе ребенок не дышит, у него не работают легкие.
Сердечнососудистая система функционирует благодаря трем отверстиям: овальному, артериальному и венозному. Подробнее об овальном отверстии. Это отверстие между правым и левым предсердиями, через которое проходит кровь, минуя легкие. Поступая через открытое овальное окно кровь, питает плечеголовную область и обеспечивает нормальное развитие мозга. После рождения малыш делает первый вдох, и в дыхательный процесс включаются легкие, отпадает необходимость в плацентарном кровообращении, а вместе с ним и в овальном отверстии. Поэтому, после рождения в левом предсердии из-за увеличения поступающей крови возрастает давление и отверстие закрывается специальным клапаном, как дверцей. Позже происходит полное закрытие и отверстие исчезает. В норме это происходит в первые два месяца жизни. Иногда процесс зарастания тянется до 2 лет, что тоже считается нормальным. Но так происходит не у всех. У некоторых деток отверстие зарастает не полностью, или не зарастает вообще. Так и остается клапан, как дверца, готовая при соответствующих обстоятельствах открыться. И тогда родители слышат диагноз: "У вашего ребенка открытое овальное окно ".

Почему овальное окно не закрывается?

Такое часто происходит у недоношенных детей. Также, бытует мнение, у тех, чьи мамы злоупотребляли алкоголем или курили. Возможно, что содействуют этому неблагоприятные условия во время беременности, плохая экология, химическое воздействие на организм, наследственные факторы. Из-за генетических особенностей клапан, закрывающий окно, немного меньше размером, чем отверстие и не может полностью закрыть его. Внутренние нарушения при развитии сердечнососудистой системы плода.

Насколько опасно наличие открытого овального окна?

В большинстве случаев это положение не вызывает серьезных беспокойств. Если щель небольшая, то обычно не ощущается никаких дисфункций в работе сердечнососудистой системы. Давление в левом предсердии немного выше, чем в правом. За счет этого "дверь" между предсердиями придерживается в закрытом состоянии, что предотвращает сброс крови напрямую - из правого предсердия в левое. Открытое овальное окно не считается пороком сердца. Его относят, скорее, к МАРС - малые аномалии развития сердца. Многие люди, имея такую аномалию, ведут обычный для человека образ жизни, спокойно доживая до старости.
Совсем другое дело, когда открытое овальное окно сопровождается другими болезнями сердца. Тогда, при определенных условиях, например кашле, плаче и других физических напряжениях, перегружающих работу сердца, могут увеличиться полости предсердий, повысится давление (в правом предсердии оно становится выше, чем в левом), происходит кратковременный сброс крови через открытое отверстие, минуя легкие. Такое окно, через которое периодически проходит кровь, называется функционирующим ООО. Случается и другой вариант, когда окно открыто постоянно. Такое происходит у имеющих заболевания нижних конечностей и малого таза - тромбофлебит. В обоих случаях, при кратковременном функционировании окна и постоянном, открытое овальное окно уже не аномалия, а переходит в разряд патологии и требует особого внимания.
Одно из серьезнейших осложнений, возникающих на фоне действующего открытого овального окна - парадоксальная эмболия. Эмболы, тромбы, пузырьки газа из правого предсердия попав в левое и продолжив свой путь дальше, могут достичь сосудов головного мозга и вызвать инсульт.

Как можно диагностировать открытое овальное окно?

Мама должна обратить внимание на такие признаки, как: есть ли у ребенка одышка, часто ли бывает повышенное сердцебиение, синеет ли носогубный треугольник или же наоборот, малыш очень бледный. Страдает ли он отсутствием аппетита. Это не обязательно, но может быть признаками открытого отверстия в сердце. Будет не лишним обратиться к врачам. Они в свою очередь проведут обследование, что включает в себя:
- прослушивание грудной клетки ребенка стетоскопом на наличие шумов;
- эхокардиография, регистрирует сброс крови через открытое овальное окно;
- УЗИ, визуально определит края овальной ямки, уточняя, таким образом, размер.

Нужно ли делать операцию?

На этот вопрос ответ должен дать квалифицированный специалист, кардиолог. Он примет во внимание такие показатели, как объем сбрасываемой крови и как это влияет на работу сердечнососудистой системы. Если сброс крови небольшой, и нет никаких других патологий, можно обойтись без операции. Следует заметить, что операция закрытия овального окна в кардиохирургии считается достаточно легкой. Дети, перенесшие такую операцию, чувствуют себя вполне нормально. Еще, такие операции делают людям, которые, в силу своей профессии, переносят большие физические нагрузки. Это космонавты, водолазы и прочие. Но малышу пока что о профессиях думать рано, а вам об операции.

Наличие открытого овального окна у малышей до 2 лет нормальное явление и, при отсутствии других заболеваний сердца, не должно вызывать беспокойство. Если окно не затянулось после 2 лет, это тоже не повод впадать в панику. Регулярные посещения кардиолога, периодическое повторение ЭХО-КГ, помогут родителям не выпускать ситуацию из-под контроля и следить за размерами отверстия. У определенного процента детей оно все-таки зарастает полностью к 5 годам. Если же этого не случилось, нужно решать с врачом, что делать дальше. Скорее всего, будет, как у большинства людей с такой аномалией - нормальная жизнь!


Комментарии   

 
0 # drygaja 21.05.2010 08:17
Моя дочь родилась недоношенной. Нам тоже ставили диагноз "Открытое овальное окно". Меня это очень беспокоило. Когда нас выписали из больницы, дочка долго находилась под наблюдением врача. Окно, на наше счастье, затянулось к двум годам. Сейчас Вике 4 года, она очень шустрая и со здоровьем у неё всё в порядке.
Ответить
 
 
-1 # LadyWN 22.05.2010 07:29
Очень интересная тема статьи. Если честно, я даже и не знала, что есть такой диагноз. К счастью мы не столкнулись с подобной проблемой, хотя некоторые признаки у нас были (и есть до сих пор), но, как правильно заметил автор, это может относиться к другому заболеванию, например, к энцефалопатии (ее, кстати, тоже практически всем новорожденным сейчас ставят).
Ответить
 
 
0 # natalya 30.05.2010 08:55
Ставили такой диагноз и моему ребёнку. В тот момент это звучало для меня как приговор, ведь с подобной статьёй я была не знакома. Спасибо, может теперь будущие мамы будут более осведомлены в данном вопросе.
Ответить
 
 
0 # Spasichek 20.08.2010 01:52
Хорошо расписано, только мне вот интересно - не хирургическим способом есть возможность вылечить эту болезнь?
Да и мне скоро рожать предстоит, страшновато немного за ребенка
Ответить
 
 
+1 # Zorro4ka 24.08.2010 22:46
Моей дочери также поставили такой диагноз. Однако врач меня сразу же успокоила, сказав, что это не страшно. Если сопутствующих заболеваний сердца нет, то и беспокоиться не о чем. И дай бог всем таких докторов, которые сумеют все правильно объяснить, не вгоняя родителей в панику.
Ответить
 
 
-1 # Guest 28.06.2011 15:37
Здравствуйте у моего сына тоже ООО нам 2.5 когда делали эхокг первый раз ооо было 1мм,а сейчас спустя пол года ооо 1,7 мм? что это значит??? вместо того чтобы закрываться оно открывается?? может быть такое??
Ответить
 
 
0 # Guest 29.07.2011 11:07
Цитирую Зимфира:
Здравствуйте у моего сына тоже ООО нам 2.5 когда делали эхокг первый раз ооо было 1мм,а сейчас спустя пол года ооо 1,7 мм? что это значит??? вместо того чтобы закрываться оно открывается?? может быть такое??


Может быть неправильно записали в первый раз. Врачи тоже люди, бывает, что ошибаются.
Ответить
 
 
+4 # Guest 19.09.2011 17:23
Моей доченьке тоже поставили такой диагноз, окно было довольно большое 1 сантиметр, и было открыто до двух лет. В три годика пошли на узи, полностью закрылось. Поэтому бояться не стоит, очень часто оно затягивается и не остается и следа!
Ответить
 
 
+4 # Guest 24.09.2011 13:19
у моего сына ООО до 0,2 см. можно ли ему заниматься спортом(каратэ) , у разных врачей на этот счет разные мнения
Ответить
 
 
+1 # Guest 01.11.2011 11:59
Цитирую Зимфира:
Здравствуйте у моего сына тоже ООО нам 2.5 когда делали эхокг первый раз ооо было 1мм,а сейчас спустя пол года ооо 1,7 мм? что это значит??? вместо того чтобы закрываться оно открывается?? может быть такое??

записали правильно, и если овальное окно не закрывается. то растет вместе со всеми органами...
Ответить
 
 
-1 # Guest 29.12.2011 18:48
Моей дочке поставили диагноз - функц. овальное окно, так ей уже 6,5 лет. У нее появилась одышка. Я незнаю возможно такое и что делать дальше. Врачи прописали поливитамины. Но разве с таким диагнозом это допустимо? Почему оно не закрывается?как с этим жить?
Ответить
 
 
0 # Guest 20.03.2012 08:46
мне 21 у меня ооо врачи нечего не говорят толком что делать,как лечить,говорят просто не волноваться и всё,но пчему то боли не прекращаются :-|
Ответить
 
 
0 # Guest 06.04.2012 04:13
Цитирую Зимфира:
Здравствуйте у моего сына тоже ООО нам 2.5 когда делали эхокг первый раз ооо было 1мм,а сейчас спустя пол года ооо 1,7 мм? что это значит??? вместо того чтобы закрываться оно открывается?? может быть такое??

срочно идите к кардиологу!!!!!
Ответить
 
 
0 # Guest 18.09.2012 20:17
У моей дочери ООО на 10 мм, ей 2,5 мес. Сегодня ходили к кардиологу и после всех проверок он сказал 15-20% что оно затянется, а 80% нужно делать операцию! Мы в шоке!
Ответить
 
 
+2 # Guest 20.09.2012 08:06
[quote name="vovan"]У моей дочери ООО на 10 мм, ей 2,5 мес. Сегодня ходили к кардиологу и после всех проверок он сказал 15-20% что оно затянется, а 80% нужно делать операцию! Мы в шоке!
Здравствуйте. Проконсультируй тесь с другим врачом. Моему сыну вчера поставили такой диагноз, и врач сказал что до 5 лет все еще может затянуться.
Ответить
 
 
0 # ксенька 24.06.2014 10:48
Дочке 2 года.синел носов.треуг. Послали на Узд,открыто овальное окно 0.2см.Кардиолог назначил рыбоксин.прочит ала отзывы,многим пишут что безполезные табл.стоит ли их принемать?
Ответить
 
 
0 # светлана 16.11.2014 17:14
В 43года я первый раз сделала узи сердца и у меня обнаружили ооо, честно говоря я была очень удивлена. Через 5лет я повторила узи ооо не увеличилось. Терапевт мне посоветовал обратиться к кардиохирурга. Я прошла повторную диагностику, которая подтвердила прежнюю. Кардиохирург мне посоветовал поменьше нервничать, пить успокоительные (пустырник) и сказал, что операция не требуется, и с ооо живут долго.
Ответить
 
 
+1 # светлана 16.11.2014 17:52
Забыла сказать. У меня есть сестра, мы близнецы. Роды у мамы проходили тяжело. Я родилась на 15 мин. раньше. Помню, когда я была маленькая, 3-6лет, мне не хватало воздуха и я начинала с жадностью вдыхать. Иногда болело сердце. И сейчас часто болит, но мне кажется, что это больше от стрессов. Когда в 43года узнала о диагнозе, спросила у отца, почему раньше не провели диагностику, он сказал, что обращались к врачам, но никто не смог поставить правильный диагноз, т.к. в те времена не делали узи. Но мы с сестрой были очень активны во всём, хорошо учились в школе, ходили в танцевальный с 4 по 10 класс, ездили на соревнования и очень редко болели до 45лет, у меня двое мальчишек 27 и 13 лет, всё было отлично, если бы не умерла мама, когда мне было 43 года, плюс нервная работа (бизнес),первый муж алкоголик с которым я жила 11лет, до 32лет, наверное у меня не заболело бы сердце и я бы не пошла на узи и так бы не узнала об этом диагнозе. Желаю всем счастливой, спокойной жизни, берегите себя.
Ответить
 
 
0 # Ирина 07.12.2014 14:55
ООО с рождения, сын родился в 36 нед. сейчас 1год и 1 мес. окно закрывается, но медленно, врач говорит что необходимо будет принимать кардиотрофики для закрытия окна, т.к в дальнейшем это скажется на общем состоянии здоровья, хотя такой диагноз это не патология. Не хотелось бы приходить к хирургическому вмешательству. Будем ждать до 1,6 года для повторного УЗИ и ЭКГ после чего будет видно, стоит тревожиться по данному вопросу.
Ответить
 

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2017 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна