Расчет предстоящей овуляции

Именно в момент овуляции происходит оплодотворение яйцеклетки, то есть зачатие. Зная день овуляции, женщина может планировать беременность или же, наоборот, использовать эти знания в качестве предохранения от нежелательной беременности, исключая интимную связь непосредственно в сам день овуляции, а также примерно плюс/минус 2-3 дня до предполагаемого дня овуляции.

Рассчитать предстоящую овуляцию можно несколькими способами:

1. Календарный способ расчета овуляции.

Обычно овуляция происходит практически в середине менструаль­ного цикла. Так, при 28-дневном цикле менструации, овуляция наступает на четырнадцатый день. Для начала необходимо подсчитать продолжительность менструального цикла. Это период рассчитывается с первого дня начала менструации до первого дня начала следующей.

Например, начало менструации — 01 марта, а начало следующей менструации — 28 марта, то есть менструальный цикл составит 28 дней и значит, что примерный день овуляции 14 марта. В большинстве случаев у женщин продолжительность менструального цикла колеблется плюс/минус несколько дней, поэтому для большей точности, берут данные последних 4-6 месяцев.

2. Способ измерения базальной температуры.

Это еще один из способов определения дня овуляции. Определяют базальную темпера­туру в прямой кишке или влагалище. Измерения производят утром обычным тер­мометром, не вставая с кровати. Одним из правил измерения базальной температуры является необходимость измерять ее ежедневно в течение 5 минут на протяжение 2-3 месяцев и запи­сывают показатели. До наступления дня овуляции базальная температура находится в диапазоне 36,6 – 36,8°С. В день овуляции происходит резкое уменьшение базальной температуры, она снижается до 36,2 – 36,4°С. То есть, день уменьшения базальной температуры более чем на 0,6°С считается днем наступления овуляции.

На следующий день после овуляции базальная температура повышается выше 37°С и будет держаться на по­вышенном уровне до наступления очередной менструации.

На достоверность измерений базальной температуры влияют различные факторы, такие как: отсутствие или нарушение сна, болезни, прием лекарств, сильные эмоции и так далее.

3. Способ оценки количества выделений.

Еще одним способом определения дня овуляции является наблюдение за выделениями из влагалища. Во время овуляции происходит резкое повышение уровня эстрогенов в организме и слизь, которая находится в канале шейки матки, становится менее густой и тягучей и поэтому женщины могут наблюдать увеличенное количество выделений в момент овуляции и после нее.

4. Способ использования тестов на овуляцию.

Определить день овуляции можно также с помощью использования специальных домашних тестов. Данные тесты позволяют определить в моче уровень лютеинизирующего гормона. Тесты на овуляцию проводят дважды в день за 5-6 дней до предполагаемого дня овуляции. После получения положительного результата, где-то через 16 – 28часов происходит овуляция.

Недостатком данного метода являются материальные затраты на покупку тестов, особенно при нерегулярном менструальном цикле, когда женщине сложно определить, когда начинать использование тестов. Нужно также учитывать возможности погрешности результатов тестов. При стрессах, поликистозах яичников, проблемах эндокринной системы, уровень лютеинизирующего гормона повышен постоянно, и тесты могут дать положительный результат даже при отсутствии овуляции.

5. УЗИ

Наиболее достоверным из всех вышеперечисленных способов определения овуляции, является УЗИ-мониторинг. Данный метод заключается в наблюдении за динамикой роста наибольшего по размерам фолликула. При достижении фолликула размера 18-20мм происходит его разрыв и выход яйцеклетки из яичника в полость тела, что и представляет собой момент овуляции.

При регулярном менструальном цикле УЗИ проводится дважды (в редких случаях трижды): за несколько дней до предполагаемой овуляции, а затем через несколько дней после нее; при не регулярном – УЗИ проводят через каждые 2-3 дня после 10-го дня менструального цикла. При определении дня овуляции несколькими способами и их несовпадении, наиболее достоверным считается метод УЗИ.


Комментарии  

0 # hlop 15.02.2010 12:24
А зачем, вообще, это определение овуляции?
Ответить
+2 # MaTusya 22.02.2010 22:21
Тук-тук вы люди!!Определен ие овуляции для зачатия нужно и только для него.
Ответить
-7 # Ksenia 25.02.2010 07:13
Тук-тук. :lol: Не только для зачатия, но и для того, что не было зачатия. Да, да. Ведь эти дни считаються наиболее опасными!!!
Ответить
+1 # Заиченко Ольга Николаевна 19.04.2010 06:58
А у меня как раз перед самой беременностью не было одного цикла месячных. Получается, что последние месячные были в начале июня, а забеременела я в конце июля. Так что вот даже так бывает.
Ответить
-4 # masuha 20.05.2010 10:50
Я вообще в последний день монстров забеременнела)) ) Вот так вот!!! Так что подсчет "опасные дни" - это все чушь))))
Ответить
+3 # ella-khan 05.10.2010 10:30
Определение овуляции - в первую очередь, необходимо тем, кто планирует беременность уже более двух лет и ничего не получается. Тогда и пользуются всеми перечислкнными способами, чтобы вычислить дни наиболле благоприятные для зачатия, потому что бывают и анновуляторные циклы, когда вообще нет овуляции.
Ответить
+1 # Unona 24.12.2010 19:07
Долго не могла забеременеть, завела электронный календарь зачатия и через 2 месяца забеременела. Очень удобная штука, все опасные и безопасные дни определяет. 100% результат, если ввести все дни менструации за последние пол года.
Ответить
+1 # Guest 12.12.2012 20:35
100% в деле зачатия, беременности и будущего пола ребенка 100% результата дать не может никто. Не преувеличивайте !
Ответить
-5 # Anna 26.12.2010 17:15
Unona, можно подробнее про электронный календарь зачатия? Как-то сомневаюсь насчет 100% результата...
Ответить
-5 # Guest 01.08.2011 06:05
Найти день овуляции по температуре, это не значит, что произойдёт зачатие. Овуляция может быть сдвинута и все труды в пустую.
Ответить
+3 # Guest 03.06.2012 21:48
Я измеряла температуру, а когда решили зачать ребеночка, купили еще для подстраховки тесты на овуляцию. В итоге все получилось с первого раза ))
Ответить
-2 # Оля 29.08.2015 21:17
А я овуляцию по слюне определяю с помощью теста Ователь. Это такая линза в которую я отслеживаю изменения в концентрации эстрогена в слюне. Это очень удобно и быстро. Я правда пока только на стадии планирования, но уже точность теста подтвердила фолликулометрие й, так что верю ему на все сто.
Ответить
+4 # gutman 15.09.2018 09:21
выступлю мужчиной для зачатия.
хочу ребенка на стороне.
пишите gorkos@inbox.ru
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна