Каждая мама мечтает, чтобы ее карапуз всегда и с удовольствием уплетал за обе щеки, всю предложенную ему пищу в безмерных количествах.  Но, к сожалению,  такая картина, чаще всего, лишь мамины мечты, а в реальности все выглядит не так радужно. Каковы же основные причины плохого аппетита у детей?
•    У ребенка замедленный обмен веществ – это не болезнь, а просто особенность организма. Как известно, чувство голода приходит после полного освобождения желудка от пищи – обычно, у детей 3-4 часа, но если у малыша понижена выработка пищеварительных соков, то этот процесс может занимать гораздо больший промежуток времени.
•    Слабая нервная система. Нервное возбуждение. Негативные или положительные эмоции заглушают все сигналы мозга – в том числе и чувство голода. Успокойте детку, после гонок 10-15 минут порисуйте или почитайте книжку.
•    Летняя жара снижает аппетит и увеличивает жажду. Лучше передвинуть обед на время после сна, когда будет не так уж жарко.
•    Часто не только дети, но и взрослые отказываются от завтрака, когда организм находится еще в полусонном состоянии. Дайте ребенку время «включиться» - пусть малыш оденется, умоется, поможет вам накрыть на стол.
•    У детей  напрочь отсутствует аппетит во время болезни и это закономерно – организм борется с инфекцией и у него просто не хватает сил на переработку пищи. В этом случае, принудительное  кормление не только вызовет негативные ассоциации с едой, но и может усугубить течение болезни. И понадобится некоторое время после болезни, чтоб к ребенку вернулся аппетит.

Но, чаще всего, неприятие пищи и плохой аппетит вызывают у любимого чада родители. Вбитый в голову родителями, садиком, школой лозунг – «Не съешь кашу – не вырастешь!» и ему подобные, заставляют нас измываться над ребенком, заставляя его, есть ненавистную, но такую полезную пищу. И чем больше малыш противится, тем больше мы нервничаем. А нервничая, совершаем ошибку за ошибкой – полностью отбивая у ребенка интерес к еде.

Попытаемся рассмотреть наиболее часто совершаемые нами взрослыми ошибки, которые ведут к плохому аппетиту у ребенка.

1.    Попытка «подстроить» ребенка под общепринятые нормы питания.
Как часто, услышав на площадке, что соседский Петенька съедает на завтрак тарелку каши, творожок, два банана и чашку молока, мы хватаемся за голову и пытаемся «впихнуть» своему ребенку такое же количество еды? Или, начитавшись умных книг о необходимом количестве калорий в день ребенку и про сбалансированное и разнообразное питание, навязываем малышу пищу, которая ему, решительно, не нравится?  Помните, ваш ребенок уникален и не стоит равнять его индивидуальные потребности с потребностями соседских детей. Задумайтесь, всякие таблицы, нормы, рационы, в своем большинстве, придумывались во времена СССР, когда политикой государства было выращивание серой массы людей с одинаковыми параметрами, потребностями и возможностями. Малыш еще не знает, что овощи и каши полезны, что белок и минеральные вещества необходимы для нормального развития, но его инстинкты, еще не подавленные знаниями, подскажут ему, что и когда, в каком количестве ему съесть. Пусть карапуз из предложенного вами разнообразия блюд всю неделю ест только что-то одно, он наверстает не полученные вещества на следующей неделе или через месяц, в любом случае, все, что надо растущему организму в него попадет. Прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, к его вкусу, давайте ему есть то, что он любит, но положите ему в тарелку чуть-чуть другого блюда и не обращайте внимания на это, он попробует из интереса.

2.    Насильно заставлять есть.
Нередко мама, видя, как ребенок вяло копается в тарелке, не выдерживает и, буквально, запихивает в ребенка еду ложку за ложкой в и так полный рот. Чаще всего это приводит к инстинктивной рвоте – без чувства голода в желудке нет или совсем мало пищеварительных соков и он просто не может переварить забрасываемую в него пищу (а родители думают, что еще жевать кусочки не научился) или к чувству тяжести в животе или подавленному состоянию  ребенка. А отсюда следует негативное отношение к пище.  Вы ведь не стремитесь повторить ситуацию, которая принесла вам негативные эмоции, так и ребенок помнит, что после еды ему было плохо, тяжело и отказывается, есть даже, если проголодался.

3.    Поощрения и бонусы.
На что только не идут родители, чтоб заставить ребенка кушать! Мама кормит кукол, папа танцует «макарену», дедушка таскает бабушку на спине и весь этот балаган ради половинки тарелки супа. И с каждым днем представления становятся продолжительней, а количество съеденного меньше. Карапуз становится дрессировщиком «покорного» стада, а еда – кнутом, которым отпрыск понукает любящих родственников. Пища всего лишь средство утоления чувства голода, а не развлечение или инструмент манипуляции родителями. Не загоняйте себя в кабалу домашнего театра на долгие годы, этим вы не улучшите аппетит ребенка и не заставите его больше есть.


Еще один всеми любимый трюк это премии и бонусы. «Съешь весь салат и получишь конфетку» или «Не будешь смотреть мультики, не пойдем на улицу, пока не доешь суп». Тут у нормального ребенка включаются чувство противоречия и упрямство. Как же так? Ведь, он всю свою жизнь получал все что хотел, стоило только подать голос, и тут же сменялся памперс, подавалась игрушка или вкусная грудь. А тут, требуют сделать то, чего не хочется (ну, не хочет он есть, в данный момент), чтоб получить желаемое? Ну, уж нет! Малыш просидит весь день за тарелкой, закатит истерику (и, скорей всего, получит конфету), зато возненавидит кушанье на тарелке и затаит на вас обиду. И в следующий раз он откажется от основной пищи и потребует сладости, только чтобы убедится, что вы все еще его любите, а, значит, исполняете желания.
4.    Перекусы.
Мама, расстроенная малым количеством съеденного в основной прием пищи, предлагает детке печеньку, бананчик, кефирчик или сок, которые ребенок с удовольствием лопает (вкусно, ведь!), и… опять мало кушает или совсем отказывается от еды.  Если малыш хочет пить, то дайте ему простую или минеральную воду без газа, ведь покупной сок содержит сахар, а самостоятельно приготовленный – мякоть. Даже такое, казалось, ничтожное количество  пищи или питья посылает в детский мозг сигнал о насыщении и притупляет аппетит. После перекуса карапуз отказывается от обеда, сердобольная мать опять дает ему что-то «пожевать» - следует отказ от ужина и так далее и далее. И потом мама жалуется подругам на площадке, что  отпрыск ничего не ест, кроме кефира и бананов. Но она сама в этом виновата! У ребенка плохой аппетит и он отказался от еды? Призовите на помощь всю свою выдержку – пропустите этот прием пищи и не разрешайте перекусывать, тогда позднее малыш с удовольствием скушает свою норму.
Конечно, очень трудно оставаться спокойным, глядя, на ребенка, который несколько суток, практически, ничего не ест. Но если он активный, веселый, нормально развивается, значит, ему вполне хватает той пищи, что он получает. Соберите всю свою волю в кулак, оставайтесь спокойной и уравновешенной никак не проявляйте свое отношение к еде, не журите и не хвалите ребенка за съеденное.  Еда это всего лишь еда, наберитесь терпения, и ваш малыш вырастет крепким и здоровым!


Ребенок в детском саду

Полезное видео: доктор Комаровский о кормлении ребенка

От чего зависит аппетит ребенка, стоит ли заставлять ребенка есть, как повысить аппетит ребенка.

{youtube}d70aUCAnd6E{/youtube}

Комментарии  

0 # Настя 04.03.2010 09:25
Причиной плохого аппетита, может быть из за того что ребёнок мало гуляет на улице, а ведь это очень не обходимо растущему организму, а так же может быть ещё перекусы например между обедом и ужином. Может даже быть что у ребёнка не впорядке с пищеварением. А вообще ребёнок начинает нормально питаться когда подрастёт немного, и умолять его не надо.
Ответить
0 # nadin1979 14.04.2010 07:08
Все детки разные, и если для одного ребёнка тарелка каши - норма, то для другого - это порция на весь день. Не нужно вообще придумывать бонусов и заставлять ребёнка есть. Ребёнок не будет морить себя голодом и обязательно попросит есть, когда проголодается.
Ответить
0 # Mummy 14.04.2010 09:47
Тоже не понимаю родителей, которые готовы сделать все что угодно, лишь бы впихнуть в кроху лишнюю ложку каши :sigh: А ведь часто съеденное через силу может принести больше вреда, чем пользы. И даже если на Ваш взгляд порция съеденного очень мала, для крохи это в самый раз!
Ответить
0 # chikinova 20.04.2010 21:11
:-? у нас сейчас этот вопрос очень остро стоит... но я не заставляю дочку есть - не хочет-не надо, захочет- попросит ИМХО
и стараюсь с перекусами не злоупотреблять, но отказать я не могу своему ребенку в печеньке, яблочке или соке...
Ответить
0 # Gelata 16.05.2010 11:30
Ребёнок должен быть здоровым, чтобы он хотел есть. Когда мои дети были болезненными и слабыми, они отказывались от еды. И только тогда, когда я серьёзно занялась их здоровьем, стали сами просить есть.
А кормить насильно и уговаривать никак нельзя. И вообще - в доме должна быть только здоровая пища, и тогда ребёнку не придёт в голову просить всякие вредные лакомства, которые перебивают аппетит...
Ответить
0 # dressmaker 24.05.2010 09:30
У меня, после кормления грудью, ребёнок очень плохо переходил на обычное питание, а я не могла заставить, ну не поднимались руки насильно заставить покушать, клоунаду тоже не устраивали. В итоге нас кинулись лечить и педиатр, и эндокринолог - эффектом их лечения стал дисбактериоз. Причем они всячески отказывались провести анализы. После долгих уговоров, пошла к другому врачу, я оказалась права. Как мне сказала теперешний врач: ребёнок берет ровно столько, сколько ему необходимо; и именно то, что требует его организм. Так что бывают моменты, когда стоит прислушаться к тому, что просит ребёнок, кроме вредностей естественно.
Ответить
0 # agnis 03.06.2010 08:27
У меня такая-же проблема, которая длится уже 10 лет. Что я не делала, как я не пыталась засунуть ребенку в рот еду- истерика и все. С рождением второго ребенка просто иногда не успевала его уговаривать покушать, он стал чуть лучше кушать, но все равно плохо. Я советую всем молодым мамам прочесть очень внимательно эту статью и помнить её на всю жизнь. Не надо силой давать кушать. У меня дочка ест очень хорошо, никаких проблем, а все потому что никогда ее не заставляю. Будьте здоровы
Ответить
-1 # Guest 13.07.2012 19:27
мой син очен худенки не хочет кушат апетита нет што делат
Ответить
0 # Гриша 21.03.2017 15:52
Скоро дочка будет уже большая и сама будет есть и ходить сама в туалет
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна