Ещё вчера ваш карапуз был активным, жизнерадостным и весёлым, а сегодня вдруг закапризничал, не хочет кушать, ночью спит с открытым ртом, да ещё и похрапывает. Это типичная картина воспаления аденоидов. К сожалению, эта болезнь может нанести серьёзный урон здоровью малыша, если не вступить с ней в борьбу вовремя.
Аденоиды это глоточная миндалина и она выполняет важную функцию. Она защищает организм от агрессивных болезнетворных воздействий. От аденоидов зависит, попадёт ли инфекция в организм и разовьётся ли заболевание.
Но всегда ли удаётся аденоидам справляться со своими обязанностями? Бывает так, что вирусная атака очень агрессивна, и защита аденоидов не выдерживает. В таких случаях в них развивается воспалительный процесс, который провоцирует их разрастание. Коварность этой болезни в том, что воспалительный процесс распространяется на носоглотку и гортань, вызывая ринит, ларингит, бронхит, тонзиллит, а так же может привести к воспалению слуховых труб. И наоборот, не до конца вылеченный от простуды ребенок ведется в садик, где подхватывает новый вирус, и все еще воспаленные после первого заболевания аденоиды воспаляются и разрастаются еще больше. Замкнутый круг – простуда вызывает увеличение аденоидов, а недолеченные аденоиды снова провоцируют болезнь.
При высокой температуре и выраженных симптомах воспаления аденоидов у ребёнка, категорически нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться за консультацией к вашему педиатру. Врач установит степень тяжести заболевания, ведь от этого зависит последующая терапия.
1 степень: днём дыхание ребёнка свободно, а вот ночью, во время сна, объём аденоидов увеличивается, и дыхание ребёнка становиться затруднённым.
2 степень: у ребёнка появляется насморк, гнусавость, повышается температура тела, возникает кашель и головокружения. Малыш дышит ртом и храпит во сне.
3 степень: разросшаяся ткань аденоидов препятствует поступлению воздуха. Нос не дышит совсем, и ребёнок вынужден постоянно дышать ртом. Может начаться сильная головная боль, постоянно держится повышенная температура, режим сна полностью расстроен.
При первой и второй стадии болезни лечение может быть консервативным, с помощью лекарств и процедур. Если же у малыша третья степень болезни, то может стать вопрос о хирургическом вмешательстве. Операция по удалению глоточной миндалины длится недолго – 1-2 минуты. В наше время аденоиды удаляют под общим наркозом специальными инструментами. Используются особые оптические системы, что позволяет полностью удалить аденоидную ткань.
Нельзя равнодушно относиться к воспаленным аденоидам, нельзя беззаботно махать на них рукой – ну, дышит ребенок ртом, а в целом же все нормально. А в целом все очень плохо – постоянное дыхание через рот приводит к тяжким последствиям: хроническому насморку, гаймориту, снижению слуха, бронхиальной астме, анемии, к частым головным болям. У ребенка ослабевает память и внимание, а так как дети интенсивно растут, то постоянно открытый днем и ночью рот может привести к нарушению роста скелета лица, к беспорядочному расположению зубов, а также к неправильному развитию грудной клетки.



Комментарии  

0 # asa3 19.04.2010 16:58
Мне в детстве удаляли аденоиды 2 раза. Помню, мама удивлялась, говорила врачу, что уже была одна операция. Врач сказал, что, хотя обычно достаточно одного раза, но до 11 лет есть вероятность, что они снова могут вырасти.
Ответить
0 # Pola 17.05.2010 10:07
У моего сына аденоидит, и однажды даже, как следствие, болели отитом. Вывод я для себя сделала такой, да так и лор наша советовала - это не запускать насморк, даже небольшой. Сразу же хорошенько промывать носик и высмаркиваться. Когда ребенок маленький, аденойды действительно могут стать огромной проблемой, но дальше ребенок взрослеет, носик разрастается, проблема постепенно уходит. Просто надо внимательно отнестись к этому, пока ребенок маленький и не запускать.
Ответить
0 # Mamochka 28.08.2010 23:48
У нашей дочки аденоидит 1ой степени. Днем это никак не сказывается, а вот ночью она храпит. Прям очень сильно. Когда мы обратились к ЛОР-врачу, он сказал, что пока удалять их не надо, назначил соответствующее лечение. И что бы мы ни капали и ни пшикали в носик, самым действенным оказалось промывание. Ребенок после первой процедуры спал очень спокойно и не храпел. Сейчас чуть появляются сопельки, мы сразу приступаем к промыванию. Приспособились в домашних условиях специальным оториноларингол огическим устройством. Купили в аптеке. Там же можно приобрести и специальное средство для промывания (порошок, который необходимо развести кипяченной водой). Главное, не запускать, чтобы не перешло в аденоидит 2ой или 3ей степени.
Ответить
0 # GALOCHKA 13.09.2010 04:59
А вот нам пришлось всё-таки в 6 лет пойти на операцию и удалить аденоиды 2 степени. Ничего потому что нам уже не помогало. И гомеопатию испробовали и различные медикаменты. В итоге удалили и хорошо задышали и спать стали спокойно. Освободились во общем от напасти. Главное не запускать.Да перед операцией нас уверяли, что аденоиды могут снова вырасти. Чтобы они не выросли операцию раньше 6 лет лучше не делать.
Ответить
0 # shenon 29.03.2011 07:45
У моей дочери были аденоиды третьей степени. ЛОР назначила нам лечение, лечились долго, и проблема ушла. Сейчас можно обойтись без операции, а прибегать к ней стоит только в крайнем случае.
А насморк маленьким детям нужно лечить обязательно, никогда не ждать, что сам пройдет
Ответить
0 # Vitalina 17.09.2011 19:00
Очень интересная и познавательная статья, у моих доченек аденоиды первой степени, наша ЛОР врач сказала, что ничего в этом страшного нет, но прочитав эту статья я поняла, что не так уж и безобидно это заболевание как сказал наш доктор. Огромное спасибо, будем искать другого доктора!
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна