Выбирать между покупкой радионяни или видеоняни, казалось бы, просто – у видящей, слышащей  видеоняни по определению больше возможностей, чем у радионяни, которая лишь слышит. Однако опыт родителей

менее категоричен, и нередко самыми продаваемыемыми моделями становятся отнюдь не те, в которые производитель заложил максимальный набор функций.

 

На что же необходимо обратить внимание, выбирая покупать видеоняню или радионяню? Каждый родитель ориентируется на наличие тех или иных функций и возможностей устройства, необходимые ему для наблюдения за ребенком.

Данные, поступающие к родительскому блоку

В этом показателе лидерство видеоустройств очевидно. Обычно видеоняни используются дольше, так как позволяют отслеживать действия ребенка не только грудничкового возраста, а также уже подросшего, способного самостоятельно играть в детской. Необходимость визуального контроля особенно оправдана с активным, подвижным малышом либо часто болеющим. Кроме того, с помощью данных видеоняни помимо наблюдения за ребенком, можно сохранять кадры съемки, заполняя домашнюю видеотеку.


Если же оценивать возможности исключительно аудионаблюдения, то у радионяни и видеоняни они идентичны. Качество этого процесса — от улавливания звука до передачи родительскому блоку — зависит от заложенного в устройство типа связи. Аналоговые бэби-ситтеры считаются более подверженными помехам и вероятности прослушивания, цифровые этих недостатков лишены.

Существует категория аналоговых радионянь, которые неопытными покупателями ошибочно причисляются к видеоняням из-за наличия у них монитора на родительском блоке. Нужно быть внимательными: если в руководстве пользователя устройство характеризуется как радиовидеоняня, велика вероятность, что бэбиситтер будет передавать блоку-приемнику не изображение из детской, а лишь запрограммированные символы-рисунки, которые сигнализируют об эмоциях ребенка (спокоен, плачет и т.п.).

Радиус действия видеоняни и радионяни

Радионяня в этом показателе иногда представляется выигрышнее. Ведь если предельная дальность передачи сигнала на открытой, исключающей препятствия местности у видеонянь — 350-400 метров, то у аналоговых нянь-раций она доходит до 3-километрового расстояния.

Связь между блоками видеоняни и радионяни

Двусторонняя связь позволяет передавать звуки не только родительской части радионяни или видеоняни, но также дает возможность ребенку слышать голос мамы. Если видеоняни практически всегда оснащены двусторонним обменом данных, то радионяни зачастую выпускаются с односторонней трансляцией.

Способы оповещения

У радио-, видеонянь они почти аналогичны. Все модели оснащены звуковой сигнализацией, многие — световой и вибросигналом. Часто устройства имеют комбинированный вариант.

Питание видеоняни и радионяни

Видеоняни и радионяни могут питаться от сети либо батареек. Последние бывают одноразовыми, а также перезаряжаемыми (аккумуляторы). Идеальная модель — сочетающая возможности обоих типов питания. Однако если присутствует необходимость длительного использования няни без возможности питания от сети или замены батарей, то нужно учитывать: видеоняни потребляют энергии значительно больше, чем радиоустройства. Правда, у видеоприборов обычно имеется функция отключения изображения, что позволяет сэкономить заряд батареи.

Мобильность видеоняни и радионяни

Видеоняни в этом плане могут проигрывать радионяням, если их принимающий блок отличается большими габаритами. Носить с собой 7-дюймовый (17,8-сантиметровый) монитор — а именно таким может быть экран устройства — не очень удобно. Однако если монитор небольшой, то возможности дизайна родительского блока приборов одинаковы: их можно ставить на подставки, класть на ровную сухую поверхность, в карман или закреплять специальной клипсой к одежде.

Дополнительные функции видеоняни и радионяни

Прибор контроля дыхания, гигрометр (влагомер), термометр, светомузыка, набор мелодий, подсветка, часы-будильник — этими возможностями могут обладать как радио-, так и видеоняни, но вторые оснащены подобными функциями чаще.

Стоимость видеоняни и радионяни

Безусловно, приобретение видеоняни — удовольствие значительно более дорогое, нежели покупка радиоустройства. При схожих функциях моделей, возможность видео-, а не только аудиоконтроля увеличивает стоимость электронной няни минимум на треть, а иногда — в несколько раз. При ограниченности средств или наличии сомнений логично руководствоваться временем, в течение которого будет использоваться бэбиситтер, а также планами на его будущее после того, как необходимость контроля над маленьким человечком отпадет. Если электронная помощница будет актуальна едва ли не до детсадовского возраста или семья планирует рождение еще одного малыша, то экономить нерезонно. Но когда необходимость такого контроля будет лишь эпизодической, то можно ограничиться радионяней. Или видео-, но с минимальным набором дополнительных функций.


Комментарии  

0 # Guest 20.11.2012 11:17
Странный вопрос, какую купить радионяню или видеоняню. Если позволяют средства, то конечно же видеоняню.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна