Прививка от краснухи при планировании беременности

Если вы ответственно относитесь к беременности, планируете ее заблаговременно и всесторонне готовитесь к этому процессу, то в обязательном порядке необходимо посетить ряд врачей, сдать анализы, чтобы узнать чего стоит опасаться, а к каким болезням ваш организм имеет иммунитет. Так, например, очень важным является на этапе планирования беременности получить наиболее точную и полную информацию об отношении вашего организма к вирусу краснухи

Краснуха при беременности является очень опасным заболеванием для будущего ребенка, ведь вирус краснухи внутриутробно разрушает клетки, приводит к многочисленным порокам развития и угрозе жизни плода.

При заболевании беременной краснухой на сроке до 16 недель, женщине рекомендовано сделать аборт по медицинским показаниям.

При инфицировании краснухой на более поздних сроках беременности, влияние вируса менее губительно, но не исключен риск развития внутриутробной краснушной инфекции. Так признаками врожденной краснухи являются: катаракта, глухота, пороки развития скелета, печени, пороки сердца, микроцефалия, а также ведут к физическому и умственному отставанию в развитии.

Учитывая все негативные последствия, которые влечет за собой инфицирование краснухой при беременности, очень важным является еще на этапе планирования, точно узнать, есть ли иммунитет к данной болезни или нет. Для этого перед подготовкой к беременности необходимо проверить наличие титр антител к краснухе, сдав анализ крови, который покажет, сталкивался ли ваш организм уже с этой болезнью. На сегодняшний день, даже при уверенности в том, что вы уже болели краснухой, все равно врачи рекомендуют подтвердить это данным анализом.
Если результаты анализа покажут, что иммунитета к краснухе не обнаружено, то рекомендуется сделать прививку от краснухи.

Прививка от краснухи является наилучшим способом предупредить возможное инфицирование этим заболеванием во время беременности. Если вы во время планирования беременности решаете в качестве профилактики краснухи сделать прививку, то необходимо учесть, что вакцинацию надо производить не менее чем за 3 месяца до зачатия.

Эффективность современных вакцин от краснухи составляет более 95% и уже через три недели после прививки, начинает вырабатываться иммунитет, который сохраняется в организме до 20 лет. Но с годами иммунитет к краснухе имеет тенденцию снижаться, поэтому даже если женщина переболела или была привита в детстве, при планировании беременности в более зрелом возрасте рекомендуется повторная вакцинация. Также стоит заметить, что иммунитет после прививки все же немного слабее, чем природно-выработанный после перенесения заболевания краснухой.

После вакцинации необходимо через 6-8 недель сдать анализ крови на антитела к краснухе повторно, чтобы подтвердить выработку иммунитета.

Противопоказания вакцины

Перед тем, как делать прививку от краснухи необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний к вакцинации.

1. Нельзя прививаться, если беременность уже наступила. И хотя доказано, что во время беременности вакцинация не наносит вреда плоду, тем не менее, при беременности ее не проводят.

2. Повышенная температура тела (выше 38о) также является противопоказанием прививки.

3. При аллергии на любой компонент, входящий в состав вакцины, например, неомицин.

4. Не делают прививку, если нарушена иммунная система, например, наличие злокачественных или онкологических заболеваний, лейкемия.

5. При приеме некоторых препаратов, например гормональные препараты.

Не является запретом для проведения прививки период лактации.

Прививка от краснухи полностью безопасная и практически не имеет побочных эффектов, наблюдается лишь: покраснение места введения вакцины, боль в суставах и небольшая сыпь.

Если же беременность наступила, вы не успели привиться и анализы показали отсутствие иммунитета к вирусу краснухи, тогда необходимо стараться избегать многолюдных мест, таких как школы, садики, поликлиники, кинотеатры и др. Также ограничьте контакт с возможными носителями данной инфекции особенно в период первого триместра беременности, когда заражение краснухой наиболее опасно.

Также для безопасности беременной женщины, рекомендуется привиться ее мужу, детям и другим членам семьи. Если же в период беременности у вас возникли подозрения на заболевание краснухой, необходимо сразу посетить врача для консультации.

На сегодняшний день вопрос о необходимости вакцинации или нет, стоит очень остро и не только в отношении вируса краснухи, но и других прививок. Кто-то категорически против, а кто-то считает вакцинацию необходимостью, в любом случае решение принимаете вы.


Комментарии  

0 # Kitty 16.04.2010 05:58
Прививку от краснухи делать необходимо обязательно, как говорится, лучше предотвратить опасность до ее появления. Однако неужели следует прививаться и всем членам семьи?
Ответить
0 # Заиченко Ольга Николаевна 19.04.2010 06:01
По-моему, всем членам семьи прививаться не нужно, так как если беременная уже перенесла эту болезнь единожды, то второй раз она не повториться. Хотя если кто-то ну очень хочет так перестраховатьс я, то пусть себе.
Ответить
0 # Sheri 19.04.2010 06:46
Мне кажется, что привиться необходимо членам семьи, в случае, если беременность уже наступила, т.е. прививку вам уже делать не рекомендуют и раньше вы краснухой не болели, тогда лучше обезопаситься хотя бы таким способом.
Ответить
0 # Guest 23.04.2010 06:12
Буквально месяц назад у дочки в садике был случай заболевания краснухой. Что я только не передумала за это время :eek: Ведь мне рожать летом. А прививку от краснухи я не делала. Хорошо, что у мужа был отпуск - пришлось ему почти месяц сидеть дома с дочкой.
Ответить
0 # Guest 23.04.2010 07:14
Тоже не понимаю зачем всей семье делать прививку? Ведь всех прививали в детстве от краснухи.
Ответить
0 # Guest 12.12.2012 20:52
В том-то и дело, что прививали в детстве, а прививка с годами утрачивает свою эффективность, поэтому через лет 15-20 после прививки заболеть краснухой можно запросто!
Ответить
0 # 1zzz 04.06.2010 10:01
Когда я ходила беременная,назн ачили сдачу анализов,оказал ось,что у меня большой риск заболеть краснухой,всю беременность как на "изжоге" ходила,со вторым ребенком бубу обязательно прививаться от краснухи,а то последствия для малыша ужасные.
Ответить
0 # Guest 09.06.2010 17:59
Проблема у меня в том, что не могу найти ГДЕ сделать прививку от краснухи в Киеве!! Подскажите, в аптеках вакцины для профилактики краснухи нет, во взрослых поликлиниках ответ один: нет вакцины, не делаем!
Ответить
0 # Anna 09.06.2010 20:41
Цитирую Елена11:
Проблема у меня в том, что не могу найти ГДЕ сделать прививку в Киеве!! Подскажите, в аптеках вакцины нет, во взрослых поликлиниках ответ один: нет вакцины, не делаем!

Здравствуйте. Прививки от краснухи для планирующих беременность делают в частных клиниках, например - Медиком, Борис. Так же в сети нашла: г. Киев, Американский медицинский центр — по ул. Бердичевская, 1 , тел 8(044)490-76-00

Центр семейной медицины " Ваше здоровье": г. Киев ул. Подвысоцкого 19.тел/факс 285-05-38; тел 285-17-37
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2018 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна