Мужское бесплодие

Мужское бесплодие в наше время распространенное явление, которым вряд ли кого-то  удивишь. Долгое время считалось, что если супруги не имеют детей, то вина лежит исключительно на женщине. И в первую очередь именно жена обращается к врачу, чтобы выяснить - способна ли она зачать ребёнка. На сегодня же известен факт, что почти в 50% случаев именно мужское бесплодие является причиной невозможности беременности.Бесплодной считается пара, если на протяжении двух лет активного планирования ребёнка у женщины не наступила беременность или же беременность заканчивалась выкидышем. Мужское бесплодие - это, когда причиной проблемы бесплодия есть нарушение репродуктивного здоровья мужчины.
На качество спермы положительно влияет витамин D. Поэтому для профилактики мужского бесплодия врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбий жир, печень трески или морскую рыбу.

Мужское бесплодие вызывается малым количеством спермы, небольшой активностью сперматозоидов или изменениями, которые происходят в сперме. На мужское бесплодие могут влиять и наследственные факторы. В некоторых случаях (до 30%), причину мужского бесплодия установить нельзя.

Что же является причинами мужского бесплодия?

1. Если у новорождённого мальчика не опустились яички, то это будет одной из причин врождённого бесплодия (1%), потому что сперматозоиды не выживают при температуре тела.
2. Опухоли и травмы в области малого таза, в результате чего в половые органы могут попасть инфекции. Со временем всё вылечится, но работа их уже ухудшится 3. Инфекционные или воспалительные заболевания. Являются самой распространённой причиной мужского бесплодия. 4. Нарушение проходимости семявыводящих каналов. Чаще всего это возникает в результате воспаления или травмы. 5. Варикоцеле. Это варикозное расширение вен двух или одного яичника. Внутри яичка может повыситься температура, в результате чего качество сперматогенеза ухудшается. 6. Гормональные или психосексуальные расстройства, в результате чего половой акт является неполноценным. 7. Причиной мужского бесплодия могут быть и врождённые нарушения, которые всегда будут сопровождаться хроническими болезнями, такими как малокровие, фиброз и другие. Это случается и при недоразвитых гениталиях или гормональной недостаточности.

Факторы, снижающие фертильность мужчины, которые могут быть причиной мужского бесплодия:

Применение алкоголя – снижает количество андрогенов, что может привести к атрофии яичек.

Курение – у курящего мужчины сперматозоиды подвержены склеиванию.

Применение анаболиков – также могут вызвать атрофию яичек. Нельзя увлекаться баней и сауной, так как перегреваются органы малого таза.

Избегать радиоактивного излучения, которое влияет на репродуктивную систему.

Формы мужского бесплодия:

  1. обтурационную,
  2. секреторную
  3. иммунологическую.

При обтурационной форме мужского бесплодия существует препятствие на пути, когда сперматозоиды из яичек следуют в мочеиспускательный канал. Препятствием может быть спайка, которая осталась после инфекционного или воспалительного процесса, опухоль половых органов, киста и другое.

При секреторной форме яички мужчины не могут произвести подвижных и здоровых сперматозоидов в том количестве, которое нужно, чтобы яйцеклетка оплодотворилась. Причинами этого могут быть хронические заболевания, генетика, гормональные сбои, воспалительные заболевания, водянка яичника и другое. Факторами, которые провоцируют эти заболевания, являются авитаминоз, диеты, травма яичек, белковая недостаточность.

При иммунологической форме мужского бесплодия организм мужчины начинает вырабатывать противотестикулярные антитела, что является препятствием к оплодотворению. Эта форма может возникнуть, когда яичники были травмированы. Если всё в норме, то иммунная система и ткань яичек не соприкасаются. Если же была травма, то происходит контакт яичек и иммунной системы, и яички воспринимаются как чужеродное образование.

Диагностика мужского бесплодия

При диагностике мужского бесплодия специалисты используют различные подходы. Но существуют некоторые единые обследования, которые могут быть порекомендованы специалистами.
1. Осмотр. При осмотре врач уделяет внимание расположению волосяного покрова, пропорциям тела и гениталиям. Также больной рассказывает о перенесённых им заболеваниях - таких как краснуха, вирусный гепатит, свинка, туберкулёз. Перенесение этих болезней может быть причиной мужского бесплодия. 2. Анализ семенной жидкости или спермограмма. Этот анализ проводится один раз в две недели после того, как мужчина воздерживается от половой близости минимум три дня. Специалист определяет количество сперматозоидов, их движение, форму, скорость сперматозоидов и другие характеристики. Врач проводит как минимум два анализа спермограммы, чтобы подтвердить полученные результаты.
3. Генетические исследования. Выявляют проблемы с фертильностью и спермой.
4. Оценивание уровня гормонов. Некоторые гормоны могут контролировать образование сперматозоидов. Но почти в 97% случаев гормоны не есть причиной бесплодия.
5. УЗИ. Исследуется предстательная железа и мочеполовая система. Это исследование раскрывает практически полную картину состояния внутренних органов. При УЗИ врач обращает внимание на чёткость контуров, размеры и структуру органов, наличие различных образований.
6. Анализ на половые инфекции. Целью этого анализа является выявление возбудителей инфекций.
7. Анализ мочи. В совокупности с анализом предстательной железы этот анализ помогает почти точно установить причину мужского бесплодия.

Лечение мужского бесплодия

На сегодняшний день все причины мужского бесплодия считаются излечимыми. Лечение бесплодия заключается в устранении причин, которые привели к его развитию. Лечение должно проходить только под наблюдением опытного специалиста, который выбирает способы лечения, ориентируясь на результаты диагностики.
Способы лечения мужского бесплодия выбираются в зависимости от формы бесплодия. При обтурационной форме бесплодия производят оперативное хирургическое вмешательство.
При гормональной форме мужского бесплодия специалист назначает препараты, которые корректируют гормональный фон пациента.
При иммунологической форме мужского бесплодия врач назначает комплексное лечение.
Если же причиной мужского бесплодия являются сексуальные проблемы, то пациенту потребуется помощь сексопатолога. Важная роль в предупреждении мужского бесплодия отводится здоровому образу жизни. Чаще всего причиной бесплодия является комплекс обменных и гормональных нарушений, а не органические нарушения в малом тазу. Лучшим лекарством, которое может устранить негрубые нарушения, является здоровый образ жизни, здоровое питание, свежий воздух и гимнастика. Также различные водные процедуры, фиточай и самомассаж. Иногда мужское бесплодие не подвержено лечению. В таком случае зачать ребёнка можно при помощи искусственного осеменения из сперматозоидов пациента. Рождение ребёнка пара должна планировать заранее и пройти все обследования, в том числе на заболевания, которые передаются половым путём. Потому как именно они могут существенно повлиять на протекание беременности и формирование плода. За шесть месяцев до зачатия ребёнка супруги должны отказаться от курения, приёма антибиотиков, употребления алкоголя. Эти простые меры помогут вам родить крепкого и здорового малыша.


Комментарии  

+2 # Mummy 16.04.2010 06:12
Вот почему женщина готова пойти на все лишь бы забеременеть, а мужчинам легче смириться с тем, что они не могут иметь детей, чем приложить усилия и зачать долгожданного кроху??? У меня есть несколько знакомых пар, где бесплоден именно мужчина, но они не хотят даже попытаться изменить ситуацию
Ответить
+1 # nadin1979 16.04.2010 06:48
Наверное, женщину ещё с рождения готовят к тому, что она будущая жена и мать. Вот девочки с детства и мечтают о ребёнке.
А большинство мужчин относятся к детям, как с чему-то нужному. Нужно, чтобы была семья - он женится. В семье должен быть ребёнок - рожаем детей. А если не получается, то и не всегда стоит стараться. :sad:
Ответить
0 # Kitty 19.04.2010 05:59
О витамине Д написали, а о самых главных минералах, при нехватке которых сперматозоиды недостаточно активны забыли. Случается так, что после приема минералов кальция и цинка ситуация как в мужской так и в женской репродуктивной системе меняется к лучшему.
Ответить
+2 # Заиченко Ольга Николаевна 19.04.2010 06:06
Как показывает статистика, в наше время мужчины чаще страдают бесплодием нежели женщины и искать причины в первую очередь нужно начинать с мужчин. Хотя они почему-то всегда уверены в том, что именно жена во всем виновата.
Ответить
0 # stasek90 29.07.2010 21:37
Проблемы с бесплодием чаще всего возникают у мужчин, нежели у женщин. Существует не мало факторов бесплодия, влияющих на эту болезнь...
Ответить
0 # Sergey Zhong 08.02.2011 23:16
Есть один очень верный способ, который одинаково эффективно работает и в профилактике и в непосредственно м лечении бесплодия в независимости от пола - это Цигун.
Ответить
0 # Guest 12.12.2012 20:50
А что такое цигун? Это какое-то средство от мужского бесплодия?
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна