• Совсем непродолжительный интерес к определенному предмету.
• Легкая отвлекаемость.
• Ребенок импульсивен и беспокоен.
• Ребенок непоседливый и находится в постоянном движении.
Главный закон. Даже несносный ребенок должен чувствовать, что вы его любите, просто вам сейчас не нравится его поведение. В любом случае, если он плохо учится или посещает специальную школу, ему хочется, чтобы его уважали родные.

Причины гиперактивности детей

Гиперактивность ребенка может быть вызвана повреждением коры головного мозга, однако иногда отмечается у абсолютно здорового ребенка без видимых причин. Существуют причины психологического характера, такие как перевозбуждение, проблемы в семье, школе или с друзьями. Воспитатели, имеющие отношение к гиперактивным детям, называют их самыми обаятельными, но в, то, же время самыми невыносимыми и беспокойными. Поведение детей очень противоречиво и постоянно меняется.

Незначительные нарушения работы мозга, которые вызывают дисбаланс развития так называемых основных способностей (внимательность, восприятие зрительных образов и акустических сигналов, осознание последствия своих действий, ориентация в пространстве, а также наблюдательность), могут вызывать гиперактивность.

Органический фон

Периодическая гиперактивность является результатом влияния окружающей среды. Если приступы гиперактивности появляются нерегулярно, следует подумать о нарушении работы коры головного мозга.

Если врач поставил вашему ребенку такой диагноз, нет никаких оснований для сильной тревоги; в большинстве случаев такие нарушения проходят в процессе роста.

Психоэмоциональный фон

Причиной гиперактивности могут быть конфликты с учителями или одноклассниками, ссора с бабушкой, тетей и дядей, которых ребенок должен посещать, хотя они ему совсем не нравятся, и многое другое. Ребенка волнуют проблемы в собственной семье, особенно если он является свидетелем скандалов между родителями и не может понять их причину.
Испытанные средства - так вы поможете своему ребенку:

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТВЕРДЫМИ

Некоторые дети приходят в ярость, если не могут добиться своего. Они кричат, бросаются на землю, топают ногами и стучат кулаками, крепко цепляются за что-то, царапаются или кусаются. Родители должны оставаться спокойными — спокойными, но твердыми. Тогда ребенок видит, что ничего не достиг своими действиями, и постепенно успокаивается. Ни в коем случае не давайте ребенку успокоительные средства, если он имеет склонность к припадкам гнева.

КОШМАРНЫЕ СНЫ

Мы можем только догадываться, что детям, как и взрослым, снятся страшные сны. Возможно, во сне они видят своих злых родителей. Если ваш малыш испугался, успокойте его, с вами он будет чувствовать себя в безопасности. Ночной кошмар может быть вызван тем, что перед сном ребенок смотрел захватывающий детектив или был свидетелем семейной ссоры. Если он хочет рассказать вам о своих ночных страхах, выслушайте его внимательно и попытайтесь объяснить, что это не что иное, как бессмысленная фантазия.

Создайте спокойную обстановку. Ограждайте ребенка от «тяжелых» раздражителей - многочасовых просмотров телепередач, слушания радио, а также придирок, споров, бесконечных дискуссий, которые повышают напряжение нервной системы. Не критикуйте его и попытайтесь понять причины его поведения.

НЕ ПРИДИРАЙТЕСЬ

Врач видит определенные симптомы и хочет их устранить. Родители могут выяснить возможные психологические проблемы и позаботиться об их решении. Постоянные придирки из-за необычного поведения только усложняют положение. Не придирайтесь к ребенку. Детские психиатры советуют найти причины и устранить их.

ПСИХОТЕРАПИЯ ДОМА

Гиперактивным детям нужно давать возможность проявлять свою активность. Больше играйте с ним, совершайте длительные прогулки, проводите своеобразные исследования (леса, природы и т. д.), путешествуйте, катайтесь на велосипедах.

Водите ребенка на плавание. Любые игры с мячом уменьшают гиперактивность.

Готовьте вместе с ребенком любимые блюда, дайте ему возможность проявить себя.

Старайтесь, чтобы ребенок больше говорил с вами, развивайте его речь, отвечайте на вопросы, которые его интересуют. В свою очередь, задавайте ему вопросы, которые требуют не односложного ответа («да» или «нет»), а побуждают к диалогу.

Танцуйте, двигайтесь под музыку или делайте вместе с ребенком ритмическую гимнастику.

«УСПОКАИВАЮЩИЕ» ИГРЫ

В таких играх принимают участие несколько детей.

Наполните стакан на три четверти водой. Пусть каждый ребенок попробует пройти по комнате или саду, держа стакан в руках и стараясь не пролить воду. Другие дети должны наблюдать за ним. Затем то же самое нужно проделать с почти полным стаканом. Лучше, если во время игры зрители будут сидеть.

Зажгите свечу. Каждый ребенок проходит со свечой определенный отрезок пути, стараясь идти так, чтобы пламя не мигало.

Успокаивает ходьба с книгой на голове. Кто может пройти, чтобы книга не упала на пол?

ВОЗДЕЙСТВУЕМ НА ПОДСОЗНАНИЕ.

Если ваш ребенок еще не спит, поставьте тихонько стул или табуретку возле его кровати и не закрывайте плотно дверь его спальни. Когда вы убедитесь, что малыш крепко уснул, тихо войдите в комнату и сядьте возле кровати. Произнесите очень тихим голосом одну простую фразу, которая должна проникнуть в подсознание вашего ребенка, например: «Мама и папа любят тебя так же, как Машу» — если вы предполагаете, что он ревнует, или: «Миша не злится на тебя, это тебе кажется, тебе не нужно защищаться» — если ребенок боится Мишу.

Повторите эту фразу 20 - 30 раз, а потом выйдите из комнаты. Если ребенок проснется и спросит, почему вы рядом, скажите: «Я хотел посмотреть, хорошо ли ты спишь». Через несколько минут можете продолжить. Не теряйте терпения, если не видите быстрого улучшения. Будьте уверены: этот безвредный метод благоприятно повлияет на психику вашего малыша.

УСПОКАИВАЮТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.

Определенные растения, приготовленные в виде чая, оказывают успокаивающее действие. Давайте своему ребенку в течение нескольких недель чай из мальвы, мелиссы и зверобоя.

ЗАПАХИ УСПОКАИВАЮТ

Запахи растений, подобно ароматическим маслам, могут действовать на психику вашего ребенка успокаивающе. Поставьте в детской комнате (лучше всего за полчаса до сна) ароматическую лампу с несколькими каплями масла апельсина или мелиссы.

ДИЕТА.

Есть определенные рекомендации по питанию гиперактивных детей. Посоветуйтесь с опытным педиатром, целесообразна ли в вашем случае определенная диета и может ли она, по крайней мере, временно, остановить неконтролируемые движения вашего ребенка? Однако подумайте, не сложно ли будет придерживаться такой формы питания, ведь нужно будет запрещать прием определенных продуктов. Это может отрицательно подействовать на ваши доверительные отношения.

МУЗЫКА И ДВИЖЕНИЕ.

Приучайте гиперактивного ребенка прыгать и двигаться под простую музыку (детские песни, ритмические звуки). АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Иногда гиперактивность возникает из-за аллергии на продукты питания. Врач-дерматолог должен сделать необходимые анализы.

Ваш ребенок будет здоров:

Создайте в семье спокойную обстановку. Избегайте ссор и негативной критики.

Запрещайте ребенку пить возбуждающие напитки, такие как кока-кола, кофе или черный чай. Они могут провоцировать гиперактивность.

Очень подходит успокаивающая деятельность — легкий спорт (чтобы ребенок почувствовал легкую усталость), движения на свежем воздухе, несложный аутотренинг.

Пробуждайте у ребенка творческие способности, фантазию и умение концентрировать свое внимание, заботьтесь о том, чтобы он мог полностью проявить свои способности, пусть занимается рисованием, танцами, музицированием — это идеальные занятия для гиперактивных детей.


Видео гиперактивность ребенка:

Видео гиперактивность ребенка: научные исследования доказывают, что гиперактивность лечить не надо.

{youtube}DOg7knfDMr4{/youtube}

Забавное видео о том, как на нашу планету попадают гиперактивные дети.

{youtube}mMCt1ZaY2_0{/youtube}

Домашнее видео: гиперактивный ребенок ни минутки не может постоять на месте.

{youtube}_xkW-w5tk0I&hl{/youtube}

Комментарии  

0 # klaro4ka 27.04.2010 07:53
Я считаю, что гиперактивность ребенка прежде всего связано именно с эмоциональным фоном в семье. Чем он благоприятнее, тем меньше вероятность, что у вашего малыша возникнут проблемы.
Ответить
0 # YuliaSp 20.05.2010 10:03
Сыну помогают активные игры вне дома. И еще я всегда имею для него дело "про запас" - на случай, если он начинает капризничать, чтобы сразу отвлечь его.
Ответить
0 # НадеждаVL 02.06.2010 06:40
Говорят, что то, что не разрешали ребёнку в детстве, он обязательно сделает во взрослой жизни. Пусть гиперактивность исчерпает себя в детстве, главное направить её на добрые поступки. Например, пусть рассказывает сказки любимой игрушке (если ребёнок без умолку говорит), разбрасывает и собирает конструктор и т.д.
Ответить
0 # Kristina_Osipova 20.03.2011 07:22
Врачи сейчас очень любят ставить деткам диагноз гиперактивности , однако во многих случаях он не оправдан. Чтобы точно его подтвердить мало одного осмотра невролога или психиатра, необходимо, как минимум сделать МРТ. Моему сыну поставили диагноз гиперактивности , но я в корне не согласна. После изучения сущности данного заболевания, окончательно убедилась, что в нашей семье ни у кого такого недуга нет. Так что вы, милые мамочки, не всегда слепо слушайте врачей, не пичкайте детей успокаивающими препаратами, а больше наблюдайте и прислушивайтесь к ребенку. И кстати, на мой взгляд, гиперактивнось не возникает вследствие отрицательного эмоционального фона в семье. Гиперактивность является следствием травм, чаще родовых, когда происходит защемление шейного одела и нарушается кровообращение, нервная система. Гиперактивность - серьезное заболевание. Иногда симптомы гиперактивности исчезают в период переходного возраста (и то маленький процент), в остальных случаях сопровождают всю жизнь вашего ребенка. Я пришла к выводу, что мой сынок просто чрезвычайно активен (а это совершенно разные вещи), любознателен, поэтому, как было сказано в предыдущих комментариях, я просто нахожу те области нашей жизни, куда можно было бы направить его силы с пользой.
Ответить
0 # anastasia 01.04.2011 08:48
Мне кажется, что гиперактивность ребенка является его защитной реакцией на неблагоприятную обстановку в семье, в садике, школе.
Ответить
0 # straume 19.04.2011 08:02
Наш сынок очень активен дома, не знаешь, что сейчас будет делать. Он сидит спокойно тогда, когда что – то конструирует. Бывает, купим ему новую машинку, он тут же колеса открутит и старается к какой то другой своей машинке прикрутить. А в основном, это как юла, то в одной комнате что - то делает, а через минуту у тебя уже под рукою чем то забавляется.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна