Токсикоз и беременность

Много ли найдется женщин, которые во время вынашивания ребенка не столкнулись бы с проблемой токсикоза при беременности. Проявления токсикоза возможны на всех стадиях развития плода. Причины еще до конца не изучены, предполагают, что они связаны с наличием у женщины хронических заболеваний (гастрит, панкреатит, холецистит, пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания) еще до беременности.

Различают ранний и поздний виды токсикоза при беременности.
На ранних стадиях беременности различают легкую и тяжелую форму проявления токсикоза при беременности. Легкая форма токсикоза при беременности обычно выражается тошнотой, возможно, переходящей в рвоту. Распространенность рвоты у беременных составляет 60%, но только 10% требует лечения. Выраженность рвоты также существует разная по степени тяжести.

- Легкая рвота обычно возникает после еды, но не более 5 раз в сутки. Общее состояние женщины не вызывает опасений, потеря веса при этом незначительная.

- Рвота средней тяжести появляется до 10 раз в сутки: потеря веса увеличивается, давление понижается, возникает тахикардия.

- Третья степень - самая тяжелая, проявляется в виде чрезмерной, неукротимой рвоты. Потеря веса достигает 10 кг, нарушается работа почек, давление пониженное, отмечается общая заторможенность. В этом случае требуется госпитализация и специализированное лечение.

Симптом токсикоза при беременности – обильное слюнотечение, часто сопровождающее рвоту. Вместе со слюной из организма выводятся микроэлементы и белки. Из-за этого возникает ухудшение состояния женщины, что требует обязательного лечения.

Дерматоз – также проявление раннего токсикоза при беременности. Выражается дерматоз в нестерпимом зуде кожи, который распространяется на область половых органов. Женщина становится раздражительной, нарушается сон, все это приводит к депрессии.

При лечении ранних форм токсикоза при беременности важно соблюдать определенный режим питания и диету. При разнообразии пищи, она должна содержать достаточное количество протеинов, витаминов и микроэлементов. Подбирать продукты следует, учитывая предпочтения женщины в этот период. Облегчают проявления тошноты продукты с содержанием кислот: несладкие яблоки, чай с лимоном. Обязательно включайте в рацион свежие фрукты и овощи. Можно воспользоваться методами ароматерапии для беременных. Лучшее средство от тошноты – это эфирное масло мяты, его можно капнуть в аромамедальон, в малых количествах добавлять в ванну.
При слюнотечении эффективно полоскание ротовой полости отварами трав: ромашки, коры дуба.

Поздний токсикоз при беременности – это коварное заболевание. В этот период женщины обычно уходят в декретный отпуск, начинается он с 30-ой недели беременности. На организм ощутимо возрастает нагрузка, увеличивается вероятность появления отеков – признаков токсикоза. Даже если ничего не беспокоит, каждые 2 недели обязательно посещайте женскую консультацию. Симптомы позднего токсикоза проявляются медленно, но если он начнет развиваться, то происходит бурно, и помочь бывает уже трудно, причем угроза сохраняется вплоть до родов.

В зоне риска появления позднего токсикоза находятся женщины, работающие в химической промышленности: ядовитые пары химических веществ попадают в кровь, от этого развивается общая интоксикация организма. Женщины старше 36 лет также очень рискуют, так как в их репродуктивной системе уже начинаются процессы старения.

При токсикозе во время беременности в женском организме накапливается жидкость в организме, появляются отеки, и объем циркулирующей крови уменьшается, следовательно, ребенок недополучает питательных веществ. Организм матери улавливает "SOS" своего дитя и реагирует повышением артериального давления. Женщина страдает, из-за этого состояние ребенка ухудшается еще больше.

Чтобы предотвратить поздний токсикоз беременная обязана выполнять все рекомендации специалиста. Беременной необходимо контролировать вес, количество выпитой и выделенной жидкости, допускается разница в 200-300 мл. Если жидкости выделяется меньше, чем потребляется, значит, жидкость задерживается в организме, нужно сообщить об этом врачу. Если вы все же пропустили сигналы развивающегося токсикоза, запомните: мелькание "мушек" перед глазами, резкая головная боль, судороги – признаки эклампсии, тяжелого осложнения беременности. В этом случае нужна срочная госпитализация.

Будьте внимательны к себе! Посоветуйтесь со специалистом и отрегулируйте свой рацион питания. В нем должны обязательно присутствовать отварная рыба, нежирное мясо, овощные салаты с растительным маслом, творог, кисломолочные продукты. Очень полезно готовить отвар из сухофруктов, клюквенный морс, все с пониженным содержанием сахара. Пейте настой шиповника, черноплодной рябины.

Чтобы снизить проявления токсикоза женщина должна обязательно выполнять все рекомендации специалиста, соблюдать принятый режим питания, не переутомляться. В случае каких-либо изменений ставить в известность своего лечащего врача.


Комментарии  

0 # Guest 19.08.2012 12:42
У меня к счастью токсикоза не было вообще, хотя и достаточно поздняя (33 года) первая беременность. Но у моей коллеги был такой ужасный токсикоз на протяжении всей беременности. Насколько я знаю, практически не возможно никак этого избежать, если он уже есть. И не факт, что вторая беременность. например, у меня пройдет без токсикоза.
Ответить
0 # Guest 09.10.2012 12:31
Большое количество моих подруг уже родили первенцев и почти у всех был сильный токсикоз. У меня еще не было ни одной беременности, поэтому я очень боюсь всего этого, особенно токсикоза. По-моему, это очень тяжело переносить.
Ответить
0 # Guest 03.12.2012 20:35
а я беременна (20 недель) и у меня совсем не было токсикоза!не переживайте, у вас может его совсем не быть.Вообще нормальная беременность должна проходить без токсикоза!
Ответить
0 # Guest 25.04.2013 18:11
При первой беременности у меня был токсикоз легкой формы. Гинеколог, у которого я наблюдалась, посоветовал по утрам (именно в это время я чувствовала себя хуже всего) употреблять в пищу или детскую смесь, или детское фруктовое пюре. После еды - обязательно полежать 5-10 мин. А еще я старалась больше находиться на свежем воздухе.
Ответить
0 # Надежда 11.03.2014 12:33
Ну вот я узнала, что беременная, не успела я свыкнуться с этой мыслью, как с 6 неделе беременности у меня начался токсикоз… с начало просто мутило, потом просто тошнило, потом просто рвало, но потом эта рвота началась ежесекундной, я не могла пить даже воду, ни то что есть еду(. Это был ужас! Я была дома, никуда не выходила, а потом и вставать с кровати сил не было, рвала прямо там, возле кровати стоял таз(. Когда вызвали скорую, и меня отвезли в больницу, врач в приемном отделении очень кричал на мужа, вы что не понимаете все драматичность ситуации, ведь у нее обезвоживание 70% она вот-вот умрет!!!! Но мы действительно не понимали оба, что и как надо делать, только перепугал нас врач.
Вообщем, не буду описывать как я лежала в больницах. Скажу лишь несколько моментов.
Говорю всем, на будущее, чтобы знали: когда у вас угроза прерывания беременности или токсикоз или еще какой диагноз связанный с вашей беременностью и вас скорая помощь госпитализирует , обязательно в отделение при роддоме, а не в больницу многопрофильную . Беременные должны лежать в отделениях при роддомах! Объясню почему.
За период с 6 по 21 неделю я лежала с токсикозам 5 раз в разных больницах. В разных; 3 раза в роддоме, 1 раз многопрофильной больнице , 1 раз в инфекционной. И все время под капельницами и с рвотой. Ничего не ела, только через капельницы кормили меня. Так вот одна больница была многопрофильной и меня с моим ужасным токсикозом на 14 неделе беременности положили в гинекологическо е отделение. Все бы ничего, но…в палате было 7 человек и была сборная солянка. Там лежали все и со всеми болезнями: 1 женщина с доброкачественн ой опухолью, готовилась на операцию по удалению матки, 1 после аборта, 1 с воспалением придатков, 1 с внематочной беременностью, 1 с замершей беременностью, 1 с ЭКО беременностью на раннем сроке и я с нормальной беременностью, но с токсикозом…а теперь представьте какая атмосфера там была в палате…я если честно думала, что все я не выношу и у меня будет все плохо. Да и врачи там особо не заморачивались. Я лежала там с 12 по 16 неделю беременности с токсикозом. Все как обычно у меня 6 капельниц в день и я лежу под капельницами , а меня рвет…тошнота и рвота меня ни покидали ни на минуту. Так вот врач не долго думая предложил мне избавится от ребенка, т.к. сделать они ничего не могут и помочь мне тоже ничем не могут(((( я была в шоке!!! У меня случилась истерика, ведь я лежу с токсикозом с 6 недель и готова все 9 месяцев пролежать лишь бы родить малыша, но врачи начали уговаривать, подумайте сами, кто у вас может родиться, если вы так себя плохо чувствуете и не едите нормально и вас пичкают лекарствами…о себе не думаете, о ребенке подумайте…..при шел муж , я к нему, он к глав.врачу…не буду описывать все что дальше происходило, скажу одно мне поменяли врача, больше никто даже не заикался о прерывании беременности и через неделю отпустили домой.
Еще во время беременности, после того как у меня прошел токсикоз, у меня была жуткая изжога.
Не рассказать всего, что происходило со мной во время беременности, надо писать книгу)))
Скажу следующее, токсикоз прошел на 22 неделе. Живота вообще не было. Похудела на 11 кг. Но потом вес начал быстро набираться. Вставала на учет по беременности 62 кг, а рожать пошла 62,5кг)))). Даже боялось представить кто у меня там в животе))) хотя по УЗИ говорили, ребенок крупный)тоже много чего говорили, сказали только с кесарево рожать, а я родила сама, но на 36 неделе, без разрывов, здорового мальчика, вес 2850гр и 48 см!!! Малыш сразу взял грудь и ел молоко с аппетитом аж до 2 лет)))) Сын очень хорошо прибавлял вес( к примеру, в 1 месяц он весил 4600, 2 мес. 5800, 3 мес. 7700. В 6 мес. 9400гр и это только на грудном молоке). Он за первых два года вообще не болел, даже простудой, и развивался очень активно и быстро. Т.е. то что говорили врачи во время беременности, не сбылось, к счастью, сын родился без патологий и здоровым, на радость родителям.
Я к чему все это написала, хотела поделится своим опытом, может кому пригодится. И я точно уверенна, если по всем анализам у малыша все хорошо, то какая-бы сложная беременность не была, сделать все возможное, чтобы выносить и родить. Малыш все возьмет у мамы, что ему надо, даже при таком ужасном токсикозе, как у меня))).И поверти после рождения малыша начинается совершенно другая история….где действующее и главное лицо уже ваш ребенок)))
Сил вам и терпения, милые женщины!
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна