Краснуха при беременности является очень опасной. Всем известная вирусная инфекция, которую с такой легкость переносят дети, для беременной женщины может иметь роковой исход.
Краснуха сама по себе не настолько опасна для самой беременной, как для будущего ребенка, ведь вирус краснухи оказывает губительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Особенно разрушительное воздействие краснухи во время беременности на плод отмечается при заражении вирусом в первом триместре беременности.
Влияние на плод
Вирус краснухи с легкостью поражает саму плаценту, через которую происходит снабжение зародыша всеми необходимыми питательными веществами,  и также без труда проникает через нее к плоду и нарушает его развитие.
Краснуха у беременных может протекать без проявлений, в легкой форме, и в некоторых случаях женщина не сразу отмечает наличие данной инфекции. Но, тем не менее, вирус краснухи приводит к гибели клеток, подавляет их деление, влияет на кровоснабжение зародыша и в итоге может привести к замиранию беременности, выкидышу, мертворождению или отклонения в развитии плода.
При заражении беременной вирусом краснухи увеличивается риск выкидышей практически в 4 раза и наблюдается у 30% беременных больных краснухой. Мертворождение наблюдается в 15% при заражении вирусом краснухи в первом триместре беременности, 5% при инфицировании беременной во втором триместре и около 2% в третьем триместре беременности. Также возможна в 20% случаев смертность новорожденных в первые месяцы жизни.
В результате инфицирования женщины краснухой во время беременности развивается, так называемый, синдром врожденной краснухи. Наибольшую опасность для развития плода, является заражение краснухой в первом триместре, ведь именно на ранней стадии беременности происходит закладка и формирование всех органов будущего ребенка. Поэтому, чем больше срок беременности, при котором произошло заражение будущей матери, тем меньше вирус краснухи нанесет вреда будущему ребенку.
Так, по статистике опасность (риск) инфицирования будущего ребенка составляет:
- на 3 – 4 неделе беременности практически 90%;
- на 10 – 12 неделе около 15%;
- на 13 – 16 неделе примерно 7%;
- после 16 недели риск снижается до 5%.

На  степень поражения плода и развития различных пороков у ребенка абсолютно не влияет степень сложности протекания заболевания краснухой у самой беременной. Как уже упоминалось выше, наибольшее значение в развитии плода являются сроки заражения беременной женщины краснухой.
При заражении краснухой на ранних стадиях беременности, у ребенка формируются многочисленные пороки в развитии и здоровье. Наиболее распространенным синдромом врожденной краснухи является, так называемая, триада Грега (врач-окулист, который описал последствия в развитии плода у беременных, переболевших краснухой). Данная триада включает в себя три наиболее распространенные аномалии развития:
1. Катаракта – встречается в 75-84%
2. Пороки сердца – 50-80%
3. Глухота  50-60%

Помимо триады Грега отмечаются и другие признаки врожденной краснухи:
- уменьшение размера и поражение головного мозга (микроцефалия), что приводит к умственному отставанию ребенка;
- воспаление головного мозга (энцефалит);
- менингит;
- уменьшение размера глазных яблок (микрофтальмия);
- группа глазных заболеваний (глаукома, помутнение роговицы);
- пороки сердца;
- врожденная глухота;
- расширение родничков;
- пороки развития печени и селезенки (гепатоспленомегалия);
- хронический вирусный гепатит (лимфаденопатией);
- пороки развития скелета и формирование костей черепа;
- поражение вестибулярного аппарата;
- пороки развития мочеполовой системы;
- расщелина неба.
Также для синдрома врожденной краснухи характеры задержка роста (недостаток гормона роста), пневмония, экзантема, сахарный диабет, малокровие, заболевания щитовидной железы, панэнцефалит. Наблюдаются нарушения мышечного тонуса и двигательных движений, повышенная возбудимость, судороги, паралич вследствие нарушения коры головного мозга.

При рождении ребенка невозможно дать реальную оценку наличия тех или иных пороков в развитии, которые вызваны краснухой при беременности. Например, поражения нервной системы  могут дать о себе знать значительно позже. Даже если ребенок рождается без существенных пороков в развитие, ему присущи малый рост, вес и чаще такие детки отстают в физическом и умственном развитии.
Опять  же от срока беременности, на котором женщина заражается краснухой, зависит на какой орган больше всего окажет негативное влияние вирус. Так, при заражении на 3-11 неделе беременности, вирус краснухи наибольшее пагубное влияние оказывает на головной мозг. При инфицировании с 4 по 7 неделю наиболее подвержены нарушению в развитии сердце и глаза. С 7 по 11 неделю страдают больше всего органы слуха. В последующие недели больше страдают печень и селезенка.
Показания к прерыванию беременности
На беременность и решение о ее продолжении или прерывании имеет значение, на каком сроке будущая мать была инфицирована вирусом краснухи.
Если заражение вирусом краснухи беременной женщины произошло на сроке до 16 недель, рекомендуется прерывание беременности.
При заражении краснухой с 16 по 28  недели и наличии подозрений, что плод инфицирован, также рекомендовано прерывание беременности.
Если же инфицирование матери произошло на сроке беременности позже 28 недели, ее ставят на учет в группу высокого риска под постоянное наблюдение врачей.

Ведение беременных с вирусом краснухи
Также в группу риска относятся и женщины, отказавшиеся от прерывания беременности или при невозможности сделать аборт. В дальнейшем врачами будут предприняты все возможные меры для защиты плода и уменьшения пагубного влияния вируса краснухи на развитие будущего ребенка. Для этого женщине будет введен внутримышечно иммуноглобулин (в дозе 20-30мл), будет проведено лечение гипоксии плода и плацентарной недостаточности, будут проведены профилактические меры и общеукрепляющая терапия, чтобы избежать худших последствий и непроизвольного прерывания беременности.   
Краснуха во время беременности наносит не только вред плоду, но также может вызвать осложнения непосредственно во время родов. Например, может быть нарушена родовая деятельность, может произойти заражение крови и кровотечение.
Даже если ребенок рождается без видимых патологий и кажется абсолютно здоровым, в любом случае за новорожденными, чьи матери перенесли при беременности краснуху, необходим тщательный и постоянный контроль со стороны врачей.
Также необходимо учитывать, что ребенок с признаками врожденной краснухи может предоставлять опасность заражения краснухой для окружающих на протяжении нескольких месяцев после рождения.
Учитывая все эти факторы риска и последствия данного заболевания, женщинам планирующим беременность необходимо с особым вниманием отнестись к данной проблеме и если будущая мама не болела ранее краснухой и не была привита, то рекомендовано сделать прививку от краснухи. Если же прививка от краснухи на этапе планирования беременности не была сделана, то в период беременности ее делать уже ни в коем случае нельзя! Также необходимо знать, что если женщина переболела краснухой, то от зачатия следует воздержаться как минимум в течение полу года.


Комментарии  

0 # Заиченко Ольга Николаевна 14.04.2010 07:51
Это действительно ужасно. Не дай Бог хоть кому-то столкнуться с этим заболеванием во время беременности. Однажды я была на консультации у своего врача, и в этот момент в кабинет зашла медсестра. Они начали говорить о девочке, которая заразилась краснухой на 20 неделе. Ее отправили в областную больницу на срочный аборт. Мне даже тяжело представить, что ей пришлось пережить.
Ответить
0 # asa3 14.04.2010 09:40
Врачи рекомендуют прерывание беременности. Я на стороне тех женщин, которые отказываются от прерывания. Причины: рождение ребенка с отклонениями возможно, но не 100%. Есть большая вероятность того, что будет убит здоровый ребенок. К тому же, если уже рожденный ребенок по какой то причине стал инвалидом, мама ведь не избавляется от него? А чем не рожденный ребенок хуже? Конечно, будет сложно, но материнская любовь сможет все перенести. Знаю тех, кто переболев краснухой, родил здорового ребенка и знаю маму, родившую инвалида. Она говорит:"Такой сильной любви к малышу я еще не испытывала, хотя у меня двое здоровых детей".
Ответить
0 # 1zzz 04.06.2010 10:22
Все это говрит о том,что все прививки,и обследования нужно делать заранее.
Ответить
0 # Insar 13.08.2010 04:38
Да в этой стране все нужно делать самому, ни на кого не рассчитывая.К примеру в Европе от краснухи около 90% женщин привиты с рождения.
Ответить
0 # btti 17.09.2010 05:52
Здравствуйте хочу написать свою историю, в 11 недель сдала анализы и оказалось что у меня краснуха, хотя признаков ни каких не было, но врач сказала, что может быть бессимптомное течение, сколько я слез пролила, сколько переживала, сколько статей в интернете перерыла вы не представляете, ездили на узи к профессионалам, но там сказали, что на узи можно и не увидеть пороки.В некоторых странах вакцинация проводится всем девочкам в обязательном порядке еще в подростковом возрасте. В нашей стране вакцинация против краснухи не является обязательной.
Ответить
0 # R_alsu_R 06.01.2011 19:55
Моей дочке год и 2 месяца. В 12 месяцев сделали прививку от краснухи, но я считаю, что легче переболеть краснухой в детстве, чем потом столкнуться с этой проблемой.
Ответить
0 # Anna 10.01.2011 07:39
Цитирую R_alsu_R:
Моей дочке год и 2 месяца. В 12 месяцев сделали прививку от краснухи, но я считаю, что легче переболеть краснухой в детстве, чем потом столкнуться с этой проблемой.

Не очень понятно... Вы жалеете, что сделали прививку?
Ответить
0 # R_alsu_R 12.02.2011 21:11
Прививка не дает 100% гарантии, что девочка не заболеет краснухой.
Ответить
0 # Guest 13.07.2011 12:46
У меня как раз 20 недель и оказалась краснуха я в полной потере не знаю куда деваться и что делать :cry:
Ответить
0 # Guest 26.07.2011 14:39
Цитирую qaz:
У меня как раз 20 недель и оказалась краснуха я в полной потере не знаю куда деваться и что делать :cry:

паники не надо! Просите Бога,чтобы все было хорошо!
Ответить
0 # владислав 26.11.2016 22:34
У моего друга ребёнок слепой,глухой,ц еребральный паралич просто горе. Не знаю кто виноват но жена болела краснухой в период беременности.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2018 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна