В первые полгода после рождения молоко мамы дает малютке все необходимые витамины, минералы и микроэлементы для роста. Однако для детей, для которых становится невозможным продолжать грудное вскармливание, необходимо подобрать малышу детскую молочную смесь.

После 6-ти месяцев возникает физиологическая необходимость расширять меню ребенка и вводить в него прикорм, однако и после этого материнское молоко для грудничков и детскую смесь для детей-искусственников следует давать как минимум до года, а если это возможно, то и на втором году жизни.

Когда и почему следует вводить прикорм детям на ИВ

Необходимо расширять меню малюток во втором полугодии жизни с помощью различных продуктов питания – прикорма, дополняющего грудное молоко или детскую молочную смесь для малюток при искусственном вскармливании. Благодаря своевременному введению прикорма, детский организм может получить все витамины и микроэлементы для интенсивного роста, а также подготовиться к потреблению взрослой пищи в будущем.

Начинать прикорм нужно, когда Ваш ребенок к этому готов. Прежде чем готовить первый прикорм малышу, убедитесь, что он держит голову и может сидеть сам в детском стульчике, потому что кормить прикормом детей нужно с ложечки, когда они находятся в сидячем положении на ручках или в стульчике; а также может показать Вам, что голоден, открывая ротик, и что не голоден, отворачиваясь от еды, и к тому же, может брать в рот ложечку с прикормом и проглатывать еду, а не выплевывать ее обратно, как это делают новорожденные.

Выбор продуктов для первого прикорма малюток при искусственном вскармливании

Молочные каши из круп, которые не содержат глютен, а также пюре из неострых на вкус овощей одного вида станут оптимальным первым прикормом искусственника. После того, как малыш распробует овощи, можно предлагать ему прикорм в виде фруктового однокомпонентного пюре, а через 2 недели после введения в прикорм овощей и фруктов, можете повысить содержание белка в меню малютки с помощью мясных пюре и творога.

Когда же малютка будет съедать полную порцию однокомпонентного прикорма за прием пищи, вводим прикорм в виде многокомпонентных блюд, например, пюре из двух-трех знакомых малютке фруктов, кашу или творожок с добавлением фруктов, - чтобы рацион малыша был полноценным, и она получала прикорм из различных категорий продуктов.

Не забывайте, что детям до появления зубов тяжело глотать неоднородную пищу, поэтому первый прикорм, который Вы готовите, должен быть однородным без комков. Также для малышей до 2-х лет не рекомендуется использовать в пище для прикорма соль и специи. А вот после того, как у Вашего ребенка появятся зубки, постепенно заменяйте пюре на более неоднородную новую пищу: в виде небольших кусочков или паровых котлеток. Поощряйте малютку есть самостоятельно, брать пищу руками, жевать ее и пить из чашки, чтобы постепенно малыш привыкал кушать пищу с семейного стола.

Как вести таблицу введения прикорма для детей на ИВ

Систематизировать и сделать проще процесс введения прикорма ребенку поможет таблица ввода прикорма – это своеобразный график в произвольной форме. В нем Вы можете указать продукты, которые выбираете для прикорма, порцию предложенной еды, реакцию малыша и другую полезную информацию.

Ваш малыш будет подрастать и, соответственно, нужно увеличивать количество прикорма, который Вы ему предлагаете. Ребенок в возрасте 12-ти месяцев должен получать прикорм четырежды в день. Дневная порция пюре из овощей или каши для годовалого малыша составит 200 г, а пюре из фруктов – 100 мл. Кроме того, малютка может съедать 50 г творога и 60 г пюре из рыбы и мяса; 10 г пшеничного хлеба и выпивать 150-200 мл кисломолочной продукции.

Внимательно следите и отмечайте в таблице прикорма реакцию ребенка на каждый продукт прикорма. Если Вы заметите признаки возникновения аллергии в ответ на введение определенного продукта, стоит сразу же исключить его из рациона и обратиться за консультацией к педиатру.


[1] Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р. із змінами та доповненнями.

[2] Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна