К сожалению, статистика семей, страдающих бесплодием, не утешительна. Последние данные социологических исследований приводят цифру в 20 % пар, которые лишены счастья родительства. И каждый год этот показатель растет.

 

Конечно, каждая из вспомогательных репродуктивных технологий, имеет огромное значение. Поэтому стоит поговорить об одной из них – ЭКО. Расшифровывается эта аббревиатура так – экстракорпоральное оплодотворение. Экстракорпоральное дословно означает «за пределами (in vitro) тела». То есть в лабораторных стерильных условиях, в пробирке, женская яйцеклетка встречает сперматозоид. Далее происходит процесс оплодотворения и эмбриончик подсаживают в матку.

Кажется, что это все довольно просто, хотя на самом деле – наоборот. Первый ребенок «из пробирки» родился всего лишь более 30 лет назад. Так как сейчас технология ЭКО используется очень широко, то таких детей во всем мире около 4 миллионов.

Проблема ЭКО

Очень жаль, но экстракорпоральное оплодотворение в нашей стране развито только в частных клиниках. Государство никаким образом не спонсирует такой метод и поэтому создается информационный вакуум, как среди населения, так и среди самих врачей.

Не всегда вам смогут толково объяснить все преимущества и достоинства ЭКО. К тому же, такой способ достаточно дорогой и не способен помочь абсолютно всем желающим.

Еще одной проблемой можно назвать предвзятое отношение как к родителям, так и самим детям. Врачи-педиатры уделяют более пристальное внимание такому малышу, выискивая у него какие-то недостатки. Хотя такой ребенок абсолютно ничем не отличен от остальных. Почему-то считается зазорным рассказать ребенку «из пробирки», как он появился на свет. За рубежом же этого абсолютно не скрывают.

Кому показано ЭКО

ЭКО может быть эффективным при любых формах бесплодия. Это единственный метод, который позволяет семейным парам, в которых болеет мужчина, родить здорового малыша. Если мало спермы, сперматозоиды неактивны или быстро погибают, то проводятся специальные методы по забору материала. Например, лечение, пункции или операции. Что касаемо женщин, то искусственное оплодотворение возможно при отсутствии одного или обоих яичников, последствиях перенесенных воспалительных процессов, непроходимости маточных труб или их отсутствии и т. д.

Процедура ЭКО

Сначала пару, которая обратилась в соответствующую клинику, тщательно обследуют. Женщина проходит УЗИ, а мужчина сдает спермограмму. Кроме этого, оба партнеров должны сдать анализы крови на гормоны, СПИД, сифилис, гепатит. Если есть необходимость, то так же проводятся генетические исследования. Данный процесс займет около 2 недель, после чего для каждой пары будет составлено свое решение о показаниях к ЭКО.

Женщине назначается прием гормональных препаратов, которые способствуют тому, чтобы созревало как можно больше фолликулов. Их достаточное количество нужно для того, чтобы был определенный запас. Далее под наркозом производят пункцию фолликулов и для оплодотворения получают несколько яйцеклеток. Процедура совершенно безопасна и не травмирует организм. У мужчины в это время производят забор спермы. Если возможно, то естественным путем, а если существуют проблемы, то с помощью проведения лечения или пункции.

Уже непосредственно в амбулаторных условиях в пробирке происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Примерно через 3-4 дня эмбрион готов к подсаживанию в матку. Но перед этим проводят исследование самого эмбриона на наследственные болезни, хромосомные изменения и пороки. Затем происходит непосредственное перенесение оплодотворенных клеток (2-3 штуки) при помощи эластичного катетера в полость матки. Эта процедура проводится без обезболивания и далее женщина может спокойно отправляться по своим делам. Специального постельного режима не предусмотрено, лишь необходимо избегать больших эмоциональных и физических нагрузок.

Когда эмбрион приживается и наступает беременность, то по желанию родителей из нескольких выживших клеток могут оставить лишь одну. Обычно, попытка ЭКО бывает успешной в 25 случаях из 100. Пробовать такой способ оплодотворения можно неограниченное количество раз, но все зависит только от индивидуальности пары и рекомендации врача.


Рекомендуем прочесть:
Мужское бесплодие
Женское бесплодие
Лечение бесплодия
Причины бесплодия
Бесплодие

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна