Бессонница при беременности

Во время сна организм беременной женщины максимально расслабленный, за счет чего ускоряются восстановительные процессы и вырабатываются гормоны, способствующие омоложение и росту, так же здоровый сон при беременности благотворно влияет на развитие ребенка.

Уже в самом начале беременности возникнет проблема с засыпанием. Бессонница при беременности не удивительна, ведь насколько бы вы сильно не ждали ребенка, но сам факт наступление беременности – довольно серьезное эмоциональное потрясение. Появляется масса причин для волнения:

это и переживания о бытовых условиях, в которых будет расти ребенок, и материальные затраты, и здоровье вашего будущего малыша, и протекании всей беременности. Все эти мысли не дают уснуть ночью и являются факторами, ведущими к бессоннице беременной женщины.

Однако, переживания – это не все причины, которые приводят к нарушению сна во время беременности, есть еще ряд физических причин для бессонницы беременных. Из-за роста матки происходит давление на мочевой пузырь, поэтому беременные часто посещают туалет, в том числе и ночью. Сон после таких посещений становится неполноценный, чтобы избежать этого, необходимо ничего не пить за 3 часа до сна. Также, чтобы избежать бессонницы, беременным рекомендуется соблюдать некоторые правила питания во время беременности - не переедать незадолго до сна, поскольку на полный желудок будет трудно вам заснуть. А если вы никак не можете совладать с ночным аппетитом, то можно ограничиться легкой закуской: сухофруктами, орешками, зеленым яблоком или стаканом молока.

Во второй половине беременности бессонница может быть вызвана появлением болезненных ощущений в области поясницы. Это связано с увеличением нагрузки на позвоночник. Носите днем дородовый бандаж, он равномерно распределит нагрузку на вашу спину и будет поддерживать ваш растущий животик. Перед отходом ко сну попросите мужа или близкого человека сделать расслабляющий массаж спины. Нельзя забывать о правильной кровати, она должна быть в меру мягкой и ровной, желательно, чтобы это был ортопедический матрас. Для удобства и профилактики бессонницы при беременности можно под живот и спину положить несколько небольших подушек.

Очень часто бессонница беременных связана с появлением чувства изжоги, поэтому не следует употреблять большое количество еды, а рекомендуется отказаться от жаренной, кислой и тяжелой пищи. Распределите свой рацион на более мелкие, но частые приемы пищи.

Еще одной причиной бессонницы при беременности могут послужить движения малыша. По мере развития будущего ребенка, все чаще и сильней будут ощущаться толчки в животе. Сначала это будут мало заметные шевеления, но потом возможно они не будут вам давать покоя по ночам и служить еще одним поводом для ночной бессонницы, так как в это время, когда вы лежите спокойно и отдыхаете, малыш начинает бодрствовать. Постарайтесь успокоить малыша нежным материнским словом или поглаживанием своего животика.

Приучитесь к определенному режиму, рассчитайте так, чтобы ваш сон составлял не меньше 8 часов в сутки.

Помогут избежать бессонницы при беременности: принятие контрастного душа, массаж рук и ног, чтение хорошей книжки или прослушивание спокойной музыки. Нельзя забывать о проветривании помещении, в котором вы спите, свежий воздух не даст голове разболеться. Так как нехватка кислорода может привести к гипоксии плода, перед сном необходимо прогуляться на свежем воздухе.
Настройтесь на хороший сон, не думайте о возможной бессоннице, помните, что здоровый сон необходим Вам и будущему малышу, а завтрашний день сократит срок вашей встречи.


Комментарии  

0 # R_alsu_R 12.02.2011 21:10
На 7 месяце беременности меня стала мучить бессонница. В голову лезли дурные мысли, связанные с предстоящими родами. Но потом прочитав кучу литературы и пообщавшись с другими мамочками, как-то успокоилась и решила, что все будет хорошо и надо в это верить.
Ответить
0 # zaz93 13.02.2011 21:48
Эта стать очень полезна для всех девушек. В ней очень подробно описаны все периоды и причины возникновение этой проблемы.И не только для женщин мужчины должны тоже осознавать и понимать всё трепетность данной проблемы и помогать своим половинкам.
Ответить
0 # moskva 15.02.2011 21:50
Статья что надо, у меня бессонница началась на 8 месяце беременности, ничего не болело, приходилось спать на полу, так как от кровати бока болели, а тут еще и бессонница. И под душем была, и чаи пила, и музыку спокойную слушала, спать не получалось. Видимо организм готовился к родам
Ответить
0 # irka 17.02.2011 19:53
У беременных возникает очень много вопросов. В статье раскрыт ответ на один из этих вопросов.
Ответить
0 # irka 18.02.2011 06:27
не могу сказать, что я страдала от бессонницы, спать мне хотелось постоянно. В статье рассказано только о некоторых особенностях при беременности, которые не у каждого возникают.
Ответить
0 # Guest 15.05.2011 15:37
Раслабляющая музыка для беременных вам в помощь :-)
Ответить
0 # МаксЮля 01.06.2011 20:00
Да, Вы правы, именно во время беременности я ощутила все прелести ортопедического матраса. Купила тогда самый дешевый, осталась довольна.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна