Мы в соц.сетях:

Правила пилатеса для беременных
Меню - Занятия для беременных


Пилатес для беременных
– это максимальная польза и удовольствие при отсутствии риска навредить будущему малышу. Именно этот метод идеально подходит для выбора упражнений для беременных. Активные тренировки с включением пружинящих движений, подъема тяжестей, прыжков для беременных женщин однозначно противопоказаны, тогда как продуманные щадящие нагрузки идеальны.

Собственно, подход, оправданный для беременных, в свое время был апробирован на нуждавшихся в реабилитации раненных солдатах. Случилось это много десятилетий назад, фамилия автора методики — Пилатес.

Впрочем, система тренировок уроженца Дюссельдорфа Йозефа Пилатеса и сегодня не является устаревшей. Более того, она слывет модной по причине уникальности воздействия и доступности метода. История ее появления — следствие настойчивости, силы духа человека, в детстве страдавшего бронхиальной астмой, иными заболеваниями, но отчаянно желавшего побороть недуги. Будучи подростком, Йозеф пробовал заниматься боксом, единоборствами, прыжками в воду, лыжами, гимнастикой и др. Анализируя воздействие каждой из спортивных нагрузок, он разработал комплекс, позволивший ему восстановить собственное здоровье, поставить на ноги участников военных баталий, а впоследствии помогать возвращению на сцену и стадионы известным танцорам, звездам большого спорта.

Почему женщине, ожидающей малыша, есть смысл выбрать методику Пилатеса? Пожалуй, потому, что ее ключевые принципы могут способствовать как безопасному вынашиванию, так и легким родам. Каковы «волшебные» правила пилатеса для беременных?

Релаксация

Тренировки пилатес (методика названа именем создателя) учат не напрягаться без очевидной необходимости, а «включать» лишь определенные группы мышц. Прямая спина, опущенные вниз плечи, расслабленные руки... Принимать правильное положение, поддерживать осанку, не перегружая тело, — значимое умение для беременной.

Концентрация

Установить связь сознания с телом, ощущая последнее единым механизмом — также задача методики. Подобная концентрация поможет управлять беременной своим изменившимся телом.

Координация

Этот принцип вытекает из предыдущего, означая: пилатес для беременных избавит от неуклюжести движений, научит с легкостью удерживать равновесие.

Выравнивание

Под ним подразумевается правильное взаимное положение суставов, иных частей тела. Выдвинуть таз вперед, медленно подтянуть мышцы живота (будто прижимая малыша), округлить поясницу — эффект своеобразного бандажа, как одно из упражнений пилатеса для беременных, избавляет от болей, вызванных смещением центра тяжести. Джозеф Пилатес призывал участников тренировок помнить о «центре», «каркасе прочности» — области от тазовой части до грудной клетки.

Осознанное дыхание

Пилатес для беременных предполагает использование техник грудного, реберного дыхания, когда необходима концентрация на заполнении определенной (нижней) части легких. Плюс актуальные для роженицы сохранение ритма, глубины вдохов/выдохов.

Плавность

Беременность по умолчанию исключает резкие движения. Пилатес же возводит медленные и контролируемые подъемы рук, ног, повороты и пр. в культ. Однако методика практически исключает статичные, свойственные йоге, положения.

Регулярность и последовательность

Если первая достижима в любых условиях, то вторая предполагает наличие инструктора. Отсутствие реального тренера отчасти могут заменить видеометодики по пилатесу, но только разработанные непосредственно для беременных. Ведь с увеличением живота модификация упражнений обязательна, большинство выполняется сидя, многие — лежа на боку, значительно реже — на спине. Оптимальная частота занятий пилатесом для беременных — через день. Однако явная усталость, болевые ощущения — повод перенести тренировку.

Выносливость

Беременность, роды — сами по себе тесты на выносливость. Но если последнюю тренировать еще и в позитивном настрое, под приятную музыку, в компании активных будущих мам, то эффект наверняка будет многократно выше.

Рекомендуем прочесть:
Курсы для беременных
Виды подготовки к родам
Выбираем курсы для беременных
Занятия для беременных: плюсы и минусы
Полезные упражнения для беременных

загрузка...

 
| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете

© 2010-2014 Сайт для детей и их родителей.

При использовании материалов, активная ссылка на сайт www.kroshka.org.ua обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 группа КЛУБ КРАСОТЫ