Питание во время беременности

Здоровье будущего ребенка зависит от рациона питания беременной женщины, поэтому к вопросу составления рациона беременной надо подойти со всей ответственностью.  Существенно менять свой рацион и «есть за двоих» не стоит. Однако беременной нужно придерживаться следующих правил в питании:

1. Не употребляйте в период беременности новых продуктов (которых до беременности вы не пробовали), поскольку неизвестно как на него отреагирует организм;

2. Питание  в период беременности должно быть разнообразным и содержать все необходимые для роста и развития малыша витамины и микроэлементы:

- Белки (они содержаться в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах. Суточная потребность в белках во время беременности составляет 75-100 гр., из них 60% должно быть животного происхождения);

- Жиры (суточная потребность – 80 гр. Включите в рацион сливочное и растительное масло);

- Углеводы (суточная потребность -  400 гр. Содержаться в хлебе и фруктах);

- Минеральные вещества (кальций – 1 гр. (сыр, молоко кефир), фосфор – 1,5 гр. , магний – 0,45 гр. (растительные продукты, крупы, яйца, кальмары), железо – 20 мг. (мясо, рыба, ягоды, фрукты) и т.д.);

- Витамины (во время беременности врач, как правило, назначает комплекс поливитаминов;

3. В питании беременной не желательно употребление консервированных продуктов, поскольку они могут содержать консерванты, оказывающие на плод тератогенное воздействие (могут вызвать аномалии в развитии малыша);

4. Следует исключить из рациона питания беременной кофе и газированные напитки (они повышают кислотность желудка и могут стать причиной изжоги), а так же алкоголь;

5. В рационе беременной должно быть умеренное количество мучных хлебобулочных и сладких изделий. Злоупотребление этими продуктами может привести к быстрому набору «лишних» килограмм. Кроме того большое количество углеводов, содержащихся в них, может привести к дефициту костной системы плода, так как они вымывают кальций из организма;

6. Питание беременной должно быть небольшими порциями и в маленькие промежутки времени, при этом беременная должна  очень хорошо пережевывать пищу.На протяжении всей беременности необходимо тщательно следить за питанием и стараться соблюдать нормы прибавки веса при беременности.

В среднем  женщина набирает  10 кг.  При этом в первом триместре некоторые худеют на 1-2 кг. Основная прибавка в весе начинается с 4 месяца. В случае возникновения изжоги, тошноты, запоров, отеков и других недомоганий в период беременности необходимо внести изменения в рацион питания беременной женщины.


Комментарии  

0 # elena-14-01-66 31.03.2011 12:40
Все в статье правильно написано, все по научному, но в жизни получается иногда совсем по другом. Очень часто при беременности хочется чего-то странного - чего раньше не ели. Например: мел, селедки соленой килограмм за раз, а то и больше или шоколада. Я считаю беременной не надо себе отказывать. Как правило один раз съешь и успокоишься. Значит организм требует.
Ответить
0 # mash 04.04.2011 10:30
По поводу желания съесть что-нибудь необычное: на 4 месяце беременности мне очень хотелось яблочного сока: литр в день выпивала. Именно сока, осветленного, а не яблок. А после родов я на этот сок смотреть не могу.
Ответить

Мы в соц. сетях

 Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал