Нормально протекающая беременность — малоубедительный повод говорить «нет» физическим нагрузкам. Скорее, наоборот: последние будущим мамам показаны, однако тренироваться следует продуманно, осторожно и, безусловно, заручившись одобрением своего гинеколога.
Привычной вариацией таких тренировок для беременных называют фитнес, однако это модное для последнего десятилетия слово означает не комплекс упражнений (таков лишь его узкий смысл), а состояние организма: англ. «fit» — быть годным, в форме.

Однако насколько это состояние хорошее, определяется несколькими факторами: подготовленностью сердечнососудистой системы, мышечной выносливостью, гибкостью, хорошей координацией движений, реакцией, развитостью чувства равновесия, соотношением мышечной/жировой тканей.

Какие из означенных показателей актуальны для беременной? Все, но, учитывая известные физиологические нюансы, в разной степени. И отсюда — правила фитнеса для беременных.

Правило 1 фитнеса для беременных.
Контролировать состояние организма, определяя физические возможности в конкретном случае. Здесь два приоритетных момента: связь упражнений со сроком беременности плюс правильная трактовка реакций организма на нагрузки. Самый безопасный для фитнес-тренировок триместр — второй.

Правило 2 фитнеса для беременных.
Беременным женщинам, даже пребывающим в безупречной форме, с отменным здоровьем, запрещены: активные махи большой амплитуды, резкие движения, сильная растяжка, прыжки, скручивания, глубокие приседания (особенно без поддержки), вынуждающие чрезмерно напрягаться изгибы спины.

К опасным для периода вынашивания относятся верховая езда, большой теннис, велотренировки, катание на коньках/роликах, волейбол, дайвинг, поднятие тяжеловесных спортивных снарядов. Оптимальны же пилатес для беременных, оздоровительная гимнастика для беременных, аквааэробика для беременных, адаптированные танцы живота для беременных, плавание в бассейне.

Правило 3 фитнеса для беременных.
Интенсивность занятий — только умеренная, даже для тренированных. У беременных учащение пульса присутствует и без нагрузок, а усиленное дыхание, потоотделение, возможное перегревание делают ситуацию многократно опаснее. Доказано: при явной физической активности мамы пульс плода становится чаще на 10-30 уд./мин. А повышенный приток крови к энергично работающим мышцам — риск, что дефицит кислорода начнут испытывать внутренние органы.

Правило 4 фитнеса для беременных.
Стараться контролировать как пульс, так и температуру. Повышение последней до 38 градусов на подобных занятиях — явление допустимое при отсутствии прочих настораживающих симптомов. Но оно не должно вызываться нахождением в чересчур теплых либо влажных помещениях.

Правило 5 фитнеса для беременных.
«Когда получится» — неверный подход к определению частоты занятий. Бессистемные тренировки, во-первых, малоэффективны, во-вторых, опасны, так как являют собой стресс для восприимчивого организма. Три-четыре занятия еженедельно — идеальный расклад, если продолжительность его до 45 мин. Причем первые полчаса лучше отводить тренировке легких и сердца.

Правило 6 фитнеса для беременных.
Если во время тренировок запрет на утоление жажды для не готовящихся рожать иногда оправдан, то для беременных он катастрофичен. Поддержание водного баланса и допустимо, и необходимо. Только пить следует нечасто, лучше воду и до 100 граммов за раз.

Правило 7 фитнеса для беременных.
Между подходами, сериями упражнений обязателен отдых. Появились отдышка, головокружение, боль внизу живота, слабость, очевидные сбои дыхания? Занятие прекращается немедленно!

Правило 8 фитнеса для беременных.
Акцент — на кратковременные нагрузки. Комплексные продолжительные подходы вызывают усталость, рискованное напряжение органов. Повтор каждого упражнения — до 10, очень простых — до 12 раз.

Правило 9 фитнеса для беременных.
Начинать занятие любой направленности с разминки, а завершать — стадией расслабления.

Правило 10 фитнеса для беременных.
Если занятия беременная проводит вне дома, резонно выбирать спецгруппы для «коллег по положению». Там обычно присутствуют особые атмосфера, системный контроль состояния и, главное, подбираются адекватные упражнения.

Что же взамен временных затрат и некоторых физических усилий получают беременные женщины? Список плюсов велик:

- гармоничное протекание беременности;
- активизация обмена веществ;
- повышение возможностей женского организма;
- улучшение сердечной деятельности;
- поддержание тонуса мышц;
- оптимальное функционирование дыхательной системы;
- минимум излишнего набора веса;
- профилактика растяжек, варикоза;
- «разгрузка» спины;
- укрепление нервной системы;
- как частый общий итог — беспроблемные роды.

Впрочем, возможности фитнес-нагрузок пользой для периода собственно беременности не исчерпываются. Они — определенная гарантия скорейшего возвращения к былой фигуре после появления крохотного чудесного создания на свет.


Рекомендуем прочесть:
Видео фитнес-упражнений для беременных
Фитнес и его значение для беременных
Полезные упражнения для беременных
Занятия для беременных: плюсы и минусы
Упражнения на фитболе для беременных

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна