Фолиевая кислота

Каждая женщина, которая собирается рожать ребенка, хотела бы перенести период вынашивания ребенка без осложнений. Может ли женщина что-то предпринять, чтобы беременность протекала благополучно?

Риск возникновения осложнений значительно уменьшается, если в организме беременной женщины в достаточном количестве присутствует витамин В9 - фолиевая кислота.

Фолиевая кислота обеспечивает нормальную работу многих жизненно важных процессов, происходящих в организме. Участвует в образовании ДНК, обеспечивает функционирование окислительно-восстановительных процессов, играет важную роль в создании кровяных клеток, способствует развитию крепкого иммунитета, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействует на печень, препятствуя ее жировому перерождению. Что еще очень важно, витамин В9 необходим для стабильной работы нервно-центральной системы и интеллектуальной деятельности.

К чему может привести недостаток фолиевой кислоты при беременности?

Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки плода. При неправильном закрытии нервной трубки ребенок может родиться с таким пороком, как расщелина позвоночника. При этом дефекте неправильно формируются позвонки вокруг спинного мозга. Этот порок в развитии может проявлять себя в легкой и тяжелой форме. Если легкая форма такого заболевания, как расщелина позвоночника, может протекать без симптомов и не требует лечения, то тяжелая форма, хотя и встречается реже, чревата очень серьезными последствиями. Возможно развитие черепно-мозговой грыжи. В этом случае из позвоночника вытекает жидкость и деформирует кожу - на ней остаются выпуклости. Возможно более тяжелое осложнение при расщелине позвоночника - миеломенингоцеле. При такой форме порока из канала позвоночника выталкивается пучок нервов. Происходит деформация кожи, видны выпуклости. Иногда происходит раскрытие кожи, и нервы выходят наружу. Так как нервные окончания часто повреждаются, это сказывается на жизненной деятельности ребенка. Может нарушаться контроль над мочеиспусканием и работой прямой кишки. Также возникают проблемы с координацией движений. Ребенок может плохо чувствовать работу ног или рук, в некоторых случаях не чувствовать вообще. Такие детки не могут обходиться без посторонней помощи. Еще один вариант осложнения - жидкость скапливается в мозге. Это ведет к умственной отсталости и возникновению припадков.

Прием фолиевой кислоты существенно снижает риск развития расщелины позвоночника. Поэтому врачи рекомендуют принимать этот витамин большинству беременных женщин после соответствующих анализов, которые указывают на наличие витамина В9 в организме - в норме он или же его недостаточно.

Следует учесть одну важную особенность. Развитие нервной трубки происходит очень быстро. Она закрывается на 24-28 день после зачатия. Поэтому еще до беременности нужно сдать необходимые анализы и начать прием фолиевой кислоты. Такие шаги не сложно предпринять тем, кто планирует свою беременность.

Еще одна угроза, возникающая во время беременности - заражение плода цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВ). Фактически, эта инфекция присутствует в организме многих людей, но при наличии здорового иммунитета никак себя не проявляет. Беременность, это большая нагрузка на организм, следовательно, и нагрузка на иммунную систему. Если организм женщины заражен ЦМВ, этот вирус может активизироваться, что, в свою очередь может привести к катастрофическим последствиям для плода, в виде гидроцефалии (водянки мозга) или анэнцефалии (отсутствия головного мозга). Женщине, планирующей беременность, необходимо, во избежание вышеперечисленных уродств плода, пройти обследование на наличие в организме ЦМВ. Если все в порядке, можно смело приступать к процессу зачатия. Но так, как заразиться цитомегаловирусом можно и во время беременности, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. И здесь свой неоценимый вклад может внести фолиевая кислота.

Фолиевая кислота участвует в образовании и последующей работе плаценты. Плацентарная недостаточность может привести к преждевременному прерыванию беременности, невынашивания. Прием витамина В9 поможет избежать этих проблем.

Так как витамин В9 участвует в делении клеток, образовании аминокислот, ДНК, РНК, элементов крови и других жизненно важных процессов при развитии плода, то это еще одна причина, почему беременным важно принимать фолиевую кислоту.

Еще на этапе планирования беременности нужно включить в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту. Ее много в продуктах растительного происхождения - огородной зелени, фасоли, зеленом горошке, бананах, семечках подсолнуха. Фолиевую кислоту содержат, также, печень, яичный желток, мясо, сыр. При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, поэтому предпочтение лучше отдавать тем продуктам, которые можно есть сырыми.

Не всегда можно восполнить недостаток витамина В9 за счет продуктов питания. Причиной недостатка может быть повышенная потребность в организме (суточная норма для беременных до 800 мкг), или же нарушение всасывания в кишечнике по причине заболеваний желудка и тонкой кишки. В таких случаях врач назначает прием лекарственных препаратов фолиевой кислоты. Если женщина принимает поливитаминный комплекс для беременных, в состав которого уже входит В9, в зависимости от дозы врач будет решать вопрос о дополнительном приеме препаратов фолиевой кислоты в чистом виде - нужен ли он вообще, если да, то в какой дозе. Не следует заниматься самолечением, все вопросы нужно обсуждать с лечащим врачом!


Комментарии  

0 # Insar 08.08.2010 04:15
Продукты которыми богата фолиевая кислота - это шпинат, лук, салат.также фолиевая кислота содержится в почках, печени, мясе
Ответить
0 # Alex333 15.08.2010 18:03
Дорогие друзья! Очень прошу Вас не отвлекаться на фолиевую кислоту. Это, конечно, важно для будущего малыша, но не критично. Уделяйте своему здоровью больше внимание. Ведите здоровый образ жизни! А главное - прислушивайтесь к своему самочувствию!
Ответить
0 # kristik 17.08.2010 17:14
Alex333, я думаю, что статью стоит принять во внимание. Большинство беременных во время вынашивания ребенка находятся в группе риска срыва беременности. Стоит отвлекаться на фолиевую кислоту хотя бы потому что она укрепляет иммунитет и врачи ее выписывают!
Ответить
0 # geedjius 10.09.2010 23:00
Спасибо, очень информативно.
Хотелось бы еще прочитать о необходимости принятия фолиевой кислоты мужчинам, на этапе планирования беременности.
Ответить
0 # Unona 04.02.2011 19:43
Я не знала, что для принятия фолиевой кислоты, необходимо сдавать анализ. Мне врач назначила сама, я принимала ее во время беременности на и когда кормила малыша. Считаю, что нужно употреблять продукты богатые на эту кислоту, а также небольшие профилактически е дозы.
Ответить
0 # Helen 28.03.2011 07:41
Благодарю! Не знала что фолиевая кислота играет такую важную роль во время беременности?!
Ответить
0 # Guest 03.06.2012 21:36
Я фолиеву кислоту пила еще до зачатия где-то месяц. И потом первые месяцы беременности. Насколько понимаю фолиева кислота очень важна для правильного развития крохи.
Ответить
0 # Guest 12.12.2012 20:53
Абсолютно согласна.
Я тоже когда сказала гинекологу, что планируем беременность, то она сразу выписала фолиеву кислоту.
Ответить
0 # лиза 07.12.2014 17:45
и мне тоже только я не саму фолиевую пила а йодофол, там еще и йод.и дозировка фольки сразу подобрана сколько нужно при планировании и в первом триместре
Ответить
0 # Вероника 16.07.2015 19:39
Мне тоже фолиеву кислоту прописали, как только я сказала что планирую беременность. Я вот тоже сомневаюсь пить ее или не пить, или же начинать когда забеременею? Планирую я по овуляции, уже с помощью моего микроскопа Ователь точно определила когда она у меня. Теперь следующий шаг-зачатие и хочется все сделать правильно.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2018 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна