Анализы и обследования при планировании беременности

К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что родители начинают задумываться о здоровье будущего ребенка только после того как узнают о беременности. Но, следует помнить, на этом этапе изменить что-то уже не представляется возможным. Подтверждением тому выступает довольно печальная статистика, так в 5 % случаев из 100 у абсолютно здоровых родителей рождаются дети с отклонениями.

На первый взгляд может показаться, что 5 % это не так уж много, но это лишь в том случае если данная проблема не коснулась вас непосредственно. Если подробнее проанализировать ситуацию, то окажется, что каждый 20 ребенок, при наличии совершенно здоровых родителей, приходит в этот мир неполноценным. Это ужасно, и этот факт вполне заслуживает присвоения высокой степени значимости. Появление патологий предотвратимо, но для этого нужно с особой тщательностью отнестись к планированию беременности, а не пытаться исправить ситуацию, когда беременность уже наступила.

Для пар планирующих беременность, посещение специалиста-генетика занимающегося определением вероятности рождения ребенка с наследственными патологиями по средствам исследования генома плода, является первостепенно важным. Даже если беременность уже наступила, посещение генетика не будет лишним. В обязательном порядке обратиться к генетику должны родители, у которых уже рождался ребенок с патологиями или семьи, в которых были выявлены наследственные заболевания. Также консультация у данного специалиста необходима женщинам, у которых уже фиксировались случаи самопроизвольного прерывания беременности (выкидыши) или же были случаи мертворождения.

Обращение к генетику необходимо, если беременная подверглась неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды, таких как, радиация, излучение или в случае приема сильнодействующих лекарственных препаратов на ранних сроках беременности, прохождение курса химиотерапии. В случае кровнородного брака вероятность того, что будущий ребенок унаследует все имеющиеся у членов семьи заболевания, возрастает практически до 100%. Для сведения к минимуму этого риска необходимо проконсультироваться с генетиком. Посещение этого специалиста поможет родителям, для которых особую важность имеет пол будущего ребенка.

Существует ряд патологий наследуемых по половому признаку, поэтому во избежание риска появления на свет ребенка с патологиями, лучше заранее спланировать пол будущего малыша. Так, пол ребенка может быть крайне важным для людей представляющих определенные культуры. На Востоке, например, считается, что женщина родившая мужу сына достойна высшей степени похвалы, а если супруга родила дочь – это трагедия для восточных мужей. Если у пары существуют подобные предубеждения, то генетик при помощи биопсии хориона уже на седьмой неделе беременности сможет определить пол будущего малыша.

Построение генеалогического древа является первым этапом генетического исследования. На этом этапе врачу удается выявить все возможные заболевания и патологии, которые может унаследовать ребенок. Исходя из результатов первичного исследования, выстраивается дальнейшая стратегия по предотвращению наследования ребенком патологий.
Как правило, основной контроль состояния и развитием плода осуществляется путем регулярного проведения УЗИ исследований. УЗИ обеспечивает высокую точность результатов, проводится несколько раз в течение беременности. Обязательное УЗИ исследование проводится 3 раза на 9-11 неделе, 17-20 и 30-32 неделе беременности. В случае если генетик дает не очень благоприятный прогноз, то УЗИ проводится чаще.

Необходимо посетить терапевта для того чтобы узнать общее состояние здоровья. Также важным является поход к стоматологу, ведь многие инфекции ротовой полости могут повлиять на нормальное течение беременности. Далее сдается общий анализ крови, он поможет выявить наличие или отсутствие заболеваний. Проводится анализ утренней мочи, он отражает состояние почек, как известно, почки являются органом, подвергающимся колоссальной нагрузке во время беременности, поэтому информация о его состоянии очень важна. Необходим осмотр у гинеколога и проведение исследований позволяющих исключить патологию шейки матки.

Будущим родителям необходимо сдать кровь на определение резус-фактора. Если существует хоть малейшая вероятность конфликта, то контроль состояния будущей мамы должен усилиться. При наличии отрицательного резус-фактора у женщины повышается вероятность выкидыша, поэтому в такой ситуации обязательным является сдача дополнительных анализов и тщательный контроль состояния в период беременности.

Также обязательным для будущей мамы является сдача анализа крови на определения наличия антител к некоторым инфекционным заболеваниям. Так, отсутствие антител, говорит о том, что у будущей мамы нет иммунитета к таким опасным заболеваниям как краснуха. Если анализ покажет отсутствие антител к этому заболеванию, то женщине в обязательном порядке нужно будет сделать прививку от краснухи и отказаться от зачатия еще на 3 месяца.

Для того чтобы исключить присутствие гинекологических заболеваний, таких как миома матки, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза. Таким образом, своевременное лечение поможет минимизировать любой риск для будущего ребенка.

Для того чтобы получить полную информацию относительно функционирования яичников не лишним будет измерение базальной температуры и составления графика. Кбазальнойроме того, при помощи  температуры графика можно узнать дату овуляции и ускорить зачатие. Для того чтобы получить максимум информации из графика базальной температуры, начать составлять его надо хотя бы за 3 менструальных цикла до зачатия, но оптимально за 4-6 месяцев. Особую значимость имеет проведение анализов на свертываемость крови, хотя данные анализы являются обязательными не во всех клиниках. Результат этих анализов позволит понять, насколько хорошо будет происходить питание малыша во время беременности. Также необходимо пройти процедуру определения волчаночного антикоагулянта, то есть выявить наличие антител к хорионическому гонадотропину и к фосфолипидам, эта процедура необходима для того чтобы определить наличие факторов способных спровоцировать ранее прерывание беременности. Очень важным является проведение обследования на наличие заболеваний половой сферы.

Если выявлены какие-либо заболевания передающиеся половым путем назначается лечение, причем пройти его должны оба партнера. После окончания курса лечения проводятся повторные анализы, чтобы убедиться в том, что лечение дало 100 % результат. Будущие родители должны понимать, что наличие не выявленных ранее и не пролеченных вирусных или инфекционных заболеваний представляет серьезную опасность для будущего ребенка. Даже если нет прямого воздействия заболевания на малыша, косвенно оно может спровоцировать прерывание беременности и гибель плода. Для минимизации возможных проблем во время беременности необходимо пройти исследования гормонального фона репродуктивной системы, функции щитовидной железы, сдать анализы на гормоны.

Беременная женщина должна регулярно сдавать кровь на анализ, в том числе и для выявления патологий. Именно по анализу крови определяются такие серьезные отклонения как синдром Дауна и расщепление нервной трубки. Если возникли подозрения по поводу наличия патологий у плода, проводятся более детальные исследования, например, инвазивное исследование. Суть данного исследования заключается в получении клеток плода и их детальный анализ на наличие генетических отклонений. Следует отметить небезопасность данного вида исследования, в 2-5 % случаев оно приводит к выкидышу, показаниями к проведению такого исследования могут быть: возраст матери за 35 лет, изменение числа хромосом у одного из родителей. Инвазивное исследование проводится путем введения иглы и отсасывания нескольких клеток хориона, игла вводится через брюшную стенку или влагалище матери, исследование проводится под контролем ультразвукового датчика. Проведение биопсии оптимально ближе к концу первого триместра беременности, так как именно в этот период можно получить наиболее точные результаты, также на этом сроке еще осуществимо искусственное прерывание беременности.

На более позднем сроке беременности при подозрении на возможные патологии проводятся следующие исследования: биопсия плацентарной ткани, анализ околоплодной жидкости, исследование крови и кожи плода. При помощи таких исследований можно выявить патологии еще на стадии вынашивания, но если неутешительный прогноз генетика подтвердится, прерывание беременности будет неизбежно. Метод оплодотворения в пробирке помогает выявить наличие отклонений еще до наступления беременности. Именно этот метод рекомендуется парам, у которых велика вероятность рождения ребенка с патологиями. Следует отметить, что эта процедура достаточно дорогостоящая.

С наступлением беременности иммунная система будущей мамы перестраивается таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту, как мамочке, так и будущему ребенку. Однако иммунная система не всегда может осуществлять 100 % защиту, инфекции и вирусы, проникающие в организм беременной, могут повлиять на процесс развития плода, спровоцировать появление патологий, самопроизвольных выкидышей. Еще не рожденный малыш оказывается наиболее подверженным заболеваниям. Заболевания могут возникнуть по ряду причин: отсутствие собственного иммунитета, пребывание в околоплодных водах, которые являются отличной средой для развития бактерий. Особенную опасность представляют болезни в первый триместр беременности, так как в этот период происходит формирование органов и тканей будущего ребенка, у плода еще нет собственной защиты.
На поздних сроках заболевания представляют меньшую опасность для будущего ребенка, но следует помнить, что в результате любого заболевания в кровь попадают токсины, что создает дополнительную опасность нарушений в развитии плода. В последнем триместре беременности существует вероятность развития внутриутробной инфекции, которая выявляется уже после рождения. При возникновении такой ситуации проводится лечение новорожденного. Но, следует помнить, что медикаментозное лечение является огромной нагрузкой на организм малыша. Чтобы избежать заболеваний в период беременности, необходим детальнейший контроль во время вынашивания ребенка. Кроме того, женщина должна пройти всю необходимую вакцинацию.

Планируя беременность, женщина должна обратиться к своему участковому терапевту и узнать у него какие прививки ей необходимо сделать. До наступления беременности обязательно должна быть проведена вакцинация против краснухи. Прививку от краснухи нужно сделать за 3 месяца до планируемого зачатия. Краснуха является опасным заболеванием, так как его возникновение повышает риск появления у будущего ребенка различных патологий: поражение органов слуха, зрения, сердца, повышается вероятность выкидышей и мертворождений.

Вакцинацию против гриппа лучше проводить заранее, хотя бы за месяц до планируемой беременности. Это заболевание способно вызвать дефекты умственного и физического развития, спровоцировать выкидыши и преждевременные роды.

Важной является вакцинация от гепатита В, она проводится в три этапа. Гепатит В опасен в первую очередь для самой мамы, так как вызывает поражения печени. Инфицирование ребенка может произойти на поздних сроках беременности или при родах (через кровь, плаценту), при грудном вскармливании.

Вакцинация от кори, ветряной оспы, дифтерии и прочих заболеваний не является обязательной. Но, по этому поводу все-таки следует проконсультироваться со своим терапевтом.


Комментарии  

0 # Kitty 16.04.2010 06:32
Хорошая информационная статья, однако, по моему личному мнению, обязательным анализом при планировании беременности в первую очередь являются так называемые ТОРЧ-инфекции, а в статье они были лишь вскользь затронуты. Может быть, имеет смысл выделить эти инфекции в отдельную статью?
Ответить
0 # Заиченко Ольга Николаевна 19.04.2010 06:32
Сейчас за беременными и планирующими такое тщательное медицинское наблюдения, что я вообще удивляюсь, как нас могли родить наши матери, когда об этом всем было неизвестно? С одной стороны - это хорошо, лучше заранее определить наличие заболевания, а с другой, во многих случаях это идет хорошая выкачка денег, потому как не всегда результаты анализов верны. Это я знаю на личном опыте.
Ответить
0 # Katerinka 18.05.2010 11:57
И все же лучше планировать беременность зараннее и сдать анализы на все ТОРЧ-инфекции, чем столкнуться с таковыми уже во время беременности, как произошло у меня. Береженого Бог бережет. И на лечение Вы растратите те же средства, что и при сдаче анализов.
Ответить
0 # 1zzz 04.06.2010 10:08
Я тоже считаю,что лучше обследоваться,р ебенок дороже денег,и спокойствие матери во время беременности просто необходимо,как ей,так и малышу!!!Единст венное,что не у всех есть деньги на полное обследование.Я родила своего ребенка еще в студенческие годы,муж учился,я тоже.Денег не было вообще,родители нам особо не помогали.И многие дорогие анализы я не сдавала.Хорошо, что ребенок родился здоровым.
Ответить
0 # Bisha 02.01.2011 21:08
Я во время беременности сдавала все анализы,которые говорили врачи,кроме УЗИ-его я сделала лишь раз за всю беременность.Оч ень боялась негативного воздействия его лучей на ребёнка.И вообще я считаю,что три УЗИ за беременность-эт о много(а некоторым и больше назначают)
Ответить
0 # Anna 04.01.2011 18:02
Цитирую Bisha:
И вообще я считаю,что три УЗИ за беременность-это много(а некоторым и больше назначают)

Хм... В последнем триместре делала УЗИ каждую неделю - никаких воздействий. А чем, интересно, вредны лучи УЗИ?
Ответить
0 # Sheri 04.01.2011 18:20
Где-то слышала, что в первые недели беременности не рекомендуют часто делать УЗИ, чтобы не вызвать тонус матки, а на последних неделях беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Хотя в каждом случае это индивидуально.
Ответить
0 # Anna 04.01.2011 18:30
Не рекомендуют - врачи, видимо, тогда согласна, но когда врач посылает на УЗИ, а женщина "лучше его знает", что ей делать, не понятно по какой причине, то...
Ответить
0 # helen_lip 29.01.2011 08:03
Хочется чуть-чуть не согласиться с автором данной статьи. "Вакцинация от кори, ветряной оспы, дифтерии и прочих заболеваний не является обязательной." - как раз именно от ветрянки делать прививку нужно обязательно. Это заболевание по степени опасности также опасно как и заболевание краснухой во время беременности.
Но в основном, автор статьи прав - заботиться о своем здоровье, а также о здоровье будущего ребенка нужно не во время беременности, а начинать уже месяца за три до планирования малыша.
Ответить
0 # guppy23 09.09.2011 12:45
статья безусловно познавательная и интересна. Мы тоже с мужем планируем ребенка, и собираемся сдать ряд анализов и если нужно пройти лечение. На самом деле, мне кажется в настоящее время очень многие родители задумываютс о здоровье и планируют беременность.Хо тя, я всегда задаюсь вопросом- а как же раньше рожали?наши бабушки,мамы. Ведь не была так развита медицина и никто не задумывался о том что надо пойти и сдать какие то там анализы. И рожали милых и здоровых малышей! Мы, в свою очередь, решили обойти врачей потому что не получается забеременеть вот уже почти 2 года(((
Ответить
+1 # Guest 12.12.2012 20:49
У меня было две беременности и ни разу не делала прививку от краснухи, хотя ею и не болела никогда. Тьфу-тьфу пронесло :-)
Ответить
0 # Оля 12.09.2015 20:03
При планировании беременности надо обследование комплексное пройти по всем параметрам. А на счет прививок - это же формирование иммунитета. Единственный момент-я сомневаюсь что прививки полезны во время беременности. Я как раз сейчас планирую беременность, определяю овуляцию современным тестом Ователь и хочу сделать все правильно
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2018 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна