Закаливание детей и профилактика заболеваний.

Закаляйся,
Если хочешь быть здоров
Постарайся,
Позабыть про докторов,
Водой холодной обливайся
Если хочешь быть здоров!

 


 

Нам полезней
Солнце, воздух и вода
От болезней
Помогают нам всегда
От всех болезней нам полезней
Солнце воздух и вода!

Самый лучший способ избежать простуд – это закаливание детей. Родителям следует знать, что начинать закаливание ребенка лучше всего летом. Для этого подойдут как водные процедуры,  так и воздушные. С педиатром вы можете обсудить индивидуальную схему этих процедур. Закаливание проводиться постепенно, день за днем понижая температуру воды на пару градусов. Замечательно стимулирует  иммунитет баня. Ребенок может посещать ее, начиная с 3-х летнего возраста. Летняя поездка на море на пару недель должна быть в конце лета или в сентябре. Тогда ребенок получит максимальную пользу от отдыха.

Начиная с поздней осени и до весны не лишними будут витаминные добавки или дрожжевые препараты, которые обладают общеукрепляющими свойствами.
В период эпидемий гриппа или простуд, перед выходом из дома смазывайте слизистую носа ребенка оксолиновой мазью или мазью на основе интерферона. Придя с улицы домой, промойте нос солевым раствором (на стакан воды 1ч.л. соли). Любые виды орехов тоже укрепляют защитные силы организма.

Следует помнить о вакцинации, которая в период эпидемий гриппа является самой лучшей защитой. Прививку следует делать не раньше чем через две недели после выздоровления. Перед процедурой ребенка обязательно должен осмотреть педиатр.

Закаливание детей. Отзывы.

Солнце, воздух и вода - наши главные друзья!
Егор

Мой сынок родился переношенным, со сроком 42 недели, еще и с весом 4300. Разумеется, это не обошлось без последствий – все «детство» (если так можно назвать период до года) мы лечили все эти последствия. Родился в ноябре, а зима выдалась очень холодной: морозы 3 месяца подряд стояли под 40 градусов. Поэтому гулять почти не ходили, дома было холодно, потому кутали, наверно, чрезмерно – все боялась, что простынет. Я, конечно, много читала о закаливании детей, но никак не могла решить с чего нужно начинать.


Первый раз он простудился, когда ему было всего 4месяца. Дальше болячки липли одна за одной. И снова сидели дома, пропуская целительные (как я теперь знаю) прогулки.


В полтора года мы пошли в садик. Точнее, это так называлось. Неделю он ходил в сад, а потом мы садились с ним на длительный больничный. Я думала, меня в тот год уволят с работы!


Все изменило объявление в местной газете, которое попалось мне на глаза: «Тренер набирает группу малышей от 2 лет для занятий в бассейне». Оказывается, в рамках районной профилактической программы «Закаливание детей дошкольного возраста» в городском бассейне открыли секцию для малышей. Машинально, даже не сомневаясь, позвонила, записала на пробное занятие. Малыш остался в восторге! А мне очень понравилось, что перед занятием они обязательно делают разминку, вода не холодная, а после занятия они еще и в сауну идут греться!


И вы знаете, тьфу-тьфу, в прошлом году я всего один раз была на больничном. Потому что сама заболела тяжелейшим гриппом. А сынуля сейчас замечательно плавает, практически не болеет и прекрасно развивается.

 

 

Закаливание детей. Отзывы.

Мы закаляемся водой.

Мишутка

Сыночек у меня с рождения на искусственном вскармливании, поэтому с иммунитетом у нас как-то не заладилось. Постоянные простуды просто достали: уходит куча сил, денег на лечение, а сынуле только хуже. Почитала разные статьи и советы мамочек о закаливании детей для повышения устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. После закаливания детям не страшны переохлаждения, перепады температуры воздуха, ветер, заболеваемость значительно снижается.


Закаливание детей проводится разнообразными процедурами: водой и воздушными процедурами. Вода сильнее воздействует на организм, чем воздух. Чтобы достичь большего эффекта необходимо постоянное воздействие и постепенное повышение интенсивности закаливания. Труднее всего выбрать первую нагрузку для маленького ребенка, чтобы она была эффективной, но не вызывала стресс.


Закаливание детей до года (именно так я начинала закаливать сынулю) нужно начинать с обычного купания при нормальной температуре в 36 градусов, после того, как ребенок расслабился, приготовить сосуд с водой с температурой, меньшей на 10 градусов. Положив ребенка животиком на ладони над ванночкой, облейте сначала пяточки, а затем, поднимайтесь по позвоночнику до головки. Вытирать не нужно, заверните в фланелевую пеленку, одевать нужно через некоторое время. Процедуру повторять, снижая температуру воды на 1 градус каждые 3 дня до обычной температуры в кране.


После таких процедур сынуля хорошо сосал (хоть и искусственник) и сон был намного спокойнее.

 

 

Закаливание детей. Отзывы.

В ледяную воду с головой!

Ника

Скажу сразу, что я мать довольно перепуганная, но в то же время экстремальная. К появлению ребенка я готовилась долго и переработала массу информации по этому поводу. В том числе интересовало меня и закаливание детей до года. На эту тему у многих авторов есть целые трактаты. Писать об этом нет смысла, я расскажу, как я решилась на самый "страшный" способ.


Еще с давних языческих времен закаливание детей было обязательным ритуалом. Младенцев окунали в ледяную воду, и после этой процедуры ребеночек не болел и рос крепким и сильным. Сделать это нужно до девятого дня жизни малыша. Я и сделала. Во-первых, я скрыла свои намерения от бабушки (это важно, иначе причитаний и истерик не избежать). Воду подготовить достаточно сложно - она должна быть 7 - 9 градусов. Поэтому я заранее готовила лед, что бы ее охладить. Конечно, перед окунанием я жутко боялась и с огромным трудом опустила свою малявочку в эту ледяную воду, причем полностью с головой! Носик, ротик и ушки закрыла пальцами (предварительно потренировалась) и опустила дочь! И ничего страшного не произошло - Никуська даже не поняла, что случилось!

Кстати, результатом такого закаливания я довольна. Ребенок вообще не простужался до года. Так, что, кто смелый и верит в то, что делает, пробуйте!

 

 

Закаливание детей. Отзывы.

Здоровый малыш - работа родителей!
Савелий

А моей малышне, еще до рождения предрекали слабое здоровье. Полсрока отлежала на сохранении, естественно, что лекарств вкололи огромное количество и еще чуть-чуть. Родился малыш в срок, но с помощью, кесарева и был самым маленьким в роддоме, два кг девятьсот пятьдесят грамм - крошечный, особенно по сравнению с остальными новорожденными богатырями. Сразу начались проблемы с питанием - был жуткий дисбактериоз или аллергия, так до сих пор и не знаю, что именно, но сыпало на все смеси, ребенок постоянно плакал. Однако, несмотря на все это, сейчас малыш растет и радует своим здоровьем. Оказалось, закаливание детей, это не пустые слова, и, самое эффективное - закаливание до года. С холодной водой процедуры я проводить, признаюсь честно, так и не рискнула, зато воздушные ванны ребенок принимал и принимает постоянно. Сразу же после выписки из роддома мы гуляли на улице как минимум по два часа, даже в самые сильные морозы. Мы очень тщательно следили за питанием ребенка. Каждая крупа или овощи перед тем, как их приготовить, вымачивались по 12 часов. Хорошо, помню, как у нас на подоннике стояла целая батарея баночек. Консервы и баночки с питанием покупали крайне редко. Савелию всегда предоставлялась свобода движений. На руки его поднимали быстро, папа часто подкидывал, крутил (таким образом, тренируются мышцы, которые ребенок рефлекторно сжимает, при быстрых движениях и вестибулярный аппарат), и все это к великому неудовольствию бабушки Савелия. Вставали рано, вдвоем провожали папу на работу, летом, днями сидели на даче. Благодаря правильному питанию, постоянным прогулкам, мой ребенок, который в три месяца, не мог есть ничего, кроме гипоаллергенных смесей, в год кушал землянику и клубники, и другие серьезные аллергены в невероятных количествах. А с соплями и простудой мы знакомы лишь по рассказам знакомых!

 

 

Закаливание детей. Отзывы.

ЗАКАЛИВАНИЕ - ПРЯМОЙ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ!

Игорек


Честно говоря, раньше я не очень обращала внимание на пользу от закаливания, а когда в семье появился малыш, то несколько поменяла свои взгляды.


Для меня закаливание детей до года заключается больше в закаливание воздушным путем, что именно я и делала со своим сынулей. Каждый раз при смене подгузника, я оставляла его на 10 минут полежать голеньким, играя с ним, делая разные соответствующие возрасту, физические упражнения и рассказывая малышу милые детские стишки, на которые он счастливо реагировал. Хотя нужно сказать, что этому очень противились бабушки-дедушки. Кроме того, дневной сон мы всегда проводили на улице, даже когда шел дождь.


Сейчас, когда малыш уже подрос, я более интенсивно занялась его закаливанием, так как скоро мы собираемся посещать детсад и я считаю, что в процессе подготовки к нему, закаливание детей имеет первоначальную важность. Ведь общение в детском коллективе предполагает контакт с носителями вирусов, потому что далеко не все родители имеют возможность оставить дома своего, чуть приболевшего малыша.


Что касается собственно способа закаливания в этом возрасте, то выбрала для нас с сыном закаливание контрастными душами. Сначала теплый душ, а потом холодный. И так несколько раз в день. Главное в этом деле – регулярность, и даже болезнь не является причиной для перерыва процесса закаливания.

 


Видео закаливание ребенка с доктором Комаровским (с чего начать закаливание ребенка):

Рассуждение знаменитого доктора Комаровского на тему нужно ли детям закаливание, и, если нужно, то, как именно.

{youtube}xKEPktJAWC4{/youtube}



Комментарии  

0 # nadin1979 16.04.2010 06:40
Закаливание - очень полезное и нужное дело. Только всегда нужно чётко знать - как и сколько закаливать ребёнка, чтобы не нанести вред детскому организму. А ещё нужно быть твёрдо уверенным в своих действиях и не слушать "добрых" советов, которые постоянно дают испуганные бабушки.
Ответить
0 # Юлия 16.04.2010 07:46
Закаливанием своих детей я занималась постепенно. И считаю, что во всем надо знать меру.
История закаливания Ники повергла меня в легкий шок. Возможно, ребенок ничего и не понял. Но закаливать детей шокотерапией?
Я категорически против таких методов. Да и сама мама Ники признается, что скрыла свой способ закаливания детей от бабушки. Значит, тоже была не уверена в правильности своих действий? Хотелось бы услышать ответ автора...
Ответить
0 # Guest 16.04.2010 12:00
Цитирую Юлия:
Закаливанием своих детей я занималась постепенно. И считаю, что во всем надо знать меру.
История закаливания Ники повергла меня в легкий шок. Возможно, ребенок ничего и не понял. Но закаливать детей шокотерапией?
Я категорически против таких методов. Да и сама мама Ники признается, что скрыла свой способ закаливания детей от бабушки. Значит, тоже была не уверена в правильности своих действий? Хотелось бы услышать ответ автора...

Отвечаю. Это не шоковая терапия. Ребенок ничего не понял потому, что при окунании в воду такой температуры не холодно, а наоборот жарко. А метод этот я выбрала потому, что он проверен предками и современная иммунология тоже пришла к выводу, что при таком способе закаливания в организме грудничка включаются защитные процессы и поднимается иммунитет и общая сопротивляемост ь. А страшно, конечно, было! Опустить свое дорогое чадо с головой в любую воду страшно! Но результат таков: за два года жизни у Ники всего два раза были сопли, что такое ОРЗ и ОРВИ мы не знаем.
Ответить
0 # Юлия 16.04.2010 12:41
Спасибо за ответ.
Но еще 2 маленьких вопроса:
1.Получается, ребенка раз окунуть в ледяную воду - и все??
И поэтому Ваш малыш ни разу за 2 года не заболел?
2. Попробовала я ОДНОВРЕМЕННО закрыть руками уши, носик и ротик.. Ничего не вышло.
Ответить
0 # Guest 16.04.2010 13:12
По первому вопросу: в теории этого закаливания хватает на всю жизнь, но после года я начала разрешать дочке во время купания играть с холодной водой (вода в ванне 34 градуса, а из крана течет холодная и она с ней возится).
По второму вопросу: Рукой, на которой держите ребенка (попка на сгибе локтя, головка в ладони), закрываете ушки, другой носик и ротик.
Ответить
0 # katya 19.05.2010 08:34
Я очень положительно отношусь к закаливанию. Правда на мой взгляд закаливаться лучше постепенно. Воздушные ванны, хождение босиком, игры с водой- все это благотворно сказывается на ребенке, но я вряд ли когдан-нибудь решусь окунать ребенка в холодную воду, если только сама для начала это не испробую.
Ответить
0 # Guest 02.10.2011 13:52
Катюша права- надо самой сперва начать обливаться холодной водой!!! Так же и у Иванова в Детке...
я тоже сперва боялась родное чадо-да в холодную воду...Но третьего ребенка начала уже без колебаний сразу после роддома закалять и учить плавать (кстати, никакая вода в уши не попадает, если её специально не наливать, а у новорожденных до двух недель сохраняется способность к рефлекторной задержке дыхания)к трем годам сын уже самостоятельно принял решение нырнуть в прорубь!!! Простуд мы не видим...он до поздней осени купается в озере,а две недели назад нырнул в городской фонтан и минут 40 не вылезал...
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна