С каким нетерпением мы ждали, когда же появится малыш. Как мечтали о том, как будем качать его на руках, заботиться о нем, ухаживать и защищать. Любая мама мечтает покормить младенца грудным молоком, чтобы защитить своего ребенка от массы вирусов, бактерий и других опасных микроорганизмов. Думая о карапузе, мы с нежностью представляем, как будем играть с ним. И, конечно же, никто из нас не хочет причинять ребенку вред, заставлять его плакать, наказывать, бить.
Новорожденный малыш еще не может разговаривать и контролировать свои эмоции. Он ест, спит и… плачет. Да, да, именно такие первые эмоции у вашего ребенка. Но, не пугайтесь, это совершенно нормально, так малыш пытается с Вами общаться. Это пока единственный доступный ему способ. Наберитесь терпения и совсем скоро вы заметите первую улыбку на маленьком личике.
Иногда, даже самые правильные и полезные для малыша действия будут вызывать у него слезы и протесты. Это не означает, что надо немедленно прекращать задуманное. Возможно, надо обратиться за разъяснениями к детскому врачу, почитать соответствующую информацию. Одним из таких неоднозначных приемов можно назвать выкладывания малыша на животик с самого рождения.
Итак, давайте разберемся во всех аспектах выкладывания на живот младенца. Зачем и кому это надо? Как именно это делать и сколько по времени должна длиться процедура?
Обратимся за всеми ответами к советам Глена Домана, изложенными в его книге «Гармоничное развитие ребенка». Вы спросите, почему именно к нему, я отвечу – потому что он изучал взаимосвязь умственного и физического развития ребенка. Прочитав его книгу во время второй беременности, я поняла, как буду вести себя со вторым малышом. Да, вначале было сложно. Сложно не в плане выполнения, а в плане пережить плач ребенка хотя бы 5-10 минут. Но когда я увидела результат, то сомнений не осталось, я все делала правильно. Именно поэтому советую Вам сейчас повторить мой опыт.
Глен Доман пишет о том, что развитие мозга у ребенка, его умственное развитие напрямую зависит от физического развития ребенка, от использования сенсорных и двигательных окончаний мозга в данный момент времени. Он сравнивает рост мозга с ростом мышечной массы. Что же он предлагает? Не кутать новорожденного и не ложить младенца на спинку, ведь в таком положении малыш бесполезно двигает ножками и ручками, как перевернутая черепаха. А стоит только перевернуть малыша на живот, как он старается поднять голову, проползти. Этот двигательный навык у малыша в крови, он сохранился еще с первобытных времен. До сих пор эскимосские женщины, родив малыша, выкладывают его себе на бедро, и ребенок сам ползет к материнской груди.
Еще хотелось бы отметить, что если выложить малыша на животик перед кормлением, то он, конечно же, покричит, повозмущается, но зато потом будет активнее сосать молочко. Обычно новорожденные, быстро наевшись, засыпают у маминой груди, они чувствуют мамин запах и, ощущая себя в безопасности, спокойно спят. Но есть небольшая проблема – отрыгивание. По идее Вы должны после кормления взять вашего малыша себе на руки и подержать в так называемой позе «солдатика» несколько минут, чтоб он отрыгнул воздух и лишнее молочко. Но в такой ситуации дети часто просыпаются и потом не могут долго уснуть, так как у них болит животик. Что же можно сделать? Я предлагаю Вам свой способ: чтоб малыш выпустил воздух, следует просто перевернуть уснувшего карапуза на животик и легонечко погладить его по спинке. Тогда воздух спокойно выйдет, при этом ничем не побеспокоив новорожденного. А поза «лежа на животике» будет способствовать крепкому и здоровому сну. В таком положении животик малыша придавливается и греется его собственным телом, за счет этого ребенка не мучают спазмы и он спит спокойно.
Теперь разберемся, как же долго должна проходить процедура выкладывания на живот у новорожденных. Глен Доман пишет о том, что чем больше младенец проводит времени на животе, тем лучше. Ребенок в таком положении лучше познает мир, развивает физические навыки, а, следовательно, и умственные. У меня не было возможности держать малыша на полу, как это советует Доман, все 24 часа в сутки. Я выкладывала своего новорожденного сына на 5-8 минут до кормления, кормила, а потом он тихонько спал на животе. Во время бодрствования я тоже старалась как можно чаще выложить ребенка именно на живот, а не на спину, положив яркие игрушки перед ним. Ведь в таком положении мой кроха поднимал голову, старался ползать и вообще очень быстро набирал именно мышечную массу. После таких упражнений мой ребенок не только окреп и стал значительно сильнее своих сверстников, но и, поиграв, таким образом, ребенок спал намного крепче.
К сожалению, у нас до сих пор не очень широко распространена данная практика. Многие мамы даже не знают о том, что уже с рождения их детки могут прекрасно ползать и изучать мир, лежа на животе, развивая, таким образом, не только физические навыки, но и совершенствуя свои умственные способности. Не пугайтесь, если поначалу, ваш малыш немного покричит, ведь вы действуете в его интересах. И уже через пару дней вы сами это поймете.



Комментарии  

0 # Guest 22.02.2010 19:52
какая мамочка - молодец! Решилась на такое! :lol:
Ответить
0 # Guest 22.02.2010 20:28
Очень хорошая и полезная стать! Возьму её себе на заметку :-)
Ответить
0 # MaTusya 22.02.2010 22:26
А нам врач сказал еще в роддоме ложиться на живот.Вот.
Ответить
0 # Guest 23.02.2010 13:06
Я, конечно, соглашусь с тем, что выкладывать на живот ребенка полезно. Но не стоит выкладывать его на живот сразу после кормления, ведь бывают такие дети, которые не только отрыгивают после кормление, но еще и срыгивают, причем в очень приличных объемах, что тоже часто бывает нормой в силу вполне объясняемых причин, например, ребенок банально переел. И положить его сразу же на живот может даже оказаться вредным. Про выкладывания на живот говорят еще в роддоме.
Ответить
0 # PJennya 02.03.2010 18:08
У нас малыш очень обильно срыгивал, когда его держали "столбиком", а если сразу после кормления переворачивали на животик, при этом постелив мягенькое полотенечко под голову, то ребенок не срыгивал, а спокойно спал, попукивая, а все лишнее молочко просто вытекало и впитывалось в полотенечко. Нам, к сожалению, в роддоме про выкладывание на животик ничего не говорили, а только приходили посмотреть на нашего новорожденного, который спит на животике
Ответить
0 # aboyko 29.04.2010 06:13
Еще в роддоме мне сказа ли выкладывать на живот малыша перед кормлением, чтобы не срыгивал. Действительно помогало! Хотя по началу, когда клала на животик сынок капризничал.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2018 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна