В 1952 американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар  (Virginia APGAR) предложила производить быструю оценку состояния новорожденного по определенным признакам. Данная оценка несла в себе информацию для врачей о необходимости произведения каких-либо реанимационных процедур.
Стандартно оценку по шкале Апгар два раза: первой минуте и на пятой минуте жизни ребеночка.

Оценка по шкале Апгар основана на пяти наиболее важных показателях:

1)    дыхание
2)    сердцебиение
3)    мышечный тонус
4)    рефлексы
5)    цвет кожных покровов
Для легкого запоминания, данные пять признаков были связаны с фамилией  APGAR, где каждый признак соответствовал конкретной букве:
A (appearance) - цвет кожи;
Р (puls) – пульс, сердцебиение;
G (grimace) – гримасы, рефлексы;
A (activity) - активность движений, мышечный тонус;
R (respiration) - дыхание.
Каждый из признаков оценивается в баллах от 0 до 2 включительно. Если признак выражен хорошо, то признак оценивается в 2 бала; если признак выражен слабо – 1 балл; если же признак полностью отсутствует – 0 баллов.
После оценки всех пяти признаков, все балы суммируются. Данный результат и есть оценка ребеночка по шкале Апгар, который записывается в виде дроби (7/8, 8/9), где первое значение в дроби – это оценка состояния ребенка на первой минуте жизни, а второе значение – оценка на пятой минуте жизни. Оценка по шкале Апгар вносится в обменную карту новорожденного с целью известить детского педиатра о необходимом внимании к ребеночку и его состоянию.
Максимальный и наилучший результат оценки может достигать 10 баллов. Другие полученные малышом баллы можно оценить так:
7 – 10 баллов - очень хороший, даже превосходный результат, таким деткам необходим обычный уход;
5 – 6 – небольшие отклонения в здоровье малыша, но в целом его можно оценить, как удовлетворительное, в некоторых случаях могут потребоваться некоторые не сложные реанимационные процедуры;
3 – 4  - отклонения в состоянии здоровья средней степени и требуется проведение реанимационных процедур;
0 – 2  - довольно серьезные отклонения в  здоровье новорожденного, необходимо немедленное оказание медицинской помощи для спасения жизни.
Чаще всего, оценка по шкале Апгар на пятой минуте всегда больше, чем на первой минуте жизни. В большинстве случаев у новорожденных деток на первой минуте состояние оценивается в диапазоне от 7 до 8 баллов, то на пятой минуте эти значения увеличиваются до 8 – 9 баллов. Данная динамика также важна, ведь это свидетельствует о том, что с каждой минутой состояние ребеночка улучшается, и он успешно адаптируется в новом для него мире.
Ниже приведем более подробное описание вышеупомянутых основных пяти признаков:
1.    Дыхание:
2 балла - малыш дышит самостоятельно и регулярно, совершая при этом до 40–45 дыхательных движений в минуту, крик у ребенка звонкий и громкий.
1 балл – крик новорожденного не громкий, больше напоминающий стон, дыхание медленное, поверхностное и не регулярное. В данном состоянии, возможно, потребуется искусственная вентиляция легких.
0 баллов - отсутствует дыхание и крик. В данной ситуации  применяют искусственную вентиляцию легких. К носику и к ротику ребеночка прикладывается специальная маска и через нее легкие наполняются воздухом. Также в некоторых случаях требуется подключение новорожденного к аппарату искусственного дыхания в отделении реанимации;
2.    Сердцебиение:
2 балла – сердцебиение выше 100 ударов сердечка в минуту.
1 балл – пульс новорожденного менее 100 ударов в минуту. В данном случае, может потребоваться проведение масочной искусственной вентиляции легких до восстановления нормального сердцебиения.
0 баллов – отсутствие пульсовой волны.
3.    Мышечный тонус:
2 балла – повышенный сгибательный тонус, что является нормой для новорожденных. При этом голова прижата к груди, ручки сжаты в кулачки, руки согнуты в локтях, ноги согнуты в коленках, движения малыша хаотичны, размахивает ручками.
1 балл – ручки и ножки согнуты лишь слегка, движения малыша медленные и редкие.
0 баллов – слабый мышечный тонус и отсутствие каких-либо активных движений.
4.    Рефлексы:
2 балла – полное проявление всех врожденных рефлексов таких как: сосательный, глотательный, рефлекс ходьбы и рефлекс ползанья.
1 балл – рефлексы проявляются, но с неуверенностью.
0 баллов – полное отсутствие рефлексов.
5.    Цвет кожных покровов:
2 балла – цвет кожного покрова у новорожденного от бледного до ярко-розового. Наивысшие балы по данному признаку получают детки-кесарята, так как им не приходится испытывать трудности при прохождении родовых путей и поэтому цвет кожи у них обычно лучше.
1 балл – при выявлении синюшности ручек и ножек.
0 баллов – при равномерном бледном или синюшном цвете кожных покровов.

Наиболее часто причиной заниженной оценки по шкале Апгар является гипоксия, то есть патологическое состояние, которое связанно с кислородной недостаточностью малыша в период беременности и родов. Но большинство деток с низкими оценками вырастают вполне здоровыми и нормальными и ничем не отличаются от своих сверстников.
Родителям не стоит воспринимать эту оценку, как оценку общего состояния их малыша, его умственных способностей или развития. Было проведено множество исследований, которые показали, что зависимости между оценкой по шкале Апгар и дальнейшим развитием ребеночка нет.  Родители должны помнить, что развитие малыша зависит от их любви, заботы и воспитания.


Видео: о чем говорит шкала Апгар:


 

 

{youtube}e1P_0XXMe2U{/youtube}

Оценка здоровья новорожденных "АПГАР":

{youtube}-mvfQQWGEQI{/youtube}

 

Комментарии  

0 # Lizaserg 03.03.2010 10:58
Нам в первую минуту жизни ребенка поставили 6 баллов по шкале Апгар, а в пятую минуту жизни ребенка - 8 баллов. Точно знаю, что моя доченька не закричала, а что еще не так было, не знаю. Вообще, мне кажется, оценка эта весьма приблизительна, так как оценивает человек. А нам теперь говорят, что мы очень слабенькие и вообще нужны более тщательные осмотры врачей и даже поставили на учет к неврологу.
Ответить
0 # Mummy 14.04.2010 07:59
Да редкий ребенок получает 10 баллов по шкале Апгар, но это не значит, что ребенок нездоров или имеет какие-то отклонения. Просто данная шкала Апгар помогает неонатологу быстро оценить общее состояние новорожденного и требуется ли ему повышенное внимание со стороны докторов в первые минуты жизни.
Ответить
0 # Unona 10.01.2011 18:58
Моей крохе поставили 9 баллов по шкале Апгар - я сначала не поняла, что это за оценка и что она дает. А теперь когда приходим к врачам, спрашивают про оценку оценку Апгар. Не думала, что это так важно.
Ответить
0 # МаксЮля 02.04.2011 07:34
Милые мамы, помните, что оценка по шкале Апгар – это не диагноз и не прогнозирование здоровья малыша на всю его жизнь, а всего-навсего способ, который при рождении дает возможность определить, нужно ли малышу срочное медицинское вмешательство. Большинство детей, у которых при рождении была невысокая оценка по шкале Апгар вырастают нормальными и вполне здоровыми.
Ответить
0 # vladimir 28.06.2011 01:28
Состояние новорожденного ребёнка всегда волнует и медицинских работников, и родителей, в первую очередь. Шкала помогает определить это состояние малыша впервые минуты его жизни. Всё, что делается врачами, только помогает вырастить здоровое поколение, оказать срочную медицинскую помощь при необходимости. Поэтому мы, родители, благодарны врачам за то, что они постоянно развиваются, изучают и предлагают новые методы определения состояния наших детей. Наша любовь и забота помогут деткам в дальнейшей жизни.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна