Детская ванночка


Детская ванночка находится в первых пунктах списка покупок, которые необходимо совершить будущим родителям. Ведь как только приедете с роддома, малютку можно и нужно будет выкупать.

А вообще стоит ли покупать детскую ванночку?

Может, достаточно взрослой ванны? Большая ванна, действительно, имеет ряд преимуществ. В ней ребенок может чувствовать себя просторно, свободно двигать ручками и ножками, выражая тем самым восторг. В большой ванне мама может купаться вместе с малышом, тем самым создается чувство защищенности и покоя, укрепляются эмоциональные узы. Огромное удовольствие от процедуры получают оба - мама и малыш. Если же купать только малыша, то недостатком является положение тела матери в согнутом состоянии. Это очень неудобно для спины.

Следующий минус: может случиться, что отключат горячую воду. Тогда в ванну нужно будет нагревать больший объем воды, чем в детскую ванночку. С точки зрения гигиены взрослая ванна - в первый месяц жизни малютки, когда еще не зажил пупок новорожденного - не совсем подходит для купания. Ее перед каждым купанием, каждый день надо тщательно вымывать содой с детским мылом, что опять же вредит спине. Учитывая эти факторы, стоит все же купить детскую ванночку, для пользования ею с первых дней жизни малыша, и как подстраховочный вариант впоследствии.

На что вы обратите внимание, покупая детскую ванночку?

Цвет? Качество? Цена? Или же то, насколько она удобна и практична?
Сейчас можно купить детскую ванночку на любой вкус, цвет и кошелек. Рассмотрим, какой ассортимент детских ванночек предлагают производители. Поговорим об их преимуществах и возможных недостатках.

Обычная классическая детская ванночка из пластмассы с ровным дном.

Ее преимущество - цена. Она стоит дешевле, чем ванночки с различными приспособлениями. Еще один плюс - ребенок в такой ванночке может чувствовать себя свободно, раскинув ручки и ножки, как ему хочется. Недостатком данной детской ванночки является скользкое дно. Эту проблему легко устранить, подстелив на дно пеленку. Или специальный коврик для купания.

В продаже есть обычные по форме ванночки, но с рифленым дном. По такому дну малыш не будет скользить. Еще один минус - в обычной детской ванночке неудобно купать ребенка самому. Левой рукой вам приходится поддерживать головку и плечи малыша над водой, а правой, одной рукой, нужно как-то приноровиться, чтобы выдавить жидкое мыло или шампунь. Без помощи других просто не обойтись. Исправить ситуацию поможет специальная вставка в ванночку - анатомическая горка. Она поддерживает малютку возле подмышек и имеет упор возле ног. Но лежа в ней, ребенок теряет плюс обычной ванночки - свободу.

Анатомическая детская ванночка.

Это детская ванночка с уже встроенной горкой. Ее преимущества, это безопасность малыша. Не нужно бояться, что головка ребенка уйдет под воду и он нахлебается воды.

Для мамы удобно: ей не нужно поддерживать ребенка, обе руки у нее свободны и она вполне может справиться с купанием сама. Недостаток - из-за выпуклостей встроенной горки теряется площадь ванночки. Она получается мельче, чем обычная, вода не покрывает тело ребенка полностью. И, чуть ребенок подрастет, ванночка становится для него тесной. Опять же, нет свободы действиям малыша, так как в анатомической ванночке тело ребенка фиксируется и ему не очень комфортно.

Антибактериальная детская ванночка.

В процессе производства пластика, в него добавляется микробан - антибактериальное вещество, разработанное британскими учеными для медицинской промышленности. Являясь уникальным антисептиком, микробан уничтожает до 99,6% микробов. Такие ванночки хорошо подойдут детям, имеющим проблемы аллергического характера. Стоят они, конечно, подороже детских ванночек из обычного пластмасса, но когда речь заходит о здоровье малыша, цена не главное.

Ванночка, которая крепится на большую ванну.

Удобно. Не носишь в комнату ведра с водой, тут в ванной комнате все наливаешь и выливаешь. Не наклоняешься низко, как если бы купал ребенка во взрослой ванне. Это плюс. Хотя высота установленной взрослой ванны бывает разной. Стоит примериться к высоте своей ванны. Если вашей спине будет некомфортно, тогда плюс плавно переходит в минус.

При покупке такой детской ванночки нужно правильно подобрать размер и внимательно проверить качество специальных опор, при помощи которых ванночка крепится на ванну. И перед каждой процедурой купания ребенка, проверять, надежно ли закреплена ванночка.

Производители не остановились на достигнутом, и благодаря им можно купить еще и комод с детской ванночкой.

Удобства несомненные, все под рукой. В комоде есть полочки для детской одежды и аксессуаров для купания ребенка. Тут же пеленальный столик, на который можно сразу же, вынув из воды, положить малыша. Когда ребенок подрастет, и ванночка уже не будет нужна, ее можно убрать. Тогда комод превратится в обычный, бельевой.

Недостатки: конструкция все-таки громоздкая. Даже если комод оснащен колесиками, перевозить его каждый раз в ванную комнату надоедает. Кроме того, во многих домах ванные комнаты очень маленькие, так что комод туда просто не помещается. Длительное воздействие влаги на деревянный комод тоже пользы не приносит.

Детская ванночка, встроенная в пеленальный столик.

Эта конструкция имеет преимущества перед комодом, так как она более легкая и маневренная. Подставка с полочками позволит вам иметь под рукой необходимые вещи для малыша и предметы гигиены. Минусом может быть сама конструкция, если в ней пеленальный столик раскладывается поверх ванночки.

Лучше купить пеленальный столик с детской ванночкой, в которой ванночка выезжает из под стола или пеленальный столик откидной.

Многие мамочки слышали, что можно купить стульчик в ванну. Он надежно крепится ко дну ванны специальными присосками. Многие модели оснащены игровой панелью. Ребенок чувствует себя комфортно, с удовольствием плескается в воде, играя с игрушками.

Единственный недостаток стульчика - недолгое пользование им. Пока ребенок маленький и плохо сидит, то он как бы свисает со стульчика в неудобной позе. Поэтому рекомендуется использовать такой стульчик для деток с 6 месяцев, когда ребенок хорошо сидит. Но очень скоро ребенку надоедает сидеть в стульчике и он все время норовит из него вылезти.

Складная ванночка.

Если у вас маленькая жилплощадь и вы сталкиваетесь с проблемой "куда что поставить, и так все заставлено", советуем вам купить складную ванночку. В разложенном виде это анатомическая ванночка, отвечающая всем параметрам (глубина, ширина, длина). В сложенном виде становится почти вдвое меньше и не занимает много места. Когда вы раскладываете ванночку, все детали надежно фиксируются, поэтому можно не переживать, что во время купания ванночка сложится.

Надувная детская ванночка.

Если вам предстоит поездка на дачу, море или к бабушке с дедушкой, может возникнуть вопрос: "в чем купать ребенка"? В подобных ситуациях просто необходимо купить надувную ванночку. В спущенном виде она занимает совсем немного места. Хорошо продуманное устройство клапанов предохранят ванночку от случайного слива воды. Безопасность надувной ванночке добавляет ее кольцевая структура. Поэтому, если какая-то ее часть потерпит аварию, воздух выйдет из этой части, а не из всей ванночки.

Устойчивое дно и высокий подголовник, поддерживающий головку ребенка, делают ванночку надежной и комфортной. Кстати, в случае, если дома у вас мало места, тоже можно, как альтернативу купить надувную ванночку.

Детская ванночка "Мамин животик".

Совместный труд педиатров и психологов дал начало новой разработке. Ванночка "Мамин животик" имитирует по форме женскую матку. Слегка приподнятая спинка внутри ванночки хорошо поддерживает ребенка. В такой ванночке ребенок принимает привычную для него внутриутробную позу. Производители утверждают, что подобная поза успокаивающе влияет на психику ребенка и помогает ему легче переносить адаптацию, привыкая к новым для него окружающим условиям. Также подобная поза, помогая ребенку расслабиться, способствует прекращению колик в животике. Ванночка выглядит, как ведро. Ее форма позволяет дольше сохранять воду теплой, это еще одно преимущество. Ванночка имеет широкие края, что очень удобно для маминых рук - их не приходится держать на весу. Ручка позволяет легко перенести ведро с одного места на другое и , также, благодаря ей, можно легко выливать воду.

О недостатках говорить рано, так как такая конструкция ванночки - новинка. Можно услышать разные мнения. Одно из них, что в такой ванночке увеличивается нагрузка на позвоночник, это вредит осанке. Но пока что это мнение, не подтвержденное фактами. Беспокоит родителей и то, что ребенок находится не в горизонтальном положении, а в вертикальном. Поддерживать его надо за подбородок. Возникает вопрос - удобно ли это и не вредит ли такая поддержка малышу. Стоит заметить, что в воде вес тела не ощущается. Вспомните, что в море вы легко можете держать на руках человека, вес которого превышает ваш в два раза. Следовательно, поддержка за подбородок выполняет просто фиксирующую функцию. Учтем также, что ведерная ванночка не бездонная и вспомним о выпуклостях внутри, поддерживающих тело малютки. Возможным минусом может являться недолгое использование ванночки. Хотя производители утверждают, что ею можно пользоваться до 3 лет, но оценив объем ведра и учитывая рост ребенка и его прибавление в весе, такое утверждение вызывает сомнения.

Выбирая, какую детскую ванночку вы хотите купить, следуйте еще некоторым рекомендациям.

  • Покупая детскую ванночку, обратите внимание на ее размеры. Если ванночка мелкая, то ребенок быстро вырастет из нее;
  • Хорошо, если в ванночке предусмотрено отверстие для слива воды и шланг. Это позволит слить воду без труда или, в случае необходимости, поменять ее;
  • Хотя продавец утверждает, что детская ванночка сделана из качественного пластика, не лишним будет проверить наличие сертификата качества.

Взвесив все "за" и "против" вы сможете сделать наиболее оптимальный выбор для вас и вашего малыша, и купить детскую ванночку, в которой купание станет любимым делом для всей семьи, ведь так приятно видеть, как ребенок получает удовольствие!


Комментарии  

0 # Iriska 29.05.2010 08:16
Сейчас действительно огромное разнообразие ванночек - посмотришь, глаза разбегаются! Старшего ребенка мы купали в обычной ванночке, доставшейся нам по-наследству, достаточно долго. А с малышом как-то ванночка и не пригодилась, он у нас очень любил большие пространства, чтобы можно было поплескаться.
Ответить
0 # Katerinka 29.05.2010 09:18
У нас была анатомическая ванночка, но она нам не очень понравилась, так как мало места для активного купания малыша. Дочка очень любила плескаться. Поэтому мы заменили ее на обычную детскую ванночку из пластмассы. Вся семья осталась довольна. :-) А дочке такое раздолье понравилось.
Ответить
0 # aksans 04.06.2010 07:33
У нас была обычная ванночка из пластика, выбиралась она по единственному критрию у нас кабинка, нужно было что б ванночка влезла в нее. Сейчас нам почти 11 месяцев, сидеть дочка в ванночке не хочет, принимаем душ прямо в кабинке. Первые несколько месяцев пользовались подставкой - дочке было удобно в ней сидеть. Жаль что нормальной ванны у нас нет,думаю дочка бы с удовольствием в ней купалась.
Ответить
0 # Tropikana 30.07.2010 11:13
Самая первая наша ванночка для купания ребенка - анатомическая. Она очень удобна - и ребенок совсем кроха, и к купанию родителям привыкнуть нужно. Купали ребенка без проблем. А когда подрос, купили обычную ванночку побольше - месяцам к шести.
Ответить
0 # Kristina_Osipova 25.03.2011 07:22
Ассортиментный ряд детских ванночек для купания, представленный на рынке, очень широк. Каждый родитель должен самостоятельно определиться с выбором ванночки, опираясь на потребности и темперамент ребенка. Лично я бы советовала вообще обойтись без детской ванночки, а сразу приступить к купанию в большой взрослой ванне (недели через 2 после рождения). Это очень способствует развитию малыша. Существуют даже специальные курсы, которые обучают родителей правильно купать своих детишек в ванне.
Ответить
0 # parma 13.06.2015 12:17
После выписки с роддома я сразу купил ванночку. Очень удобная, одевали малыша в пеленку и купали. Правда когда пупок зажил решили купать в ванной, все таки места для малыша поболее будет, купил ему надувной круг на шею и он радостно плавает (рекорд 40 минут малышу 25 дней).
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2018 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна