Беби-бокс (от англ. Baby hatch – окно в жизнь) – это специально оборудованный контейнер для спасения жизни младенцев,  рожденных нежеланными для своих матерей. Обычно подобный бокс устанавливается в медицинском учреждении и представляет из себя со стороны улицы в виде обычного окошка, а с внутренней стороны – детская колыбелька.

Принцип действия беби-бокса

Мама новорожденного отказничка, открывая окошко снаружи, кладет малютку в люльку, после чего дверца закрывается.  В течение полуминуты  есть возможность передумать и открыть дверцу, забрать свою кроху, а через  30 секунд дверца блокируется и открыть ее с внешней стороны уже невозможно.

После блокировки дверей беби-бокса, в реанимацию медицинского учреждения, где он находится, подается сигнал о наличии в нем ребенка.  До прибытия специалистов, в боксе предусмотрены оптимальные условия для жизни и безопасности новорожденного: температура воздуха, подача кислорода.

Анонимность

Целью создания подобных беби-боксов является сокращение смертности брошенных на улице бессердечными матерями новорожденных деток, поэтому около беби-бокса нет никаких устройств слежения, ни камер, ни охраны. Согласно законодательству страны, в которой установлен спасительный контейнер, мать вполне законно оставляет своего ребенка и не несет уголовной ответственности, в отличие от бросившей младенца погибать на улице. Исключением является наличие следов физического насилия на новорожденном, тогда роженица будет разыскиваться.

Интересным фактом является то, что мать отказничка может все же передумать и после генетического подтверждения материнства, при условии, что ребенок не усыновлен, она может забрать ребенка.

Наличие беби-боксов может повлечь увеличение количества отказов от новорожденных, что является единственным минусом этих «окошек жизни».

При этом беби-боксы имеют ряд преимуществ:

- Законность отказа от новорожденного данным образом.

- Анонимность.

- Простота отказа, ведь в роддоме отказ требует оформления множества бумажных документов.

- Безопасность новорожденного – о нем позаботится квалифицированный медицинский персонал, а бросив ребенка на улице он обречен на гибель.

- Возможность возврата родительских прав - остается возможность в будущем вернуть малыша, при условии, что он на тот момент не будет усыновлен.

Исторически первое «колесо подкидышей» существует еще с 1198 года в виде вращающегося цилиндра в стенах церкви. Нерадивая мать клала в него ребенка, вращала колыбель, чтобы малыш оказался внутри церкви и оповестив об этом звоном колокольчика, скрывалась.

Приемник детей носит множество названий. Такие, как окно жизни, колыбель жизни, колесо жизни, колыбель аиста, детская почта, островок спасения деток и так далее.

Беби-боксы в разных странах:

На сегодняшний день спасительные боксы для новорожденных являются законными во многих странах, но остаются и такие, кто признал данные боксы незаконными, а есть и такие страны, которые просто еще вовсе не рассматривали подобное. 

Признали законными и успешно используют беби-боксы Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (с 2000 года имеет их уже около 100), Индия, Италия, Канада, Пакистан, Словакия, США, Филиппины, Швейцария,  Южная Африка, Чехия, Япония и Польша. Позже к этому числу присоединилась и Россия.

А вот в Нидерландах использование беби-боксов вызвало сомнения в их использовании и в итоге были признаны незаконными.

На сегодняшний день нет единого мнения в эффективности и необходимости возможности законно анонимно отказаться матери от своего новорожденного ребенка.  Мнение большинства сводится к тому, что беби-боксы – это единственная возможность выжить нежелательным новорожденным, от которых обычно роженицы избавляются самыми ужаснейшими способами (фантазия горе-матерей от выброса в мусорный бак на улице, независимо от погодных условий или же еще хуже – выгребные ямы, водостоки, в нелюдных местах на растерзания голодным животным).

Также существует мнение противников спасения жизни новорожденных таким образом. По их утверждению, введение беби-боксов повлечет за собой увеличение количества отказов от новорожденных. Также аргументом против является малая информированность о наличии таких «окошек жизни» и мать, решившая избавиться от ребенка не станет его использовать.

Вопрос использования беби-боксов довольно неоднозначен, что же это: шанс на жизнь для нежеланных деток или возможность законно бросить своего ребенка? Не провоцирует ли наличие беби-боксов матерей оставлять новорожденных?


Рекомендуем прочесть:

Новорожденный весом 270 грамм имеет право на жизнь
Новорожденный скончался от голода
Все о родовых травмах
Пуповина
Пупок новорожденного

{youtube}s33E2dA2jZo{/youtube} {youtube}TaquNBQB15Q{/youtube} {youtube}aDG-QL6YN_Y{/youtube}

Комментарии  

-1 # Guest 20.06.2013 05:08
Я впервые слышу об этих бэби-боксах. Даже и не знаю, как реагировать. Это ужасно, что от детей избавляются. И даже спасённая жизнь, но жизнь без родителей, не принесёт ребёнку радости.
Ответить
+2 # Guest 21.06.2013 10:07
думаю, если бы вам пришлось хоть однажды спасать только что рожденного ребенка из унитаза, в который она его спустила, потому что он был не желателен для нее, то может быть у вас было бы другое мнение на этот счет.
Ответить
0 # Guest 20.06.2013 09:09
Если ребенок для матери нежелателен, то даже, если она и не выбросит его в мусорный бак, а оставит у себя - жизнь такого ребенка будет тоже , мягко говоря, не радостной. Уж лучше - беби-бокс, чем такая мать. Может потом его усыновят добрые и любящие детей люди. И ребенок и знать не будет, что они ему не родные.
Ответить
0 # Guest 21.06.2013 03:00
Проблема только в том, что очень маленький процент брошенных детей обретает семью.
Ответить
+1 # Guest 21.06.2013 10:08
проблема в том, что мы ни во что ставим человеческую жизнь. а это бесценный дар.
Ответить
0 # Guest 20.06.2013 12:29
Я считаю, что бэби-бокс, это лучшее изобретение и приспособление чтобы ребёнок получил шанс жить.
Ответить
0 # Guest 20.06.2013 12:31
Впервые узнала о существовании таких беби-боксов. Даже не знаю как к этому относиться, но, пожалуй мне все же ближе позиция Нины
Ответить
+1 # Guest 20.06.2013 19:09
Для меня информация о беби - боксах нова.Жаль деток до слез. Не понимаю матерей с такими железными нервами и сердцами. И в то же время это окно в жизнь. Безусловно без мамы очень плохо малышу и травма на всю жизнь, но знаю многие примеры, что такие дети всю жизнь ищут ее, свою и только свою маму. И все прощают. Может это создано незря?
Ответить
+1 # Guest 21.06.2013 07:28
О беби- боксах я уже слышала и считаю, что это - более гуманно по отношению к нежелательным детям, чем их потом находят на помойках или, как вот прочитала здесь же на сайте о девочке 6-ти месяцев, которая умерла от истощения.
Ответить
0 # Guest 22.06.2013 19:41
Вначале, услышав об этих детоприемниках, я на чем свет возмущалась на одном сайте. Теперь же, когда у малышей отнимают шанс на выживаемость и остается только этот, говорю, пусть будут эти Бэби-боксы...то лько бы гульки оставались живыми. А мамашкам вечно не знать покоя и радости от содеянного...
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна