С проблемой атопического дерматита сталкивалась не одна мама. Данное заболевание является хроническим и трудно лечится. Обычно у многих деток оно проходит само по себе где-то после четырех лет. Это абсолютно не значит, что лечить его не надо. Высыпания на коже очень чешутся и ребенок становится раздражительным. Для того чтоб как-то облегчить состояние малыша нужно скорректировать его питание, делать в комнате влажную уборку, регулярно ходить на прогулки и стирать детские вещи стиральным мылом. Данные процедуры не излечат на сто процентов, но помогут предотвратить новые высыпания.
Что касается питания: первым делом посадите ребенка на диету исключите все аллергены, потом когда высыпания пройдут, можно будет понемногу включать в рацион новые продукты с интервал не меньше трех-четырех дней. Обязательно заведите пищевой дневник, в котором будете записывать дату, когда ввели новый продукт, название продукта и реакцию ребенка по истечению определенного срока. Данный дневник поможет определить опытным путем на какие продукты у ребенка аллергия.
Купать детей страдающих атопическим дерматитом в ваннах, речках и бассейнах во время обострения нельзя. Водные процедуры проводить под проточной водой (обливать или под душем). Можно после того как покупали с мылом ополоснуть раствором череды или лаврового листа. Мыло должно быть простое без всяких добавок и аромотизаторов, будет лучше если его вы изготовите сами в интернете есть множество рецептов.
Рецепты на основе трав для ополаскивания:
Рецепт 1: Две столовые ложки череды опустить в кипящую воду (0,5 литра), прокипятить 5-10 минут, процедить. Полученный отвар развести в ведре с водой до нужной температуры и облить ребенка. Потом аккуратно промокнуть полотенцем кожу (ни в коем случаи не трите, это только будет раздражать кожу). После всего смазать тело кремом или мазью, которую пропишет лечащий врач.
Рецепт 2: десять листочков лаврового листа опустить в кипящую воду (достаточно вскипятить 0,5 литра воды) проварить 10-15 минут, выключить и дать настоятся около 20 минут, после развести в ведре воды до необходимой температуры и можно обливать ребенка. Дальше проводить все манипуляции как и в первом рецепте.
Это поможет снять внешние высыпания, но не забывайте что внутри у ребенка такая же сыпь. Чтоб улучшить состояние пищевой системы, необходим длительный курс пробиотиков и антигистаминных препаратов, последними не стоит сильно увлекаться. Существуют и народные методы, правда эффект от их применения не столь быстрый. Очень хорошо помогает настой изюма, лично пробовала на своем ребенке. Необходимо горсть изюма запарить в стакане воды, остудить и давать пить ребенку в течении дня. Также данным настоем можно смазывать пораженные участки кожи.
Напоследок скажу про личный опыт лечения атопического дерматита. Моя дочка заболела им, когда ей исполнилось шесть месяцев, чем мы только не лечились: пропили кучу таблеток, капель, капсул эффект был только в течении месяца, потом все возвращалось обратно. Неплохой результат давали народные рецепты, но стоит лишь на немного ослабить диету или методы гигиены дерматит о себе сразу напоминал. Так что, дорогие мамочки, наберитесь терпения и сил данное заболевание простыми пилюльками не вылечишь, нужен тщательно продуманный комплекс мероприятий, который необходимо соблюдать каждый день пока ребенок «не перерастет».


Комментарии  

0 # MARI_N 16.08.2010 21:37
По статистике перерастает только процентов 80, а остальные так и живут с ним.Мы с ним тоже столкнулись, рецидивы бывают достаточно часто, из-за послабления в диете в том числе, снимаем красноту Адвантаном,а потом ДИЕТА.
Вот еще бабулька подсказала рецептик:скорлу пу куриного яйца измельчить и давать накончике чайной ложки,добавив туда 2-3 капли свежевыжатого лимонного сока. Рецептдействите льно действует,но пить нужно месяца 2ю
Ответить
0 # Яра 01.10.2010 11:39
Я столкнулась с атопическим дерматитом, когда дочке исполнилось 1,5 года. Начались высыпания очень сильные на ручках и ножках. Потом кашель. Ребенок здоров, но кашляет. Дерматологи выписывают мази, ничего не помогает. А спасло нас море. Взяли путевку на 2 недели на Азовское море, купала там ребенка по несколько раз в день. К концу заезда все прошло.
Ответить
0 # Mariiijka 12.01.2011 20:57
У меня самой атипический дерматит с детства, был в очень тяжелой форме, лежала в больнице, вся была покрыта красной коркой. Сейчас мне 25 и так до конца от него и не избавилась. У доченьки, слава Богу, вроде нет, но из личного опыта могу посоветовать - 1.) Диета - лучше сдать кровь, чтобы выяснить на что есть пищевая аллергия 2) найти хорошего специалиста 3) тоже море, если есть возможность ездить туда каждый год, а вообще, в идеале, лучше жить там, где тепло и есть море :) удачи!
Ответить
0 # Unona 10.02.2011 19:35
С атопическим дерматитом столкнулась, когда ребенку было 2 годика. Диета, режим, чистота в доме, ничего не помогало. Зимой обострялся и ребенок становился очень нервным, пока не прошли ПУВА-терапию. Нам помогло через несколько процедур. Спасибо нашему педиатру, что направила на терапию, я и не знала, что такое есть.
Ответить
0 # elena-14-01-66 24.03.2011 07:45
Очень хорошие результаты есть по лечению атопического дерматита гомеопатией. Очень жаль, что не все знают об этом.
Ответить
0 # vlada-n 10.04.2011 11:38
К счастью, моего ребёнка эта проблема не коснулась. Но я очень боялась, чтобы этого не случилось. Летом, хоть он и был очень маленький, старалась держать без памперсов, постоянно подмывала после того, как пописал, не говоря уже об испражнениях и насухо промокала кожу. Купа в кипячёной воде, добавляла череду и ромашку. Вещи стирала детским мылом.
Ответить
0 # Guest 14.05.2013 09:25
Мама говорит, у меня был в детстве атопический дерматит, сейчас у моего сынка с 4-х месяцев. Сейчас нам 2 годика, ещё не переросли. Хорошо хоть, что наконец ушли от гормонов. Мы их заменили кремом элидел, наносим его 3 раза в неделю на проблемные места, чтобы не появлялось сыпи, не забываем каждый день увлажнять кожу. И живём без обострений. Надеюсь, что сынок эту болезнь скоро перерастёт.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2019 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна