Резус-принадлежность никоим образом не может говорить о каких-либо нарушениях здоровья или иммунитета. Наличие резус-фактора или его отсутствие – это просто генетическая особенность организма, такая же как цвет кожи, глаз.
Система резус начинает выработку антител примерно на 8-10 неделе развития плода в утробе матери.
Резус-конфликт, как правило, возникает во время беременности, если резус-фактор матери отличается от резус-фактора плода. Если носителем положительного резус-фактора является ребенок, то ситуация усугубляется, так как это может повлечь за собой куда более серьезные последствия, чем если наблюдается обратная ситуация. Поэтому, чаще всего под термином резус-конфликтная беременность, понимают ситуацию с резус-положительным малышом и резус-отрицательной мамочкой. Возникновение именно такой комбинации наблюдается примерно в 75 % случаях, если женщина имеет отрицательный резус, а мужчина положительный.
Основной риск такой беременности, заключается в следующем, так, если в кровь человека с отрицательным резус-фактором попадут резус-положительные эритроциты, то организм начнет воспринимать их как чужеродные тела, и откроет на них «охоту». Поэтому если в крови мамы появятся такие антитела, будущему ребенку начнет угрожать серьезная опасность. Так, попадая через плаценту в кровь к малышу, антитела начинают беспощадно уничтожать его эритроциты. Каковы будут последствия не сложно представить, ведь всем нам еще со школы известна основная функция, возложенная на эритроциты, это транспортировка кислорода к тканям и органам человека. Гемолитическая болезнь - вот основное и довольно опасное последствие попадания в кровь плода резус - антител. Думаю, масштаб ужасающих последствий ясен и без описаний симптоматики данной болезни, нехватка кислорода, в только формирующемся организме.
Но, не буду запугивать будущих мамочек, и отмечу, что совершенно необязательно при резус-несовместимой беременности разовьется резус-конфликт. Очень часто резус-конфликтная беременность протекает без каких-либо отрицательных последствий для плода, так как антитела в крови будущей мамы могут не вырабатываться совсем, или же вырабатываться в незначительном количестве, которое не представляет опасности для ребенка.
Каковы же факторы, которые могут поспособствовать выработке антител в организме будущей мамы?
Первый фактор способный спровоцировать выработку антител – это попадание крови малыша в кровоток мамы. Такая ситуация может возникнуть при родах, аборте или выкидыше. Также велика вероятность выработки антител при проведении амниоцентеза. Амниоцентез - это исследование, проводимое путем введения длинной иглы сквозь брюшную стенку в матку. Также, попадание «чужих» антител может произойти через плаценту. Усиливается опасность при наличии повышенной проницаемости плаценты, за счет инфекционных факторов, мелких травм, кровоизлияний.
Второй фактор риска может быть связан с тем, что «враждебные» антитела уже вырабатывались в организме женщины ранее, например, при переливании крови без учета резус – совместимости.
Третий фактор – это фактор неожиданности, ведь всегда существует вероятность того что антитела начнут вырабатываться в организме беременной женщины без каких-либо причин.
Если первая встреча организма с инородными телами уже произошла, то «память» организма неминуемо при повторном столкновении с угрожающими агентами осуществят выработку антител. Вот почему вероятность возникновения резус-конфликта при первой беременности сравнительно не высока и составляет всего лишь 10 %. Но, если не принять необходимых профилактических действий, то при возникновении второй беременности вероятность резус-конфликта существенно возрастет, так как в любом случае при родах происходит контакт резус-положительного ребенка с резус-отрицательной кровью его матери.

Судьба сыграла с вами злую шутку, случилось так, что вы падаете в группу риска. Не переживайте, любая проблема разрешима, нужно лишь составить план действий.
Первое что нужно сделать, это со всей ответственностью подойти к вопросу планирования беременности. А именно, стараться избегать ситуаций, способных спровоцировать резус-конфликт в будущем, среди них: аборт или выкидыш при положительном резус-факторе у плода. Если все-таки приведенные ситуации произошли, нужно как можно быстрее ввести специальный препарат, который предотвратит выработку резус - антител.
Получается так, что любое прерывание «положительной» беременности чревато в последующем серьезными последствиями для будущего ребенка, ведь если антитела уже однажды выработались, то они будут вырабатываться снова и снова при каждой резус-конфликтной беременности.
Когда беременность наступила, вам нужно постараться как можно быстрее встать на учет в женской консультации, и сразу же сосредоточить внимание вашего гинеколога на вашей особенности. Первая и, пожалуй, самая эффективная мера по обеспечению безопасности в таком случае - сдача крови на наличие в ней антител. Делать это нужно на протяжении всей беременности: до 32 недели – 1 раз в месяц, на 32-35 неделе 2 раза в месяц, на оставшемся сроке – еженедельно.
Если все идет хорошо, и антитела не обнаруживаются в крови, то на 28 неделе врач-гинеколог может порекомендовать сделать своеобразную «резус - прививку» - ввести антирезусный иммуноглобулин. Резус-прививка связывает попавшие в кровь матери эритроциты ребенка, таким образом, исключается возможность образования антител.
Если ситуация критична и титр антител существенно повышен, то необходима незамедлительная госпитализация будущей мамы и постоянный медицинский контроль ее состояния. Контроль состояния включает себя: отслеживание динамики титра антител в крови мамочки, данные исследования УЗИ, данные исследования околоплодных вод (амниоцентеза) или исследование пуповиной крови (кордоцентеза).
Если беременность достигла состояния доношенной, проводится плановое кесарево сечение. Если нет, то приходится прибегнуть к внутриутробному переливанию крови. Разрешение родов при прогрессирующем резус – конфликте, как правило, проводится путем кесарева сечения, делается это для того чтобы как можно скорее изолировать малыша от источника «опасных» антител.
При благоприятном разрешении беременности, то есть если антитела не выработались, а ребенок имеет положительный резус-фактор, вам обязательно должны будут сделать инъекцию антирезус – иммуноглобулина, для того чтобы уменьшить риск возникновения резус-конфликта при следующей беременности. Если выражаться точнее, то в роддоме должны сделать такую инъекцию, но для того что бы обезопасить и себя и будущего ребенка следует проконтролировать этот вопрос самостоятельно, договорившись заранее с вашим врачом. Для того чтобы быть полностью уверенной и исключить непредвиденные ситуации, лучше самостоятельно приобрести данный препарат и взять с собой в роддом.

Если в первую «несовместимую» беременность проблема резус-конфликта вас миновала, и иммуноглобулин был введен вовремя, то вероятность возникновения несовместимости при последующей беременности будет не больше 10%. Важным, является осознание того факта, что сама по себе вероятность резус – конфликта, не должна стать причиной для прерывания беременности. Даже при наличии антител в крови мамочки вполне реально выносить и родить здорового малыша. Резус-конфликтная беременность требует повышенного внимания и заботы о себе, и о своем будущем малыше, поэтому очень важно обратиться к опытному и высококвалифицированному специалисту. Особенно важным является четкое и своевременное выполнение всех рекомендаций специалиста.
Помните, что ваша осведомленность и личный контроль - это залог здоровья вашего ребенка, а также ваша гарантия того, что в будущем вы сможете еще не раз порадовать мир появлением в нем нового человечка.


Комментарии  

0 # Kitty 16.04.2010 18:09
Думаю в такой ситуации большую роль играет психологический фактор, необходима специальная подготовка беременной и ее семьи и данная статья окажет свою помощь многим будущим матерям. Однако хочу заметить, что внутриутробное переливание крови - это довольно новый метод и делают его далеко не в каждом городе.
Ответить
0 # vene4ka 19.04.2010 06:11
У меня такая ситуация,кровь мужа 4+, а моя 1-.
На данный момент антител не найдено(я уже на 22 неделе беременности), будем надеяться что все будет хорошо. Прочитав эту статью,я еще раз убедилась в том что это все можно пережить,главно е не отчаиваться и находиться под контролем врачей :-)
Ответить
0 # vene4ka 18.05.2010 07:42
Самое обидное,что иммуноглобулин стоит немалых денег и достать его не так-то просто :sad:
Ответить
0 # NVS 02.06.2010 10:34
Ситуация с иммуноглобулино м довольно мутная на мой взгляд, сама прошла через это.При первой беременности резус конфликт даже если он возник на ребенка повлиять не может-слишком низкая концентрация антител.Я не слышала чтоб где-то проверяли ребенка на группу крови сразу после рождения, иммуноглобулин колют "на всякий случай".Во время второй беременности меня убеждали поставить иммуноглобулин несмотря на мои заверения, что у первого ребенка резус отрицательный и антител у меня никогда и не образовывалось, зачем мне нужна эта иньекция врач внятно объяснить не могла ))) а стоит он действительно как сбитый боинг.
Ответить
0 # Mamochka 26.08.2010 00:31
У одной моей родственницы резус-фактор отрицательный, а у её мужа – положительный. Кто-то давно сказал ей, что она с трудом выносит ребенка. Потому что он может быть «отторгнут» её организмом, если у него будет положительный резус-фактор, как у папы. Она очень долгое время боялась беременеть. Но опытные профессиональны е врачи убедили её в том, что она сможет выносить и родить здорового малыша. В результате, она родила замечательную дочку, которой уже скоро годик!!!
Ответить
0 # Unona 28.01.2011 20:14
У меня отрицательный резус, у мужа +. Сильно волновалась за здоровье ребенка. Первый анализ на антитела сдала в 30 недель, антител не обнаружили и в течении всей беременности все было хорошо. Если анализ покажет антитела, то до32 недель можно ввести иммуноглобулин, затем повторно после родов. Но в большинстве случаев конфликтов не случается, а если так получиться, то в роддоме ребенку прокапают специальные капли.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2018 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна