Вот и наступила долгожданная беременность. Вся семья замерла в ожидании наследника. С каким нетерпением все женщины ждут, когда животик будет расти, первых толчков малыша. Все мы поглаживаем животик и представляем, каким будет наш малыш красивым и умным, как он будет радовать всю жизнь. Каждый день приближает нас к долгожданному событию. Но, наряду со всеми приятными переживаниями и хлопотами, беременную женщину часто беспокоят различные страхи, недомогания, связанные с изменениями и перестройками в ее организме. Если в начале беременности нас мучает токсикоз, то проблемой последних недель ожидания и первых дней после родов являются так называемые стрии или растяжки у беременных. Нет, конечно же, далеко не всем женщинам суждено столкнуться с проблемой растяжек, при беременности многие прекрасно пройдут весь путь без всяких последствий для своей фигуры. Но тогда будем исходить из принципа: кто предупрежден, тот вооружен!

Согласитесь, ведь все мы беспокоимся о том, как будем выглядеть, сможем ли похудеть после родов и носить прежнюю одежду, не обвиснет ли кожа на животе, уйдут ли пигментные пятна и исчезнут ли растяжки после беременности! У многих из нас есть подруги, которые уже родили малыша, они пугают нас растяжками после беременности в виде наличия не эстетичных полосочек на теле в области живота, бедер и груди.

Для начала разберемся, что же такое растяжки или более научное их название - стрии? Итак, растяжки (стрии) - это светлые рубцы на теле в виде тоненьких линий. Растяжки при беременности возникают в основном на предплечьях, груди, животе, бедрах и ягодицах. То есть на тех участках кожи, которые первыми поправляются, когда мы набираем в весе, и резко худеют, когда сбрасываем. В начале растяжки имеют красный, порой бордовый цвет, а затем постепенно становятся сначала фиолетово-синими, затем розовеют, а после белеют. Это связанно с тем, что при увеличении своих объемов, происходит постепенная потеря эластичности кожи, поверхностный ее слой не успевает за массой тела и в результате истончается, а в последствии и надрывается. Разрывы заполняются грубой соединительной тканью, которая содержит кровеносные сосуды. Затем количество капилляров уменьшается, и растяжки светлеют.

Теперь разберемся, почему же все-таки возникают растяжки у нас на теле. Причин может быть несколько. Даже сами врачи неоднозначны в своих предположениях. Назовем основные из них:
1. растяжки при беременности могут быть результатом генетической предрасположенности;
2. растяжки при беременности могут быть следствием изменения гормонального фона женщины (под действием прогестерона кожа может терять свои эластичные свойства), нарушения обмена веществ, при эндокринных заболеваниях;
3. растяжки при беременности возникают в следствие резкого набора лишних килограммов.

Любая женщина задается вопросом: а можно ли избежать появления растяжек при беременности? К сожалению не всегда это удается, в силу перечисленных выше причин. Но в наших силах постараться избежать растяжек при беременности вообще или хотя бы уменьшить их проявления. В первую очередь надо обратить внимание на свой рацион. В нем должно присутствовать побольше клетчатки, белка, участвующего в клеткостроении и являющегося основным источником коллагена и эластина, жирных кислот, продуктов, содержащих витамины А и Е.  Следите, чтоб на Вашем столе было поменьше мучного и сладкого, то есть углеводов. Они быстро усваиваются и способствуют набору лишнего веса, что ведет к появлению растяжек при беременности.

Ни для кого не секрет, что для хорошего состояния кожи и мышц, а также профилактикой появления растяжек при беременности являются физические нагрузки и свежий воздух. Поэтому побольше гуляйте на свежем воздухе, делайте не сложные базовые гимнастические упражнения. Очень полезна, для поддержания тонуса мышц, аквоаэробика. Но все хорошо в меру, не стоит сразу бросаться в бой и в первый же день проходить 10 км, а дома выполнять сложные упражнения на растяжку, без должного предварительного разогрева мышц.

Возьмите себе за правило принимать каждый день контрастный душ, во время которого следует выполнять легкий массаж тела, желательно жесткой рукавицей. Это будет способствовать притоку крови, а соответственно и лучшему питанию кожи и уменьшению возможности появления растяжек при беременности. После такого душа нужно нанести специальный крем от растяжек (но будьте внимательны, используемый крем от растяжек при беременности не должен содержать ретинола, так как он может вызвать патологии у малыша) или любое растительное масло. Лучшими, для поддержания эластичности и тонуса кожи, являются миндальное масло и масло розмарина, но можно применять и оливковое и самое обычное подсолнечное масло. Масло или крем от растяжек следует наносить также массажными движениями. Хорошо бы сделать еще массаж, путем пощипывания проблемных частей тела до легкого покраснения.

Но если у вас в семье у мамы или у бабушки были растяжки при беременности и остались растяжки после родов, то и у вас, скорее всего, они могут появиться. Не волнуйтесь, современная медицина не стоит на месте. Сейчас существует масса процедур, которые помогут вам если не полностью удалить растяжки, то, по крайней мере, уменьшить их проявления. Только не теряйте время, пока растяжки красные от них значительно быстрее можно избавиться, а вот от белых, зарубцевавшихся, это сделать будет значительно труднее, а порой даже невозможно. Для удаления растяжек вам обязательно помогут те же процедуры, что и для их предотвращения, только вместо масла можно использовать специальный крем с усиленной формулой. Так же существуют процедуры мезотерапии, различные обертывания, метод озоно-кислородной терапии. А для более застарелых растяжек, требующих радикальных мер, применяют химический и лазерный пилинги.

Самое важное, что нужно понимать, растяжки – это не инвалидность, они не вредны для здоровья, и помимо эстетических неудобств, ничего в себе не несут. Главное, чтоб в погоне за красотой, вы не навредили себе и вашему малышу. Будьте здоровы и красивы!


Комментарии  

0 # Guest 22.02.2010 19:51
Очень позновательно и правдиво. У меня, к сожалению, остались расстяжки на животике.. :sad:
Ответить
0 # Sheri 22.02.2010 20:38
Действительно кожей во время беременности надо заниматься. Я вот не делала ничего и теперь жалею ужасно, растяжки везде: на груди, бедрах, животе. :(
Ответить
0 # Заиченко Ольга Николаевна 14.04.2010 08:47
Вы зря так переживаете. Я ухаживала за своей коже на протяжении всех 9 месяце беременности, и тем не менее меня от них ничто не спасло. Вот рожу и начну бороться с ними. Говорили, что очень хорошо помогает мазать растяжки кремом с добавлением мумие. Будем пробовать. А что делать.
Ответить
0 # Лёлька Щастье 16.05.2010 15:42
Во время беременности не чего не делала, появились малюсенькие растяжки на ягодицах, мазала кофейным скрабом и кремом с мумие алтайским, от растяжек не следа.
Ответить
0 # tatiankaG 04.06.2010 06:26
Я во время беременности никакими кремами и прочим от растяжек не пользовалась. И их не было...до 40 недели!Буквальн о за пару дней до родов я увидела этих монстров внизу живота! После родов прошел один год, все это время пользуюсь различными средствами. Но растяжки все равно видно. Благо они у меня очень-очень низко, в купальнике почти не заметны. Да , утешаю себя словами автора статьи "растяжки – это не инвалидность"
Ответить
0 # 1zzz 04.06.2010 10:31
Пользовалась кремами всю беременнось,ни одной растяжки нет,ну и живот был маленький.
Ответить
0 # Urticka 27.08.2010 22:17
Могу посоветовать один крем, который сделает ваши растяжки менее заметными, а может и совсем уберет! Крем вообще-то не предназначен от растяжек, но очень помогает! Если у вас не будет аллергии, то смело используйте, но не более 2 недель за курс! Его даже детям назначают, собственно так я с ним и "познакомилась" ) Крем называется Advantan, может кому-то он уже знаком. P.S. не советую мазать кремом грудь, если вы кормите грудью! А даже если не кормите, то сначала на прием к врачу сходите и узнайте все ли у вас в порядке, т.к. с грудью шутки плохи, и если есть отклонения от нормы, то лучше не рисковать.
Ответить
0 # klepka 14.02.2011 21:13
Растяжки- это гормональные изменения в организме, некоторые люди склонны к их появлению и тут уж хоть в ванне с кремами этими сиди, толку не будет. Да крем смягчит кожу, она станет более ухоженной, но на этом все! Резкое повышение веса также способствует появлению растяжек, поэтому вес, по -возможности, во время беременности нужно набирать постепенно.
У меня после беременности остались растяжки на бедрах, но сейчас прошло уже больше двух лет, они побелели, стали не так заметны!! Девочки, эта такая мелочь, по сравнению с появлением на свет малыша!!!!
Дополнение к комментарию по поводу Адвантана!!Я в ужасе, девушка, это же гормональная мазь, во время беременности и кормления грудью вообще нельзя применять. В больших дозах кстати, истончает кожные покровы, может стать причиной растяжек!!!
Ответить
0 # Guest 07.06.2012 06:44
На своем опыте искренне советую Масло для профилактики растяжек Weleda, это натуральное средство из Германии.
Ответить
0 # Guest 20.06.2013 05:17
Я в беременность пользовалась кремом Avent. Не знаю, насколько он помог, но думаю, что отсутствие растяжек связано ещё и с хорошей эластичностью кожи, ведь у моей мамы их тоже не появилось, а в её молодость никаких кремов не было.
Ответить

Мы в соц. сетях

Наш канал на YouTube

Подпишись на YouTube канал

Рассылка

| Главная | Планирование | Бесплодие | Беременность | Занятия для беременных | Бандаж для беременных | Роды | Истории родов | УЗИ | Пол ребенка | После родов | Малыш | Питание ребенка | Поделки с ребенком | Автокресло ребенку | Радио-, видеоняни | Работа в декрете |

© 2010-2018 Сайт для детей и их родителей
При использовании материалов, активная ссылка на сайт https://kroshka.org.ua обязательна